Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Предвоенный промышленный подъем в России в конце XIX – начале XX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Предвоенный промышленный подъем в России в конце XIX – начале XX в.

Развитие после социально-экономических потрясений 1905 г.

Народное хозяйство России за четверть века перед началом войны пережило две волны интенсивной индустриализации, существенно изменившей структуру и характер ее национальной экономики.

«...Мы, минуя средние ступени хозяйственного развития, минуя мануфактурный период, прямо переходим к машинному производству, пользуясь знаниями и опытом Западной Европы».

(С. Ю. Витте)

Вместе с тем Витте трезво оценивал возможности России:

«Несмотря на поразительно быстрый рост за последнее время нашей обрабатывающей, горнозаводской, перевозочной и торговой промышленности, мы, вчера только вышедшие из примитивного экономического строя, находимся еще в начале развития промышленно-торговой ступени народного хозяйства».

Замечание 1

Промышленность довольно быстро «пришла в себя» после социально-экономических потрясений 1905 г. За два последующих года объем ее продукции увеличился более чем на 20 %.

Это, пожалуй, было слишком. Во всяком случае полностью такой прирост товарной массы реализовать не удалось, и в 1908 г. пришлось резко затормозить – вплоть до нулевого роста. Лишь во второй половине 1909 года обстановка изменилась: начался устойчивый подъем – второй цикл интенсивной индустриализации России (1909-1916 гг.)

В свою очередь он и по форме и по существу распадается на две части: первое пятилетие – мирный период обширных структурных сдвигов и другая часть – 1914-1916 годы, связанные с переменами, вызванными войной.

Прежде всего, надо отметить, что новый подъем промышленности начался после освобождения крестьян от оставшегося долга по выкупным платежам за земельные наделы и реализации других положений Столыпинской реформы, которые повысили уровень товарности и доходности крестьянских хозяйств, взятых в целом. Из названных пяти лет 4 года они собирали относительно высокие урожаи, и только один год (1911) был неблагоприятным. В этот же период на европейском рынке примерно на треть повысились цены на зерно, что позволило увеличить выручку за его экспортные поставки. Если за пятилетие 1904-1905 гг. вывоз хлеба позволил получить 2.5 млрд, рублей, то в следующем пятилетии эта цифра возросла до 3.4 млрд.3 42 Соответственно увеличился денежный объем экспорта и многих других сельскохозяйственных продуктов.

Рост доходов населения

Значительный рост доходов сельского населения сопровождался расширением емкости внутреннего рынка, прежде всего за счет увеличения платежеспособного спроса на промышленную продукцию, в том числе на сельскохозяйственные машины, строительные материалы, металлоизделия, керосин, а также на обувь ткани, посуду. Улучшение финансового положения в аграрном секторе имело решающее значение для укрепления экономики всей страны, поскольку на долю сельского хозяйства в то время приходилось свыше половины созданного национального дохода

Замечание 2

Общий экономический подъем сопровождался также увеличением доходов горожан.

Повышение благосостояния сельских и городских жителей нашло свое отражение в заметном приросте вкладов населения в сберегательные кассы и коммерческие банки

Общий прирост производства

Производство стали и проката развивалось опережающими темпами. За пятилетие они составили, соответственно, 72 % и 67 %, против 63 % прироста чугуна. Однако, на рынке остро ощущался и их недостаток. Хотя цены на металл подскочили вверх, рынок не удалось сбалансировать. Выполнение заказов приходилось ожидать непривычно продолжительные сроки. Объясняя причины такой конъюнктуры, Л. Кафенгауз указывает на два обстоятельства: во- первых, в период грюндерства конца 90-х годов был построен ряд металлургических заводов, неудачных с экономической и технической точек зрения. Рассчитывали на казенные заказы по высоким ценам. В начале нового столетия выяснилось, что на их реконструкцию и модернизацию потребуется больше денег, чем на строительство новых заводов. Вторая причина заключалась в том, что франко-бельгийский капитал, которому принадлежали ключевые позиции в российской южной металлургии, стремился использовать необычную рыночную конъюнктуру для получения высокой прибыли, не форсируя производство. При этом они прямо или косвенно препятствовали строительству новых заводов.

