Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Временнообязанные крестьяне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Временнообязанные крестьяне
Временнообязанные крестьяне
Определение 1

Временнообязанные крестьяне – это крестьяне, получившие личную свободу после отмены крепостного права в 1861 г., но не выкупившие землю у помещика и продолжавшие за оброк или барщину пользоваться ею.

Предыстория

Процесс закрепощения крестьян был протяженным и проходил в течение нескольких веков. Начался он в XV в., когда Иваном III был установлен закон, по которому уход крестьянина от помещика был возможен при условии выплаты «пожилого» (пошлины) и только в неделю до или после так называемого Юрьева дня, то есть в день окончания пахотных работ – 26 ноября. Затем Иван Грозный устанавливает «заповедные лета», которые запрещали уходить крестьянам от помещика даже в Юрьев день. Таким образом, позже этот процесс только усиливался - положение крестьян становилось все хуже, а права помещиков все возрастали. Вопрос об отмене крепостного права, которое тормозило как минимум экономическое и культурное развитие страны, периодически поднимался, но никто из императоров не решался его отменить, во многом из-за страха потерять поддержку знати, которая яро противилось этому, поэтому были изданы указы, лишь немного облегчающие положение крестьян.

Помощь со студенческой работой на тему
Временнообязанные крестьяне

Замечание 1

В начале XIX в. доля крепостных помещичьих крестьян от общего населения страны составляла 57-58 %, а к концу царствования Николая I она уменьшилась до 37 % По переписи 1857-1859 гг. крепостных крестьян было 23,1 млн человек.

Александр II (1855-1881 гг.) понимал, что необходимо переходить к решительным действиям, поскольку крепостная система находилась в большом кризисе, а крестьянские волнения регулярно вспыхивали. Несколько лет Александр II со своим окружением готовили проект реформы. Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, были опубликованы 19 февраля 1861 г.

Основными положениями реформы были:

  • крестьяне из крепостных переходили в положение временнообязанных;
  • крестьяне получали выборное самоуправление;
  • имущество крестьян было признано их личной собственностью, а также они получали личную свободу;
  • помещики предоставляли крестьянам в пользование земельный надел, за который крестьянин должен был выплатить оброк или отбывать барщину.

Это были общие условия, а для каждой области были выпущены «Местные положения», которые учитывали специфику региона.

Положение временнообязанных крестьян

Временнообязанные крестьяне имели право на:

  • обработку земли, которую им выделил помещик;
  • получение продуктов с этого земельного надела;
  • личную свободу;
  • получение земли в единоличное пользование после уплаты выкупного платежа. Обязанности крестьян состояли в следующем:
  • отработка барщины помещику;
  • выплата оброка помещику;
  • участие в общественных работах.

Отношения между крестьянами и помещиками регулировались должностными лицами и устанавливались специальными документами – уставными грамотами.

Уставная грамота – это письменный документ, в котором устанавливалось количество предоставляемой земли и размер повинностей. Она должна быть заключена между помещиком и крестьянином в течение двух лет после Манифеста. Обязанность же составления уставной грамоты возлагалась на помещика; если же он этого не делал, то эта обязанность переходила на мирового посредника из дворян, которые утверждались Сенатом по предоставлению начальников губерний. Всего было составлено более 111 тыс. уставных грамот.

Крестьяне должны были за пользование землей платить оброк и работать на барщине. Оброк за полный надел составлял 8-12 рублей в год (самый большой оброк был 12 рублей, и его платили крестьяне Петербургской губернии, где были самые неплодородные земли).

Барщину должны быть отбывать мужчины 18-55 лет и женщины 17-50 лет. Эта форма барщины, в отличие от бывшей, была упорядочена и оформлена. За полный надел крестьянин должен был отработать не более 40 мужских и 30 женских дней.

Средний размер надела составлял 3,3 десятины на человека, что было меньше, чем в дореформенное время. Положение же устанавливало максимум и минимум земельного участка: таким образом, помещик прирезал недостающую землю или отрезал лишнюю. Зачастую в этом проявлялся произвол помещиков. Самые большие убытки были у крестьян с Поволжья. Ущемлялось положение крестьян и переселениями на неплодородные земли, лишениями выпасов, лесов и прочих необходимых вещей.

Таким образом, крестьянин получал в пользование земельный надел, который он должен был выкупить в течение 49 лет. Для этой цели государством выделяло им ссуду под 6 % готовых: 20 % надо было внести сразу, а остальные в течение 49 лет. До того времени, пока сумма не была полностью выплачена, крестьянин оставался временнообязанным.

В таком положении крестьяне просуществовали около 20 лет. Поначалу срок сделки по выкупу земли не был оговорен, но в 1881 г. установили определенный срок, что к январю 1883 г. все временнообязанные крестьяне должны были быть переведены на выкуп. Такое положение относилось только к крестьянам в центральных областях империи, а на окраинах крестьяне оставались на положении временнобязанных до 1912-13 гг.

Отмена временнообязанного состояния крестьян спровоцировала мощный отток сельского населения из деревень в города. Некоторые шли в город для того, чтобы заработать, поскольку не хотели терять свой участок земли, а другие, чтобы найти другую, лучшую работу на фабриках и заводах.

Эта реформа не привела к моментальному освобождению крестьян, но создала условия для перехода к этому. Положение крестьян в чем-то даже ухудшилось: оброк был большой, а земли было меньше. Некоторые крестьяне, зная только крепостное состояние, не могли найти область, куда себя применить, имея личную свободу, но, не имея земли. По сути своей, они все равно остались в зависимости помещика, так как земля была в его владении, так что крестьяне оставались частично в крепостном состоянии. По крайней мере, состояние экономики и сельского хозяйства после освобождения крестьян улучшилось.