Справочник от Автор24
Найди автора для помощи в учебе
Найти автора
+2

Зерновое производство и другие культуры

Экспорт сельскохозяйственных культур в Российской империи

Противоречивые формы и методы аграрной реформы по-разному воздействовали на уровень и динамику сельскохозяйственного производства, но, в целом, оно развивалось относительно невысокими темпами.

Замечание 1

Основным производителем экспортной продукции стало сельское хозяйство, при чем 43 % вывоза приходилось на долю зерновых, в том числе почти 15 % общего объема составляла стоимость пшеницы.

Хотя по потреблению хлеба на душу населения Россия уступала большинству стран Европы, в конце XIX века она была крупнейшим экспортером зерна: на ее долю приходилась примерно четвертая часть всей пшеницы, реализуемой через мировой рынок, две трети ржи и овса, почти половина ячменя и 15 % кукурузы.

Наиболее ценным было крупное зерно твердой пшеницы, обладавшее высоким содержанием белка и клейковины. Из него получали лучшие сорта макарон, манной крупы, крупчатки. Чтобы вырастить такое зерно, нужен континентальный климат и чернозем. В Европе таких условий не было: попытки посеять русские семена твердых пшениц заканчивались неудачей. Поэтому Россия долгие годы занимала особое место на этом рынке. Однако уже в конце XIX века она столкнулась с растущей конкуренцией со стороны США, Канады, Аргентины и Австралии, что неизбежно приводило к снижению цен как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Развитие животноводства явно отставало от динамики производства зерна. Это свидетельствует о качественном ухудшении структуры сельского хозяйства России к началу XX века. Основной причиной отставания животноводства была нехватка кормов. Дело в том, что практически весь прирост зерновых ресурсов поглощал экспорт и возросшая численность городского населения.

В то же время резко увеличилось количество городских жителей, для которых хлеб оставался основным продуктом питания. Спрос на него был высоким. Однако, приоритетное значение имел вывоз зерна в Европу. Хлебный экспорт стал главным источником получения валюты Россией, в том числе погашения внешней задолженности по иностранным кредитам.

«Зерновое производство и другие культуры » 👇
Помощь автора по теме работы
Найти автора
Скидки на первый заказ
Все промокоды
Собрали более 72 000 авторов учебных работ
Найти автора

Темпы производства зерна

Темпы прироста валового сбора зерновых после реформы сильно колебались: от 6 до 18 % за десятилетие, что соответствует среднегодовым приростам в пределах от 0,6 до 1,7 % . Такое развитие нельзя назвать динамичным.

Стоит отметить также устойчивую тенденцию абсолютного расширения и ускорения роста производства зерна, что, в первую очередь, связано с увеличением его экспорта прежде всего за счет крепких крестьянских, а также отдельных помещичьих хозяйств, которые начали применять более эффективные технологии, семена, машины и минеральные удобрения.

Замечание 2

Картофель, который пришелся, как говорится, по вкусу в большинстве крестьянских семей и стал вытеснять каши, преобладавшие долгое время в их рационе питания.

Важно также выяснить, за счет каких факторов происходило наращивание валовых сборов зерна. При этом следует иметь в виду, что к началу XX столетия прирост площади пахотных земель в силу ряда причин практически прекратился. Выбор остался только один – использовать интенсивные факторы роста сельскохозяйственного производства, т.е. научиться собирать высокие устойчивые урожаи с каждой десятины.

Основным источником увеличения зерна в пореформенный период выступали интенсивные факторы, материализованные в увеличении урожайности. Причем в первые два десятилетия лидирующую роль в этом деле имели помещичьи угодья. Здесь первыми стали применять более эффективные севообороты, сельскохозяйственные машины, железные плуги, туки. Кроме того, отставание крестьянских хозяйств по урожайности в этот период было обусловлено относительно широким сохранением барщины, которая выполнялась в первую очередь.

В результате крестьянин на своем поле сеял и убирал на одну-две недели позже оптимального для этого срока, а это означало, что весной семена попадали в уже подсохшую землю, а осенью колос частично осыпался. Это сказывалось на конечных результатах сельскохозяйственного года.

Пример 1

Крестьяне обычно измеряли урожайность соотношением полученного урожая к весу затраченных семян. Несколько веков такой урожай поднимался от отметки сам 2.2-2.5 к 3.0-3.2. В первой половине XIX века он составил «сам 3,5», в шестидесятых повысился до 3.7, в семидесятых – 3.9, восьмидесятых – 4.3, к концу века – до сам 4.9138.

Дата последнего обновления статьи: 29.05.2025
Не знаешь, как приступить к заданию?
За 5 минут найдем эксперта и проконсультируем по заданию. Переходи в бота и получи скидку 500 ₽ на первый заказ.
Запустить бота
Нужна помощь с заданием?

Эксперт возьмёт заказ за 5 мин, 400 000 проверенных авторов помогут сдать работу в срок. Гарантия 20 дней, поможем начать и проконсультируем в Telegram-боте Автор24.

Перейти в Telegram Bot