Замечание 3

В цветной металлургии наибольшее значение имело удвоение за пятилетие производства меди и неустойчивый, но все же рост добычи золота.

Нехватка и дороговизна черных металлов создавала немалые трудности для развития машиностроения. Тем не менее оно динамично развивалось, осваивая выпуск новой техники и расширяя ассортимент выпускаемых машин и оборудования

Общий прирост производства в этой важной отрасли составил за пятилетие 73 %, что несколько ниже темпов развития всей тяжелой промышленности (77%). Но главное заключалось в структурных сдвигах. Если в 90-е годы машиностроение ориентировалось в первую очередь на заказы строителей и пользователей железных дорог, то в пятилетие накануне войны производство паровозов стало сокращаться, а железнодорожных вагонов росло медленно, кроме 1913 г.

Выпуск силовых установок и технологического оборудования составлял ядро российского машиностроения, поскольку высокий спрос на двигатели разных конструкций и назначения – отличительная черта механизации производственных процессов и замены ручного труда машинным.

Самыми высокими темпами в предвоенном пятилетии развивалась промышленность строительных материалов. За период 1908- 1913 гг. ее продукция увеличилась в 2.1 раза. В условиях расширения строительства кирпичных зданий в промышленности, возведения все большего числа каменных жилых домов в городах, цепочки крепостей вдоль Западной границы началась горячка сооружения новых и расширения действующих цементных заводов, количество которых в 1912 году достигло 56.

Пищевая промышленность, удовлетворявшая первую потребность человека, развивалась, хотя и не быстро, но относительно стабильно. Колебания ее динамики были в большей степени обусловлены неустойчивостью урожаев, чем изменениями рыночного спроса. В ее структуре наибольший удельный вес приходился на производство сахара и растительного масла.

Таким образом, центр тяжести второго цикла индустриализации находился в тяжелой промышленности, где процесс обновления и модернизации происходил наиболее интенсивно и в широких масштабах.

Итоги капиталистического развития

За период с 1861 по 1913 гг., т. е. за 52 года, Российская империя сделала огромный шаг вперед. Объем производимой промышленной продукции вырос в 12 раз. В 1913 г. Россия производила 5,3% мировой промышленной продукции. Страна занимала второе место в мире по производству нефти, четвертое – по продукции машиностроения, пятое – по производству чугуна и восьмое – попроизводству электроэнергии. По абсолютным размерам промышленного производства Россия вплотную приблизилась к Великобритании и Франции, опередив последнюю по производству электроэнергии и добыче угля.

Пример 1

Однако уровень экономического развития страны характеризуют не абсолютные, а относительные показатели, т. е. производство валовой продукции в расчете на душу населения. В 1913 г. объем валовой продукции в расчете на душу населения составил в России 40% от уровня Франции, 20% – от уровня Великобритании и 10% – от уровня Соединенных Штатов Америки. По этому важнейшему показателю экономического развития Россия значительно отставала от всех развитых стран и находилась на уровне Испании, Италии и Японии.

Таким образом, за прошедшие после отмены крепостного права полвека Россия прошла путь от феодализма до монополистического капитализма и вышла в пятерку наиболее промышленно развитых стран мира. Статистические прогнозы показывали, что, развиваясь такими темпами, Россия к середине $XX$ в. в военном, финансовом и экономическом отношении могла стать сильнейшей державой в мире, а к 1985 г. ее население могло достигнуть 400 млн. человек (население СССР составляло в 1985 г. 276 млн.).

При этом надо учитывать, что капитализм как общественная система требовал длительной притирки всех составных частей. В России капитализм находился в стадии формирования и не был в достаточной мере отлажен.