Понятие и сущность международной конкурентоспособности товаров и фирм
В современном мире конкурентоспособность выступает важнейшим компонентом рыночного успеха любого бизнеса в долгосрочной перспективе. Чем она выше, тем больше шансы на успех.
В общем смысле под конкурентоспособностью принято понимать способность быть лучше конкурентов – более эффективно удовлетворять рыночные потребности, предоставлять лучший продукт, оказывать более качественные услуги и пр.
Выступая в качестве сложной экономической категории, конкурентоспособность затрагивается различные уровни организации, начиная от товара и заканчивая целыми государствами. При этом речь может идти как о внутристрановой, так и о международной конкурентоспособности. Так или иначе, все они тесно взаимосвязаны между собой.
В сфере бизнеса определяющая роль отводится конкурентоспособности фирмы и ее продукции (товара), особенно в том случае, если компания осуществляет экспортную деятельность, то есть функционирует на мировых рынках сбыта.
Согласно одному подходу под международной конкурентоспособностью фирмы следует понимать способность компании-экспортера использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в такой производственной области, в которой она сможет занять лидирующие позиции на мировом рынке. В соответствии с другим подходом международную конкурентоспособность фирмы можно определять в качестве способности компании конкурировать на международных рынках сбыта с другими компаниями и бороться с ними за потребителя.
Международная конкурентоспособность продукции (товара) представляет собой комплекс ее качественных, ценовых и потребительских характеристик, совокупность которых определяет успех ее реализации на внешних рынках.
Международная конкурентоспособность товара и фирмы – сложная маркетинговая категория, всегда носящая относительный, а не абсолютный характер. Более того, конкурентоспособность непостоянна, напротив, она постоянно меняется под воздействием множества факторов. Вопрос повышения, укрепления и поддержания конкурентоспособности фирмы и ее продукции является одним из центральных в сфере международного маркетинга.
Факторы международной конкурентоспособности товаров и фирм
Международная конкурентоспособность фирмы и ее товаров подвержена влиянию множества факторов, вся совокупность которых по источникам своего возникновения условно делится на две большие группы (рисунок 1). Рассмотрим их более подробно.
Рисунок 1. Базовая группировка факторов международной конкурентоспособности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Внутренние факторы, определяющие конкурентоспособность фирмы и ее продукции на международных рынках сбыта, формируются внутри самой организации силами ее сотрудников. Как правило, такие факторы поддаются контролю и управлению со стороны фирмы, а также оказывают прямое (непосредственное) влияние на уровень ее конкурентоспособности. В качестве примера внутренних факторов конкурентоспособности фирмы и ее товаров и услуг можно привести высокое качество используемого сырья, эргономичные характер производственного процесса, высокий уровень сервиса, низкие затраты, высокая квалификация персонала и пр.
Внешние факторы, определяющие конкурентоспособность фирмы и ее продукции на международных рынках сбыта, в отличие от внутренних формируются за пределами организации-экспортера – во внешней для нее среде. Подобные факторы могут быть опосредованы природно-климатическими условиями рынков сбыта, политической обстановкой в регионе, экономическими кризисами, уровнем научно-технического прогресса и т.п. Все они неподвластны управляющему воздействию со стороны компании и ее руководства, каким бы то ни было образом повилять на них нет практически никакой возможности.
Внешние факторы оказывают не прямое, а косвенное (опосредованное) влияние на международную конкурентоспособность товара и фирмы. Тем не менее, они также заслуживают внимания и должны учитываться при разработке стратегии повышения или поддержания конкурентоспособности фирм-экспортеров и производимой ими продукции.
Помимо прочего, следует отметить, что все множество факторов, оказывающих влияние на международную конкурентоспособность товара и фирмы, по характеру их воздействия можно разделить на два типа:
- факторы, способствующие росту конкурентоспособности;
- факторы, снижающие конкурентоспособность.
К первой группе относятся те факторы, которые стимулируют рост конкурентоспособности фирмы и ее продукции, а ко второй – те, которые препятствуют ему. Таким образом, по характеру своего воздействия факторы конкурентоспособности могут быть положительными и отрицательными (стимулирующими и дестабилизирующими).
На практике на конкурентоспособность товаров и фирмы в условиях мировых рынков сбыта одновременно разнонаправленное влияние оказывают факторы различных групп. Все они требуют внимания и контроля со стороны фирмы.
Оценка международной конкурентоспособности товаров и фирм
На сегодняшний день единого подхода к оценке международной конкурентоспособности товаров и фирм в научной литературе не выработано. Тем не менее, все ученые сходятся во мнении о том, что конкурентоспособность – характеристика относительная, что делает возможной ее оценку лишь в сравнении с конкурентами, будь то конкурирующие на внешних рынках сбыта компании или их продукция.
Как правило, в большинстве случаев, оценка конкурентоспособности товаров и фирм строится на следующих положениях:
- производится выбор объектов сравнения;
- определяются параметры сравнения (показатели конкурентоспособности);
- производится количественно-качественная оценка отобранных параметров;
- объекты исследования сравниваются между собой;
- формулируется вывод об общем уровне конкурентоспособности субъекта, определяются его сильные и слабые стороны.
Нередко для оценки международной конкурентоспособности исследователи прибегают к использованию методов экспертных оценок. Также довольно часто производится построение конкурентных профилей международных компаний и их продукции.