Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Зерновое производство и другие культуры

Экспорт сельскохозяйственных культур в Российской империи

Противоречивые формы и методы аграрной реформы по-разному воздействовали на уровень и динамику сельскохозяйственного производства, но, в целом, оно развивалось относительно невысокими темпами.

Замечание 1

Основным производителем экспортной продукции стало сельское хозяйство, при чем 43 % вывоза приходилось на долю зерновых, в том числе почти 15 % общего объема составляла стоимость пшеницы.

Хотя по потреблению хлеба на душу населения Россия уступала большинству стран Европы, в конце XIX века она была крупнейшим экспортером зерна: на ее долю приходилась примерно четвертая часть всей пшеницы, реализуемой через мировой рынок, две трети ржи и овса, почти половина ячменя и 15 % кукурузы.

Наиболее ценным было крупное зерно твердой пшеницы, обладавшее высоким содержанием белка и клейковины. Из него получали лучшие сорта макарон, манной крупы, крупчатки. Чтобы вырастить такое зерно, нужен континентальный климат и чернозем. В Европе таких условий не было: попытки посеять русские семена твердых пшениц заканчивались неудачей. Поэтому Россия долгие годы занимала особое место на этом рынке. Однако уже в конце XIX века она столкнулась с растущей конкуренцией со стороны США, Канады, Аргентины и Австралии, что неизбежно приводило к снижению цен как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Развитие животноводства явно отставало от динамики производства зерна. Это свидетельствует о качественном ухудшении структуры сельского хозяйства России к началу XX века. Основной причиной отставания животноводства была нехватка кормов. Дело в том, что практически весь прирост зерновых ресурсов поглощал экспорт и возросшая численность городского населения.

В то же время резко увеличилось количество городских жителей, для которых хлеб оставался основным продуктом питания. Спрос на него был высоким. Однако, приоритетное значение имел вывоз зерна в Европу. Хлебный экспорт стал главным источником получения валюты Россией, в том числе погашения внешней задолженности по иностранным кредитам.

«Зерновое производство и другие культуры » 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Темпы производства зерна

Темпы прироста валового сбора зерновых после реформы сильно колебались: от 6 до 18 % за десятилетие, что соответствует среднегодовым приростам в пределах от 0,6 до 1,7 % . Такое развитие нельзя назвать динамичным.

Стоит отметить также устойчивую тенденцию абсолютного расширения и ускорения роста производства зерна, что, в первую очередь, связано с увеличением его экспорта прежде всего за счет крепких крестьянских, а также отдельных помещичьих хозяйств, которые начали применять более эффективные технологии, семена, машины и минеральные удобрения.

Замечание 2

Картофель, который пришелся, как говорится, по вкусу в большинстве крестьянских семей и стал вытеснять каши, преобладавшие долгое время в их рационе питания.

Важно также выяснить, за счет каких факторов происходило наращивание валовых сборов зерна. При этом следует иметь в виду, что к началу XX столетия прирост площади пахотных земель в силу ряда причин практически прекратился. Выбор остался только один – использовать интенсивные факторы роста сельскохозяйственного производства, т.е. научиться собирать высокие устойчивые урожаи с каждой десятины.

Основным источником увеличения зерна в пореформенный период выступали интенсивные факторы, материализованные в увеличении урожайности. Причем в первые два десятилетия лидирующую роль в этом деле имели помещичьи угодья. Здесь первыми стали применять более эффективные севообороты, сельскохозяйственные машины, железные плуги, туки. Кроме того, отставание крестьянских хозяйств по урожайности в этот период было обусловлено относительно широким сохранением барщины, которая выполнялась в первую очередь.

В результате крестьянин на своем поле сеял и убирал на одну-две недели позже оптимального для этого срока, а это означало, что весной семена попадали в уже подсохшую землю, а осенью колос частично осыпался. Это сказывалось на конечных результатах сельскохозяйственного года.

Пример 1

Крестьяне обычно измеряли урожайность соотношением полученного урожая к весу затраченных семян. Несколько веков такой урожай поднимался от отметки сам 2.2-2.5 к 3.0-3.2. В первой половине XIX века он составил «сам 3,5», в шестидесятых повысился до 3.7, в семидесятых – 3.9, восьмидесятых – 4.3, к концу века – до сам 4.9138.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 29.05.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot