Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Система административного управления в Башкортостане в конце XVIII - XIX в.

Все предметы / История России / Система административного управления в Башкортостане в конце XVIII - XIX в.

Создание Уфимского наместничества

Последняя четверть XVIII века характеризовалась серьезными преобразованиями в сфере государственного управления Российской империей. В 1775 году Екатерина II опубликовала «Учреждения для управления губерниями Всероссийской империи», согласно которым Россия делилась на провинции или губернии во главе с генерал-губернатором или губернатором. Как и в других национальных периферийных регионах, в Башкирии провинциальная реформа была проведена не сразу. Лишь 18 мая 1781 г. был издан личный указ о преобразовании Оренбургской губернии в Уфимское наместничество. Для исполнения этого постановления генерал-губернатор Оренбурга И.В. Якоби представил проект устройства Уфимской губернии с центром в г. Уфе.

Официальное учреждение Уфимского наместничества состоялось 29 апреля 1782 года, при этом:

  • города Уральск и Гурьев были отнесены к Астраханской губернии,
  • города Ставрополь и Самара перешли к Симбирскому наместничеству,
  • Оса и Шадринск вошли в Пермскую губернию.

Несмотря на территориальное перераспределение земель, Уфимское наместничество занимало огромную территорию:

  • с востока на запад оно простиралось на 500-800 верст,
  • с севера на юг – на 140-550 верст,
  • территория его составляла около 280 000 квадратных верст.

Уфимское наместничество граничило:

  • на севере с Тобольской, Пермской и Вятской губерниями;
  • на востоке и юге – с землями казахов Среднего и Младшего жузов и с Астраханской губернией,
  • на западе – с Симбирским, Казанским и Саратовским наместничествами.

Уфимское наместничество разделили на две области: Оренбургскую, Уфимскую.

В состав Уфимской области вошли следующие уезды:

  • Мензелинский,
  • Уфимский,
  • Челябинский,
  • Бирский,
  • Бугульминский,
  • Стерлитамакский,
  • Белебеевский,
  • Бугурусланский.

При этом Оренбургская область включала такие уезды как:

  • Верхнеуральский,
  • Оренбургский,
  • Сергиевский,
  • Бузулукский.

Готовые работы на аналогичную тему

Первоначально Уфимское наместничество состояло из 12 уездов, но в 1784 году в составе Уфимской области был образован новый уезд – Троицкий, в результате чего уездов стало 13.

Согласно «Учреждениям о губерниях», во главе наместничества ставились наместники или генерал-губернаторы. С 1782 г. посты Уфимского наместника и Симбирского и Уфимской генерал-губернатора занимал генерал-лейтенант И. В. Якоби; в 1784-1793 гг. – Барон О.А. Игельстрем, в 1793-1795 гг. – возобновили свои функции генерал-лейтенант С.К. Вязьмитинов, а с 1795 г. вновь барон О. Игельстрем, который после восстановления Оренбургской губернии стал в 1797 г. первым военным губернатором Оренбурга.

В рамках изменения административно-территориального устройства государства необходимо было рационализировать иерархическое положение российских городов, придав им статус областных и районных центров. Именно этот аспект реформы Екатерины II имел большое значение для развития городов Башкирии: с образованием Уфимского наместничества Уфа получила статус губернского города и, кроме того, образовались новые уездные города.

В конце XVIII века в Уфимском наместничестве насчитывалось 3605 поселений, из них:

  • 13 городов,
  • 3 пригорода,
  • 40 крепостей,
  • 82 села,
  • 30 слобод,
  • 3408 деревень.

15 января 1797 г. при Павле I Уфимское наместничество снова было переименовано в Оренбургскую губернию. В рамках упразднения уездных городов Сергиевска, Бугуруслана и Белебея, в Оренбургскую губернию вошли 10 уездов. Оренбург был объявлен губернским городом, а Уфа – уездным городом. Однако попытка сделать Оренбург губернским центром провалилась, поскольку после передачи городов Уральска и Гурьева в состав Астраханской губернии, и выделение территории, населенной казахами, в особый отдел, Оренбург оказался на окраине губернии. Неслучайно в конце 90-х годов XVIII века в Уфу были перенесены губернские правительственные учреждения.

Создание кантонной системы управления

По примеру западных стран О. А. Игельстрем решил ввести в Башкортостане кантонную систему управления, план которой он разработал в 1780-х гг. Первым делом О.А. Игельстрем начал перевод башкир и мишарей в военное владение казаков. 22 апреля 1789 года 20 908 башкирских дворов были разделены на 103 юрты. Юртовые старшины (103 человека) и их помощники (52 человека) были назначены О.А. Игельстремом для управления юртами. Также назначили походных старшин (63 человека) и сотников (213 человек), которые были вынуждены следить за военно-караульной службой башкир.

Проведение реформы значительно облегчило контроль над населением, поскольку на одного государственного служащего приходилось в среднем 48,5 домохозяйств. 30 января 1797 года башкир перевели в военное ведомство в подчинение военного губернатора, а в том, что касалось строительства домов и серьезных дел, башкиры остались в подчинении гражданского ведомства. Это разделение управления, осуществленное О. А. Игельстремом, было узаконено правительством 23 февраля 1797 г.

Трансформация системы управления в XIХ веке

В 1803 году башкиры Шадринского уезда, ранее входившие в состав 2-го Башкирского кантона, были выделены в отдельный кантон, которому был присвоен новый номер (3-й Башкирский кантон). Кантональная форма правления также была введена в некоторых районах Вятской губернии. Затем кантоны были перенумерованы. Впоследствии структура кантонов была оптимизирована для облегчения управления. В 1832 г. 4-й кантон, расположенный в Троицком районе и территориально разделенный хребтом Урала, был разделен на два: 4-й Загорный и 4-й Западный.

В 1847 г. был упразднен 1-й мещерякский кантон Составившие его юрты были распределены между 4-м Загорным, 4-м Западным и 5-м кантонами. В том же году 4-й Загорный и 4-й Западный кантоны получили окончательную независимость и название. 4-й Загорный стал 4-м, а 4-й Западный – 5-м. В результате были перенумерованы остальные кантоны: старый 5-й стал 6-м, 6-й стал 7-м и т.д.

В 1835 году 17 башкирских и мишарских кантонов входили в состав 6 округов. Надзор за ними возглавлял один из офицеров штаба, к нему были приставлены 6 писарей и 6 переводчиков. В 1855-1863 гг. количество кантонов достигло 28.

Замечание 1

Административно-территориальное устройство Башкортостана трансформировалось последовательно на протяжении XVIII и XIX веков. Коренные изменения в административном устройстве Башкортостана начались после образования Оренбургской губернии в 1740-х годах XVIII века и закончились в середине XIX века.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис