Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ход военных действий. Главнейшие сражения Русско-японской войны 1904-1905 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Внешняя политика Российской империи. Русско-японская война 1904-1905 гг. / Ход военных действий. Главнейшие сражения Русско-японской войны 1904-1905 гг.
Ход военных действий. Главнейшие сражения Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Предыстория

Российско-китайское сближение и строительство КВЖД активизировали экспансионистские действия других государств. Германия в 1897 году захватила порт Циндао на Шаньдунском полуострове. Россия решила воспользоваться прецедентом и получить незамерзающий порт в Желтом море. Российские корабли вошли в Порт-Артур, и 15 (27) марта 1898 года Китаю был навязан договор о безвозмездной аренде Россией на 25 лет Ляодунского полуострова, согласно которому Порт-Артур становился базой Тихоокеанского флота.

В июле 1903 Япония предложила России подписать соглашение о разграничении взаимных интересов. Переговоры с российской стороны вели недостаточно энергично. Обвинив Петербург в нежелании вести переговоры, правительство Японии разорвало 24 января (6 февраля) 1904 года дипломатические отношения с Россией.

Начало военных действий

Замечание 1

Российские войска на Дальнем Востоке тогда насчитывали около 100 тыс. человек. План русского командования предусматривал придерживаться оборонительной тактики в Маньчжурии, пока не будет создано численного превосходства русской армии над японской.

Японская армия насчитывала 150 тыс. человек. Японское командование предполагало поэтапное ее десантирования в Корее, а затем на Ляодунский полуостров с последующим захватом Порт-Артура и переходом в наступление против группировки российских войск в Маньчжурии. Для японских вооруженных сил было нереально провести сухопутные операции, а не получив господство на море. Чтобы решить эту задачу, Япония смогла меньше чем за десять лет реализовать программу усиления флота, в результате чего было создано военно-морские силы, которые насчитывали 6 броненосцев и 20 крейсеров.

  • В ночь 27 января (9 февраля) 1904 года японские корабли без официального объявления войны обстреляли русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Повреждения получили три русских корабля – броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан» и крейсер «Паллада».
  • Утром 27 января в корейском порту Чемульпо японская эскадра (6 крейсеров и 8 миноносцев) атаковали крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Силы были неравными, но один японский крейсер был потоплен. Российские корабли получили серьезные повреждения. «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен. Моряков спасли английские, французские и американские корабли, которые находились на рейде Чемульпо.

Новый командующий Тихоокеанского флота вице-адмирал С. Макаров, заменивший вице-адмирала А. Старка, начал подготовку эскадры генеральной морской битвы. 31 марта (13 апреля) его флагманский корабль «Петропавловск» подорвался на мине. Погибло большинство команды, весь штаб С. Макарова (647 офицеров и матросов с 727 человек команды), а также известный художник-баталист В. Верещагин, который находился на корабле. После гибели С. Макарова российский флот перешел к обороне, потому что командующий дальневосточных сил адмирал Алексеев отказался от активных действий на море.

Русско-японская война 1904-1905 гг. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Боевые действия летом и осенью 1904 года

Летом японская армия развернула наступление на двух направлениях – против главных сил русской армии в Маньчжурии и на Ляодунский полуостров (в районе крепости Порт-Артур). В начале июля 1904 года три японских армии под общим командованием маршала И. Ойяма начали наступление против сосредоточенной в г. Ляоян российской армии, возглавляемой командующим сухопутными войсками в Маньчжурии генералом А. Куропаткиным. В ходе августовских боев русские войска отбили все атаки японцев и отстояли свои позиции по всему фронту.

Создались благоприятные условия для контрнаступления русской армии, однако Куропаткин, опасаясь атак с флангов, издал приказ об отступлении. 22 сентября (5 октября) русская армия, имея численное преимущество, начала наступательную операцию на р. Шахе. Во время 14-дневного боя, который проходил в тяжелых условиях гористой местности и с огромными человеческими потерями, ни одна из сторон не смогла добиться успеха. Армии перешли к обороне. Началось так называемое «шахейское сиденье», которое продолжалось три месяца.

