
Хлебопашество
Разделение территории государства по хозяйственным районам в первой половине $XIX$ в. происходило по принципу ведения сельского хозяйства. Больше всего засевались пашни благоприятных для этого регионов с большим опытом земледелия – Черноземный, Центрально-Нечерноземный и Литовско-Белорусский. При этом, в районах плодородных земель население было значительно большим, чем в Нечерноземье.
Более $90$% всех обрабатываемых земель засевалось зерновыми культурами. Преобладали т.н. «серые хлеба»:
- рожь,
- ячмень,
- овес.
Значительно меньше засевалось пшеницы. Еще большие площади оставляли под гречиху. В целом, посевные площади под зерновые постоянно увеличивались.
Вдвое выросла товарность зернового хозяйства. Больше всего товарного хлеба поставляли районы с хорошей земледельческой специализацией. Объем товарного хлеба в середине века в год превышал $300$ млн. пудов, что говорит о хорошо налаженной системе соотношения спроса и предложения.
Общероссийский рынок овса сформировался к середине века, который был связан с общеэкономической ситуацией в стране. В первой половине $XIX$ в. средняя урожайность равнялась сам-$3,3$, т.е. оставалась низкой.
Урожай в России традиционно измерялся в Самах. Сам-$3$, например, означает, что, посеяв $1$ зерно, на выходе получите $3$.
Помещики засевали $50-60$% земель, следовательно, остальное оставалось крестьянам, но этого было мало. Учитывая необходимость работы на помещика, а также короткий сезон для работы на пашне, крестьяне обрабатывали около $3$ десятин земли на человека. При этом, в плодородных землях площадь обрабатываемых крестьянином земель могла быть немного выше, но только за счет небрежной обработки. Таким образом, в целом в плодородных землях урожайность не была высокой.
Посевы помещиков по отношению к посевам их собственных крестьян в Черноземном Центре, Средней и Нижней Волге и в Западном регионе достигали $54–62$ %, оставляя крестьянам $38–47$ % земли. В $15$ черноземных губерниях на $800$ пудов крестьянского высева приходилось $700$ пудов высева на барском поле. Это был колоссальный рост эксплуатации крепостного труда.
На душу населения в $XIX$ в. приходилось около $16$ пудов зерна в год при норме в $24$. Следовательно, складывалась парадоксальная ситуация – при развитии зернового рынка внутри страны, основная часть ее населения была плохо обеспечена хлебом.
Полевые культуры
Картофель занял лидирующее место среди полевых культур с начала $XIX$ в. Он вошел в рацион городских жителей, а также использовался в качестве сырья для крахмала и винокурения.
На Северо-Западе важную роль играла льняная культура, также лен выращивали и в Центральной России и Приуралье. Весь цикл работы со льном, от выращивания, до производства полотна выполняли крестьяне, часто состоящие в артелях.
На юге с $XIX$ в. началось выращивание сахарной свеклы. Ее выращивали на помещичьих землях, т.к. использовали в дворянском винокурении и производстве сахара.
Возросла важность подсолнечника, т.к. постепенно его масло заменяло конопляное в питании, а также использовалось в производстве лаков, пищевой промышленности. Выращивали его на юге.
Животноводство
Природные условия не позволяли заготавливать достаточно корма на долгое время, поэтому скотоводство имело малую долю в сельском хозяйстве. Кроме того, также негативно влияло сокращение лугов, кормовой базы, и рост пашен.
Соотношение количества крупного рогатого скота к численности населения в России равнялось европейскому уровню. Животноводство было товарным на юге государства. На Кавказе развивалось тонкорунное овцеводство. Потребности горожан в продуктах животноводства полностью покрывались. Продукты животноводства отправлялись и на экспорт:
- кожа и изделия из нее,
- сало,
- масло.
Еще в конце $XVIII$ в. получило развитие коннозаводство частных лиц. Известный пример – конные заводы Орлова А.Г., выведшие породы орловская рысистая и верховая. После Отечественной войны конных заводов было около $1400$, но к середине века их количество сократилось и стали появляться заводы купцов и богатых крестьян, тогда как до этого эта сфера была исключительно дворянской.
