Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Финансовый и иностранный капиталы в России в конце XIX – начале XX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Финансовый и иностранный капиталы в России в конце XIX – начале XX в.

Недостатки и преимущества иностранного капитала

Проблема иностранных капиталов всегда была важнейшей в промышленной политике России и вызывала в обществе большие споры и дискуссии. Противники, как правило, утверждали, что использование иностранного капитала может поставить Россию в зависимость от стран инвесторов. Они также считали, что промышленность страны может развиваться без чьего-либо участия и помощи. Сторонники же, наоборот, требовали ограничения на ввоз иностранных товаров, проведения жесткой таможенной политики и приоритета для ввоза иностранных капиталов, так как отечественных капиталов для развития промышленности не хватало.

Правительство России, находясь под воздействием, как противников, так и сторонников ввоза иностранного капитала, проводило в этом вопросе достаточно гибкую политику. Многие в правительстве понимали, что для развивающейся экономики необходимы промышленные изделия, которые внутри страны не выпускались, и они не могли быть импортированы в страну ввиду высоких таможенных пошлин.

Кроме того, иностранный капитал мог стать импортером в страну достижений передового капиталистического производства и современного управленческого опыта. Интересы России и иностранных инвесторов были различны. Россия была, прежде всего, заинтересована в создании и развитии отраслей тяжелой промышленности, насыщения внутреннего рынка необходимыми и качественными товарами, в использовании западной и управленческой культуры.

Замечание 1

Вкладывающие в российскую экономику капиталы иностранные инвесторы были заинтересованы в получении максимальных прибылей при освоении российского рынка, использовании ее сырьевых богатств и дешевой рабочей силы.

Учитывая все это, правительство проводило достаточно гибкую политику по отношению к иностранным инвесторам. Оно старалось соблюдать интересы иностранных инвесторов и одновременно достичь собственных целей

Проникновение иностранных вложений в Россию

Таким образом, одна из особенностей начальных этапов индустриализации в России состояла в том, что состояние ее инвестиционного потенциала и реальных возможностей наращивать свои производительные силы во многом зависело от здоровья и политических настроений банковских кругов в Европе и США. Дело в том, что на европейском рынке капиталов в 90-х годах имелся определенный избыток «свободных» денег, цена которых упала до 2-3 % годовых.

Замечание 2

В таких условиях иностранный капитал активно устремился в Россию, где ввели золотую валюту и можно было рассчитывать на дивиденды в 15 и более процентов.

Не случайно, в начале $XX$ века примерно треть промышленных капитальных вложений прямо, а чаще косвенно, контролировалась зарубежными банками и фирмами. Большинство строящихся и расширяющихся предприятий получали станки, электромашины и другое оборудование по импорту. Таким образом, кроме финансовой, существовала и технологическая зависимость России от характера ее отношений с мировыми банковскими, техническими и политическими центрами. Поэтому любые крупные международные события, а в это время уже началась перегруппировка сил в Европе, резкие колебания конъюнктуры на зарубежных рынках и биржах в большей или меньшей степени, но как правило, отражались на показателях движения российской промышленности.

Не были исключением в этом отношении экономический кризис в Европе 1900-1903 гг., а также финансовая паника на парижской бирже в 1907 г., которая, видимо, была одной из причин, повлиявших на отрицательные показатели российской промышленности в 1908 г.

Покупка акций и прилив инвестиций в промышленность

Основной формой проникновения иностранного капитала в промышленность была покупка акций. Капиталы вкладывались часто в дутые предприятия, в неработающие заводы и рудники, акции которых, однако, благодаря биржевой спекуляции повышались в цене, обогащая учредителей, но оставляя без производственного и оборотного капитала сами предприятия.

В трудный период, иностранные владельцы портфельных инвестиций обычно начинают быстро сбрасывать (продавать) имеющиеся у них акции, что сопровождается крутым падением соответствующих курсов на фондовых биржах. Такой период начался в Западной Европе в 1899 г. На биржах Парижа, Лондона, Берлина заколебался курс акций и одновременно стали повышаться ставки за кредит. На петербургской бирже паника разразилась в сентябре 1899 г. Государственный банк тут же повысил учетный процент до 5.5, доведя его к декабрю до 7 %. За два года рыночная стоимость акций упала в 2-3 раза. Некоторые компании вынуждены были объявить о своей несостоятельности.

Первые признаки стабилизации общей экономической конъюнктуры появились в конце 1903 – начале 1904 годов.

Пример 1

Уже в 1904 г. отмечался заметный прилив капитала в промышленность. Однако и в 1906 г. число акционерных обществ все еще не достигло максимального уровня, который был зафиксирован в конце предыдущего века – 325 АО с основным капиталом в 363 млн. рублей – 3 41. Далеко не все из числа тех обществ, которые получили разрешение, практически начали свою деятельность: помешали революционные события начала века.

Так, в 1904 г. из 94 АО, уставы которых были утверждены, приступили к работе только 42, а из 13 иностранных и того меньше, – 4. Следующий год был совсем плохим и лишь в 1906 году положение начало выправляться. Еще через два года – новый провал, причины которого до сих пор до конца неясны. О том, что эти причины имели временный, скорее всего внешний характер, свидетельствует тот факт, что промышленность быстро преодолела возникший сбой в производстве и вновь пошла в гору, навстречу большой войне, а значит и крупным заказам казны.