Штурм Порт-Артура

К середине июля японцы сконцентрировали на Ляодунском полуостров 50 тыс. Солдат и около 400 орудий. Им противостоял сорокатысячный гарнизон Порт-Артура, который имел на вооружении 650 пушек. Экипаж Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре, насчитывал 12 тыс. Офицеров и матросов. В конце июля японская армия подошла непосредственно к линии обороны Порт-Артура, которая составляла 29 км. Общее командование гарнизоном осуществлял начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант А. Стессель, а сухопутные силы крепости возглавлял генерал-майор Г. Кондратенко (после его смерти – генерал-майор А. Фок).

6 (19) августа начался первый общий штурм крепости, который длился 6 дней и привел к большим потерям с обеих сторон. После четвертого штурма в ноябре 1904 японцы захватили гору Высокую, с которой могли вести прицельный огонь по укреплениям крепости и кораблях Тихоокеанской эскадры. После уничтожения этих кораблей Порт-Артур держался еще несколько недель.

Последний, шестой, штурм Порт-Артура закончился 20 декабря 1904 (2 января 1905) подписанием акта о капитуляции. Гарнизон не исчерпал боеприпасов и продуктов. Большую их часть была уничтожена в ночь перед капитуляцией. Тогда же были потоплены остатки эскадры, за исключением нескольких миноносцев, которым удалось прорваться в китайские порты.

Замечание 2

По условиям капитуляции, весь гарнизон крепости попадал в плен (23000 офицеров и нижних чинов), форты, укрепления, корабли, оружие и боеприпасы должны были перейти к японцам.

После войны Стесселя, который сдал Порт-Артур, было приговорено к смертной казни, но впоследствии заменено заключением в крепости. Его помиловал Николай II.

Наступательные действия русской армии в Маньчжурии

Новый главнокомандующий вооруженных сил на Дальнем Востоке А. Куропаткин (Алексеева устранили в середине октября 1904) решил перейти к активным наступательным действиям в Маньчжурии. Он и его штаб разработали наступление против японских армий, сосредоточенных на подступах к Мукдену.

От 5 (18) до 25 февраля (10 марта) 1905 продолжалась крупнейшая на то время битва в истории войн, в которой на 100-километровом фронте участвовало с обеих сторон более 660 тыс. человек и 2500 орудий. После того как возникла угроза окружения трех русских армий, Куропаткин отдал приказ об отступлении. Русские армии отошли на 180 км к северу от Мукдена. Японцы не преследовали их. Обе стороны понесли тяжелые потери.

Морская битва у острова Цусимы и окончательное поражение России

Последней значительным событием в ходе войны была морская битва 14-15 (27-28) мая 1905 у острова Цусима в Японском море. Еще весной 1904 было принято решение направить на Дальний Восток Балтийскую эскадру под командованием начальника Главного морского штаба контр-адмирала 3. Рожественского. Подготовка к отправке эскадры затянулось почти на полгода. В октябре 1904 эскадра, которую назвали Второй тихоокеанской, в составе 8 броненосцев, 11 крейсеров и 9 миноносцев вышла из Либавы.

В декабре эскадра достигла Мадагаскара. К тому времени Порт-Артур сдали, и Первая тихоокеанская эскадра прекратила свое существование. Поход на Дальний Восток потерял смысл, потому что эскадра Рожественского была значительно слабее японского флота. Тогда в феврале 1905 ей вдогонку послали с Любавы Третью тихоокеанскую эскадру контр-адмирала М. Небогатова, которая была сформирована из тихоходных броненосцев береговой обороны. В конце апреля Небогатов догнал Рожественского у берегов Вьетнама, а 14 (27) мая объединенная эскадра вступили в Цусимский пролив и взяла курс на Владивосток. Здесь российские корабли встретились с главными силами японского флота под командованием адмирала X. Того.

Замечание 3

Японская эскадра преобладала над русской и по количеству кораблей, и по количеству и качеству вооружений.

В ходе ожесточенного боя из 33 кораблей эскадры Рожественского 19 были затоплены, 8 захватил противник, 3 удалось отойти в Манилу, где они были интернированы, и только крейсеру «Алмаза», эсминцам «Браво» и «Грозный» удалось прорваться во Владивосток. С 14 тыс. человек команды погибло более 5 тыс., почти 800 были ранены, 5 тыс. человек попали в плен.