Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Проектирование и экономическая оценка эффективности цепей поставок макаронных изделий в продуктовые магазины

Определение 1

Цепь поставок - это последовательная совокупность хозяйствующих субъектов, которые способствуют продвижению продукции от места ее возникновения / изготовления к конечным потребителям.

Общие сведения о макаронных изделиях

Одними из самых популярных продуктов в мире являются макаронные изделия. Макароны относятся к группе мучных изделий, поэтому их отличительными чертами являются низкая питательность, относительно высокий гликемический индекс (особенно это касается тех макарон, которые сделаны из мягких сортов пшеницы), а также содержание большого количества углеводов. На макаронные изделия обычно устанавливают низкие цены, благодаря чему они считаются товаром повседневного спроса.

Процесс непосредственного изготовления макаронных изделий состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья: тщательная очистка и термическая обработка муки высшего сорта из твердых видов пшеницы;
  2. Замес теста (муки с водой) и в случае необходимости использование добавок (например, красителей, яичного желтка, ароматизаторов, вкусовых усилителей и др.);
  3. Прессовка, в результате которой тесто становится однородным и очень пластичным, а затем пропуск теста через соответствующее формовочное оборудование;
  4. Сушка готовых изделий при высоких температурах;
  5. Контроль качества: осмотр готовых изделий на наличие бракованных и деформированных частей, которые (в случае обнаружения) удаляются из партии;
  6. Порционная упаковка продукции, которая прошла контроль качества, в тару.

Специфика цепей поставок макаронных изделий

Управление цепочками поставок макаронных изделий, как и других продуктов питания, в повседневной жизни имеет первостепенное значение. Оно используется в качестве инструмента обеспечения продовольственной безопасности и борьбы с бедностью, что особенно важно для развивающихся стран мира.

«Проектирование и экономическая оценка эффективности цепей поставок макаронных изделий в продуктовые магазины» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Цепочка поставок макаронных изделий считается несколько более сложной, чем в случаях с другой, непродовольственной продукцией. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности пищевых продуктов при перевозке. В связи с этим необходимо управлять риском, связанным со всей цепочкой поставок макаронных изделий, а также совершенствовать все этапы, особенно во время обработки.

Один из рисков, которые связаны с цепочкой поставок макаронных изделий, включает отзыв продукта, что чаще всего происходит при несоответствии продукта требуемому стандарту качества. Часто это воспринимается как внешний сбой, который негативно сказывается на репутации и имидже агропромышленной компании. Однако в то же время хорошая интегрированная цепочка поставок макаронных изделий может использоваться как хороший инструмент для предотвращения рисков.

В отношении цепочки поставок макаронных изделий можно назвать такие ключевые характеристики, как:

  • длительные сроки производства;
  • переменное качество и количество базовой продукции у производителя;
  • изменчивость урожайности пшеницы;
  • ограничения срока годности;
  • предъявление особых требований к транспортировке и к складским помещениям;
  • сильное действие фактора сезонности для производства.

Типичная цепочка поставок макаронных изделий начинается, прежде всего, с сельскохозяйственного товаропроизводителя, который занимается выращиванием твердых видов пшеницы. Собранный урожай, пробыв некоторое время в элеваторе, прибывает на мукомольное предприятие, которое изготавливает муку высшего сорта. Именно мука является главным сырьем для непосредственного производителя макаронных изделий.

Производители макаронных изделий по-разному решают вопрос о взаимодействии с рынками сбыта. Рынок сбыта макаронных изделий считается одним из самых широких в сферах торговли и питания.

Потенциальными клиентами производителей могут быть розничные продуктовые магазины, супермаркеты, заведения общественного питания (такие как рестораны, кафе, столовые), кейтеринговые компании (т. е. организаторы питания сотрудников различных предприятий), оптовые торговые посредники, дистрибьюторы, бюджетные учреждения, торговые представители. Выбор того или иного варианта сбыта макаронных изделий определяется объемами производства, особенностями конкуренции в регионе, территориальным размещением потенциальных потребителей и т. д.

В основном организуются и действуют следующие каналы поставок изготавливаемых макаронных изделий:

  1. Предприятие изготовитель → Оптовая торговля → Розничная торговля → Потребитель.
  2. Предприятие изготовитель → Потребитель (фирменные магазины).
  3. Предприятие изготовитель → Поставщики → Потребитель.

Как показывает практика, в течение первых месяцев работы предприятия, специализирующегося на изготовлении макаронных изделий, его производственные мощности желательно задействовать не полностью. Основная причина этого заключается в необходимости поиска своего сегмента потребителей.

Что касается цены реализации макаронных изделий на рынке, то на первых порах она должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции. Только таким образом (не в ущерб качеству) заводу по производству макаронных изделий можно завоевать доверие потребителей, благодаря чему станет возможным постепенное увеличение объемов производства. По мере полной реализации произведенной продукции также будет увеличиваться ассортимент макаронных изделий (спагетти, разнообразные виды рожек, и т. д.).

Таким образом, проектирование и экономическая оценка эффективности цепей поставок макаронных изделий в продуктовые магазины являются важной составной частью хозяйственной деятельностью компаний-производителей. А поскольку макаронные изделия - это один из самых массовых товаров народного потребления, организация их производства и сбыта имеет большую общественную значимость.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 25.05.2022
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot