Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Планы и подготовка сторон. Начало войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Россия и Первая мировая война / Планы и подготовка сторон. Начало войны
Планы и подготовка сторон. Начало войны

Борьба за мировое первенство и колонии

Замечание 1

Крупные державы мира вступили в $XX$ век с грудой противоречий и готовностью подраться друг с другом. Дело в том, что за короткое время мировая структура технологических, экономических и политических сил круто изменилась.

Если в $XVIII$ веке лидером мировой экономики выступала Голландия, опиравшаяся при этом на сильный флот и мощный финансовый капитал, то в $XIX$ столетии Великобритания, первой освоив преимущества парового двигателя и машинного производства, в упорной борьбе вытеснила голландцев и заняла главные позиции на суше и на море. Однако уже в конце $XIX$ – начале $XX$ века Германия сумела заметно опередить соперницу на новых, ключевых направлениях технического прогресса.

Здесь был создан и освоен бензиновый мотор и дизельные силовые установки, разработан ряд эффективных электродвигателей. Крупные успехи были достигнуты в транспортном машиностроении и производстве станков, в химии и металлургии, а также в средствах связи. Сложившаяся система государственных границ стала тесной для ее исследовательского, инженерного и производственного потенциала.

Цифры показывают, что распределение колоний в начале столетия не соответствовало доли Германии в мировой экономике. По выплавке стали, производству красок (что характеризовало развитие химии), продукции машиностроении она превышала уровень Англии и Франции, вместе взятых.

Макропоказатели Англии, Франции и Германии в 1913г. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Противоречия перед войной

Основная ось противоречий проходила по линии столкновения германских интересов с интересами Англии. По существу речь шла о новом переделе мировых ресурсов и сфер влияния. Договориться по таким вопросам без силовой борьбы обычно не удается. Явно переоценивая свои возможности, Германия взяла курс на военное решение проблемы. Уже давно был заключен союз с Австро-Венгрией и Италией. После балканских войн к ним примкнула Турция. Этому блоку противостояла Антанта: Англия, Франция и Россия.

Николай II опасался и не хотел новой войны. Он скорее чувствуя, чем понимая неготовность своей страны к большой войне, склонялся к тому, чтобы пойти на уступки, искал возможности договориться. Однако, добиться компромисса с Германией не удалось. Кроме того, новые союзники обещали в случае победы положительно рассмотреть вопрос о контроле России над проливами – выходе из Черного в Средиземное море. А это была давнишняя мечта и одна из главных целей российской дипломатии.

Планы ведения войны

Таким образом, накануне военного пожара каждый занял позиции в соответствии со своими интересами и замыслами. Нужна была только искра, чтобы вспыхнуло пламя. Такой искрой стал выстрел в Сараево – убийство наследника австро-венгерского престола.

Австрия немедленно начала войну против Сербии. Колесница Марса сдвинулась с места и покатилась по полям Европы: 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. Но военные действия она начала на другой день с оккупации Люксембурга и вторжения в нейтральную Бельгию. Французы официально узнали от Германии, что находятся с ней в состоянии войны. Вступила в войну и Англия.

Замечание 2

Российский Генеральный штаб разработал два варианта наступательного плана.

По первому варианту планировали сначала наступление на Австро-Венгрию, поскольку было известно, что свои основные силы Германия бросит против Франции. Этот план предусматривал захват Галиции, выход на Балканы и в черноморские проливы.

В Царстве Польском планировали ограничиться обороной. Второй вариант предусматривал начать наступление в Восточной Пруссии, чтобы отвлечь немецкие силы с Западного фронта и тем ослабить их натиск на Францию, а уже потом ударить по австро-германской армии в Галиции.

Против 18 немецких дивизий в Восточной Пруссии предполагалось выставить 27, а против 47 австро-венгерских дивизий в Галиции – 53, усилив их в дальнейшем еще 7 дивизиями. Генеральный штаб разработал также оборонительный план войны с Турцией в Закавказье.

Замечание 3

Германия соглано своему стратегического плану «молниеносной» войны (план Мольтке-Шлиффена) ставила задачу сначала разгромить Францию, дальше перебросить войска на Восточный фронт, против России, где к тому времени австро-венгерская армия должна была обеспечить оборону.

Австро-Венгрия планировала начать наступление своих четырех армий с территории Галиции, чтобы разгромить русские армии, дислоцированные в Царстве Польском.