Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Политический кризис в России в 1993 г.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Политический кризис в России в 1993 г.

Действия сторон в сентябре 1993 года

21 сентября 1993 года разразился новый политический кризис в рамках продолжавшегося конституционного.

Президент РФ Ельцин издал указ о роспуске Верховного Совета Российской Федерации и Съезда народных депутатов, а также о проведении в декабре внеочередных выборов в новые органы государственной власти – Государственную Думу и Совет Федерации, составляющие отныне Федеральное Собрание.

Естественно, руководство Верховного Совета выступило против подобного решения, а большинство судей Конституционного суда признали действия Президента не соответствующими Конституции.

Созванный чрезвычайно Х Съезд народных депутатов поддерживает позицию Верховного Совета, и инициирует отрешение Президента от должности с передачей полномочий вице-президенту А. В. Руцкому.

Замечание 1

Основанием для подобного решения выступает неконституционность действий Ельцина, и даже инкриминация ему попытки государственного переворота.

Готовые работы на аналогичную тему

В это время Руцкой начинает формировать новое правительство.

Столкновения сил противников

После произошедшего ситуация еще более накалилась, что вылилось в массовые беспорядки, столкновения и кровопролития:

  • 23 сентября оппозицией была предпринята попытка занять штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ.
  • 29 сентября Ельцин выдвинул находящимся в здании Верховного Совета ультиматум покинуть здание до 4 октября.
  • 2 октября происходили массовые демонстрации, организованные Фронтом национального спасения и движением «Трудовая Москва», закончившиеся беспорядками. В тоже время были построены первые баррикады.

Захват мэрии и телецентра

3 октября вице-президент Руцкой и глава Верховного Совета Р.И. Хасбулатов призывали демонстрантов штурмовать мэрию города и телецентр «Останкино». В планах бунтарей был также штурм Кремля.

Останкинский телецентр пытались захватить несколько сотен человек, возглавляемые генералом А.М.Макашовым и лидером организации «Трудовая Россия» В.И. Анпиловым. Между захватчиками и оборонявшим «Останкино» отрядом внутренних войск завязался бой, и каналы резко прекратили вещание, что способствовало панике среди населения. Телецентр, в отличие от мэрии, захватить не удалось, однако погибшие и пострадавшие были с обеих сторон.

Объявление чрезвычайного положения

Следующим действием Президента Ельцина было введение в Москве чрезвычайного положения и мобилизация войск.

Так как оставшиеся в здании Верховного Совета не собирались его покидать, 4 октября начался обстрел Дома Правительства из танков и бронетранспортеров, что привело к пожару части здания.

Войскам удалось проникнуть в Белый дом, и арестовать руководителей сопротивления Руцкого, Хасбулатова и Макашова.

Замечание 2

По официальным данным во время обстрела и штурма здания погибло 150 человек.

Итоги политического кризиса

События 1993 года по своему характеру напоминали начало гражданской войны.

Первый выстрел был за оппозицией, а регулярная армия, преодолев сомнения, выступила на стороне Президента. Неизвестно, какой исход был бы у кризиса без поддержки Ельцина войсками.

Одним из главных итогов подавления сопротивления оппозиции стало окончательное крушение советской власти.

Как ни странно, после таких волнительных событий достаточно быстро была стабилизирована политическая обстановка, и уже через 2 месяца состоялся референдум по вопросам проекта Конституции и выборов в Государственную Думу.

Одобренная большинством проголосовавших, новая Конституция закрепила четкое разделение властей и их компетенцию, а также даровала довольно широкие полномочия Президенту.

Впервые выборы в Государственную Думу проходили не только по избирательным округам, но и по партийным спискам.

Замечание 3

Их результаты были немного неожиданны, так как принесли победу неожиданным партиям (ЛДПР, аграриям, союзу женщин и т.д.).

Несмотря на отсутствие решения суда, Государственная Дума все же объявила амнистию всем участникам столкновений осени 1993 года 23 февраля 1994.