Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Монополии в России в конце XIX – начале XX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Монополии в России в конце XIX – начале XX в.

Создание и распространение монополий

Замечание 1

Качественный скачок в сфере управления промышленными предприятиями произошел в $XX$ столетии в связи с массовым распространением относительно новых организационно-хозяйственных форм: товариществ, полных и на вере, а также акционерных обществ.

Еще один важный шаг в сторону объединения капиталов и концентрации реальной власти был сделан в начале столетия в связи с широким распространением синдикатов и трестов.

Хотя впервые они появились во второй половине $XIX$ века, однако их массовое создание началось под влиянием кризиса тяжелой промышленности в 1901-1902 гг.

В короткий отрезок времени был создан ряд крупнейших монополий: на рынке черных металлов ключевые позиции заняла «Продамета» (1902). Еще через год был образован «Гвоздь», затем «Продуголь», «Продвагон».

В нефтяной промышленности сформировались три синдиката, контролировавшие в начале 1914 г. 60 % добычи нефти в России: картельное объединение товарищества «Бр. Нобель» и «Мазут», Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое товарищество (перешедшее в 1912 г. из рук парижских Ротшильдов в руки англо-голландского треста «Шелл») и образовавшийся в 1912 г. трест Русская нефтяная корпорация («Ойль»).

Вначале перед вновь созданными синдикатами стояла задача: используя свое монопольное положение на внутреннем рынке, остановить вызванный кризисом спад производства и снижение цен. Такой результат в той или иной степени был достигнут, конечно, не только под воздействием синдикатов. Но они быстро вошли в роль и уже в условиях наметившегося подъема продолжали свою активную деятельность, регулируя объем выпускаемой продукции и уровень цен таким образом, чтобы обеспечить участникам синдикатного соглашения достаточно высокую прибыль.

Система управления синдикатами

О том, как управлялись и действовали синдикаты, можно достаточно четко проследить на примере «Продаметы», созданной, как уже отмечалось в 1902 г. Через 8 лет его членами (контрагентами) были 30 крупных предприятий металлургической промышленности с основным капиталом 174 млн. рублей и годовым оборотом 255 млн. На их долю приходилось 88 % производства сортового проката, 82 % листа, 74 % бандажей и осей для ж.д. вагонов.

Высшим органом управления синдикатом выступал Совет, который избирался на общем собрании контрагентов в составе не менее 3 и не более 20 членов. В его компетенцию входило:

  • выработка общей стратегии деятельности «Продаметы»;
  • поиск и оформление первичных, главным образом, оптовых заказов на металл;
  • определение принципиальных условий заключения договоров;
  • установления уровня базовых цен на 5 важнейших видов товарной продукции синдиката: сортовой прокат, листовое железо, балки, рельсы, ж.д. оси и бандажи;
  • контроль за покупкой и продажей крупных партий товаров.

Администрация – исполнительный аппарат Совета представлял собой разветвленную, весьма сложную систему функциональных и по товарных отделов, региональных контор, посредников и др. Функции всех этих управленческих учреждений сводились к двум главным: распределение заказов между заводами-производителями и реализация их готовой продукции заказчикам и другим потребителям.

Большое влияние на политику и условия конкретных сделок оказывали входившие в состав Совета представители крупных банков и акционерных обществ. Причем борьба за ключевые позиции в Совете фактически никогда не прекращалась.

Первым председателем Совета был избран директор правления Южнорусского днепровского металлургического общества И. Ясюкович, который был главным инициатором образования синдиката. Это общество находилось под больщим влиянием французского капитала: банков Лионский кредит, Парижский и др. Их поддерживал Дойче банк. Против этой группы выступал ряд других французских и бельгийских, а также русских банков. Через пару лет они взяли верх и поставили во главе Совета француза Дарси. Он оставался на посту председателя до конца существования «Продаметы».

Для удобства управления практической деятельностью на местах вся территория России была разделена на 13 районов, в каждом из которых находилась региональная контора синдиката. Через нее, сверху-вниз доводились заказы до контрагентов, производились расчеты, осуществлялся контроль за ходом выполнения заключенных соглашений. Взаимные обязательства «Продаметы» с входившими в синдикат предприятиями оформлялись в виде контрактного договора по конкретному продукту.

Негативные стороны деятельности монополий в России

Замечание 2

Высокие монопольные цены, другие злоупотребления синдикатов и трестов в условиях ограничения, а нередко и отсутствия конкуренции на рынке, вызывала критику и жалобы со стороны многих потребителей, в том числе казенных предприятий. Особенно активно протестовали против завышения цен на рельсы и уголь железные дороги.

Летом 1908 г. 106 депутатов Думы обратились с письмом в правительство, в котором указывали на необходимость усиления государственного контроля за продажными ценами, «дабы они не переходили за установленный заранее максимальный предел...» .

Почти два года спустя была создана комиссия во главе с товарищем министра торговли и промышленности, которая признала, что на данном уровне торгово-промышленного развития России образование монополий «представляется явлением неизбежным, что воспрещение деятельности их не привело бы к практическим результатам и что единственно целесообразным является лишь разработка мер борьбы со злоупотреблениями в этой области». Поскольку злоупотребления со стороны синдикатов, как и жалобы на них продолжались, правительство вынуждено было вновь заняться этим вопросом в конце 1912 г. Совещание возглавил сам министр. В результате обсуждения было признано наказуемым:

«Значительное, не оправдываемое условиями производства и сбыта, повышение или понижение цен на массовые товары».

Виновные подлежали наказанию вплоть до тюремного заключения и штрафа. Однако, о случаях действительного наказания синдикатов– нарушителей правил свободной торговли до сих пор ничего неизвестно.

Между тем общественное мнение было устойчиво настроено против монопольных объединений. В газетах часто публиковались статьи, где они обвинялись в искусственном завышении цен и создании с этой целью дефицита то чугуна, то угля, то других продуктов. В это же время усилились организованные выступления промышленных рабочих с требованиями сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения условий труда.

comments powered by HyperComments