Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Состояние аграрного сектора экономики России на рубеже XIX - XX вв.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Состояние аграрного сектора экономики России на рубеже XIX - XX вв.
Состояние аграрного сектора экономики России на рубеже XIX - XX вв.
Определение 1

Аграрный сектор экономики – это сектор экономики, специализирующийся на сельскохозяйственном производстве.

Особенности развития аграрного сектора

На рубеже XIX и XX вв. аграрный сектор, как и прежде, был самой крупной сферой занятости населения – в нем работало более 75 % трудоспособных граждан. Например, за 1913 г. в валовом доходе страны доля аграрного сектора составляла 54% . В 1890-е гг. в России продолжалось развитие капитализма, что было обусловлено отменой крепостного права. Это способствовало росту, при том достаточно стабильному, аграрного производства. Интересно, что внешний фактор этому не благоприятствовал. Европейские аграрный кризис, начавшийся в конце 1870-х гг., возник из-за увеличения ввоза зерна в Европу из Канады, США, Аргентины, Австралии, что привело к снижению цен на хлеб почти вдвое за 20 лет. Это отрицательно сказалось на российском экспорте зерна.

Его рост, который был непрерывен в эпоху Александра II, в 1890-х гг. приостановился, хоть объем экспорта с/х продукции был по-прежнему высоким. Уменьшение доходов от экспорта хлеба снижало инвестиции в сельское хозяйство, что замедляло его рост. Кроме того, рост земледелия зависел от климатических условий: регулярные засухи становились причиной голода и неурожая. Показательным примером может служить засуха 1891 г. в губерниях средних черноземных районов.

В целом, аграрному производству России на рубеже XIX-XX вв. присуща положительная динамика основных показателей. Капитализация сельского хозяйства в 1860-80-е гг. ускорило освоение новых, в частности, окраинных, территорий. Однако в этот период характер и формы землевладения и землепользования определялись центральной частью России.

Замечание 1

Капитализация сельского хозяйства проявлялась в распространении наемного труда и применении машин. Количество наемных рабочих к началу веку увеличилось до 4,5 млн человек. В европейских губерниях наемный труд обычно использовался в дворянском и зажиточном крестьянском хозяйстве.

При всем росте показателей в сельском хозяйстве, техническое его оснащение оставалось крайне низким. Природный фактор, который обусловливал кратковременность рабочего сезона, и ограниченное применение новых орудий производства в аграрном снижали эффективность сельскохозяйственного производства.

Основными пользователями орудий и машин в начале XX в. были помещичьи хозяйства и хуторские хозяйства зажиточных крестьян. При этом основная часть крестьян не стремилась переходить на плужную земельную обработку. Более половины крестьянских хозяйств не имели плугов. Использовались традиционные соха, серп, коса, борона. Новейших же сельскохозяйственных технических машин насчитывалось единицы: в 1913 г. на всю страну приходилось 152 трактора. Кроме того, существовала ощутимая разница в распределении технического оснащения между крестьянскими и частновладельческими хозяйствами и регионами.

В местностях, где были внедрены орудия и машины, также применялись органические удобрения.

Сельскохозяйственные отрасли

Основными отраслями сельскохозяйственного производства в тот период были:

  • огородничество;
  • зерновое производство;
  • садоводство;
  • льноводство;
  • животноводство;
  • птицеводство и т.д.

Крупнейшей отраслью аграрного сектора было зерновое производство, которое занимало 9/10 пахотных земель в центральной части России. В конце XIX в. зерновые территории были расширены в Приуралье, Поволжье, Заволжье путем освоения целины либо замены залежной системой полеводства трехпольем. Увеличению посевов способствовало развитие транспортных, железнодорожных путей.

По производству зерновых культур Росси прочно занимала первое место в мире, она поставляла:

  • 53 % мирового сбора ржи;
  • 38 % - ячменя.

За первые 15 лет в XX в. урожайность возросла примерно на 10 % за счет использования новых орудий для обработки почвы и машин для уборки урожая. Кроме того, росту урожайности способствовали благоприятные погодные условия.

Несмотря на эти изменения в производственном аграрном секторе, достигнутый уровень не мог обеспечить земледельца достаточным питанием: хватало только на минимум. Таким образом, товарный рынок в стране и экспорт зерна увеличивались за счет минимизации потребления крестьянами.

На рубеже XIX-XX вв. продолжила расти товарность зернового производства. Спрос на хлеб на внутреннем рынке рос активнее, чем его экспорт. В 1908-1913 гг. лишь 30 % шло на внешний рынок. Главными покупателями зерна были нечерноземные губернии, а поставщиками – Среднее и Нижнее Поволжье, Южное Приуралье, Новороссия.

В большей части европейских губерний зерновые посевы играли значительную роль в земледелии, а привозной хлеб был лишь дополнением. В начале века они сохранил свою специализацию, но их роль в хлебном производстве уменьшилась.

Льноводство было более распространено в Тверской, Ярославской, Псковской, Смоленской губерниях, а также в уездах Московской, Нижегородской, Новгородской, Владимирской, Вологодской, Костромской губерний. Лен использовали для выделки тканей и производства масла; производился он только в аграрном секторе. «Крестьянский» характер этого производства обусловили существование традиционных примитивных способов возделывания и обработки льна.

К концу XIX в. значительного распространения достигло производство картофеля, чьи сборы за 1880-90-е гг. выросли в 2,5 раза, а с 1900 до 1915 гг. – на 33 %. Это было обусловлено частично тем, что картофель оказался включен в крестьянскую пищу из-за недостатка хлеба.

Животноводство как специализированное содержание скота развивается в России при Александре II. В конце века 81 % скота приходился на Европейскую часть России. Крупный рогатый скот по большей части концентрировался в Черноземье и Малороссии.

Молочное животноводство распространено было в центре, севере и западе нечерноземной полосы. Его развитие обусловило рост сыроварения и маслоделия как домашнего, так и фабричного производства. Эта продукция активно экспортировалась: с 1901 по 1913 гг. ее объем увеличился в 2 раза.