Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Развитие революционных организаций на рубеже XIX - XX вв.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Внутренняя политика Российской империи 1890-1900-е гг. / Развитие революционных организаций на рубеже XIX - XX вв.
Развитие революционных организаций на рубеже XIX - XX вв.

Ленин

Замечание 1

На рубеже столетий в России полным ходом шло революционно-освободительное движение, которое было направлено на низвержение абсолютной монархии.

В $1882$ г. в Женеве Г. В. Плехановым была организована группа «Освобождение труда», которая оказала непосредственное влияние на утверждение в России марксизма. С середины $1890$-х гг. В. И. Ульянов, известный в мировой истории под своим псевдонимом Ленин начал свою революционную деятельность. В Петербурге он с $1893$ г. проявил себя как отличный организатор и публицист социал-демократии, исследователь развития капитализма в России. Он активно разрабатывал программы партии социал-демократов. Написал множество трудов о русском освободительном движении, о русской пореформенной промышленности и деревне, о проблемах марксистской политэкономии. Ленин как публицист становится известным среди социал-демократов, либеральных деятелей, и в целом, в российском обществе.

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

«Союз борьбы» образовался в Петербурге в $1895$ г. из представителей нового поколения марксистов. Они посылали своих агитаторов на заводы, снабжали забастовщиков прокламациями. Зимой $1896$ г. многих участников «Союза борьбы» арестовали, но он продолжал свою работу до весны $1896$ г. Подобные организации возникали в Москве, Екатеринославе, Киеве, но из-за арестов и ссылок их участников большинство союзов и групп были кратковременными.

РСДРП. Большевики и меньшевики

В Минске на съезде региональных представителей «Союза борьбы» в марте $1897$ г. было провозглашено оформление Российской социал-демократической рабочей партии. I съезд РСДРП не имел практических итогов из-за арестов членов ЦК. Создание партии началось в $1900$ г. с издания за границей общерусской газеты «Искра».

В $1903$ г. прошел II съезд партии. В программе РСДРП содержались требования диктатуры пролетариата. Первая задача партии, опубликованная в программе, состояла в реализации планов на проведение буржуазно-демократической революции с целью демократических свобод и свержения самодержавия. В отдаленную перспективу революционной борьбы входило последующее установление диктатуры пролетариата и строительство социалистического общества. К чему активно и призывались рабочие.

На съезде возникла острая дискуссия об Уставе партии между Лениным, который настаивал на материальной поддержке партии, и Л. Мартовым (Ю. О. Цедербаумом). Съезд принял формулировку Мартова. Но на выборе ЦК и Совета партии ленинских сторонников оказалось большинство, соответственно, их стали называть большевиками, а мартовцы стали меньшевиками. Раскол партии привел к ее кризису. К $1904$ г. большевикам удалось укрепиться в руководящих центрах, и меньшевистким центральным учреждениям было выражено недоверие.

Национальные партии

На рубеже веков, несколько раньше РСДРП появились национальные социал-демократические партии. Например, Социал-демократическая партия Королевства Польского ($1893$), «Бунд» - Всероссийский Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России($1897$), Еврейская социал-демократическая партия «Поалей Цион» и другие. Массовому созданию таких партий помогало недовольство в национальном плане, а также близость к западным границам.

Эсеры. Партия социалистов-революционеров

Партия леворадикального крыла социалистов-революционеров возникла на основе неонароднических организаций. Ее представители сочетали примитивное восприятие марксизма с идеями народничества. Одним из теоретиков неонародничества был В. М. Чернов.

Замечание 2

В конце $XIX$ в. число организаций эсеров увеличивалось, но объединялись они медленно. Процесс ускорился после терактов против сановников бюрократии. Так сделал студент Карпович, пытавшийся убить министра Боголепова, статистик из земской управы Лаговский, стрелявший в Победоносцева. Эсеры не организовывали этих покушений, но заявили – террор главный прием борьбы с правительством.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24