Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Политическая борьба за утверждение курса на строительство социализма в одной стране

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Политическая борьба за утверждение курса на строительство социализма в одной стране
Политическая борьба за утверждение курса на строительство социализма в одной стране

Борьба за власть при Ленине

После Гражданской войны в партии начались разногласия по поводу планов, как обустраивать государство в мирное время:

  • представители «демократического централизма (Н. Осинский, Т. Сапронов) считали, что необходимо коллегиальное управление предприятиями, невмешательство в работу Советов, свобода групп внутри партии;
  • сторонники «рабочей оппозиции» (А. Коллонтай, А. Шляпников) выступали за полный отказ от назначений работников на должности, придерживались «анархо-синдикалистских» идей;
  • группа во главе с Л. Троцким полагала, что главная цель новой власти – это подготовка к мировой революции, а для этого надо милитаризировать страну, отказаться от демократизма и т.д.

Предложения троцкистов были отвергнуты на пленуме ЦК РКП (б) в 1920 г. Однако Троцкий внедрял свои идеи в ЦК профсоюза работников железнодорожного и водного транспорта. Ленин, поддерживаемый Сталиным, Зиновьевым, Каменевым и др., открыто выступал против троцкистов, подчеркивая, что главным методом работы профсоюзов убеждение, а не принуждение, а задачей – мобилизация рабочих на восстановление промышленности. На X съезде была принята резолюция «О единстве партии», которая распускала все внутрипартийные группировки.

Троцкий продолжал усиливать свое влияние. Ленинцы же произвели перестановки в партии, заменив троцкистов на руководящих постах. В 1921 г. секретарем ЦК стал Сталин, который также начал руководить работой в отделе агитации и пропаганды. У власти тогда находился «триумвират» (Зиновьев, Каменев, Сталин).

Замечание 1

Одновременно с этим в стране ликвидировалась многопартийность: были арестованы активные анархисты, эсеры.

В апреле 1922 г. на пленуме ЦК сформировали новый состав Политбюро (Ленин, Сталин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Томский, Рыков), а Сталина назначили генеральным секретарем. Он произвел назначения на номенклатурные посты, что упрочило положение «триумвирата» и создало генсеку опору.

Из-за ухудшения здоровья Ленин все меньше влиял на события. В мае 1922 г. он оказался частично парализован, потом нарушилась речь. Он все же продиктовал восемь статей: в пяти были записаны идеи плана строительства социализма и проведения политической реформы, и они были опубликованы; остальные три письма предназначались для партийного руководства. В «Письме к съезду» Ленин описывал Сталина как грубого человека и сомневался, сможет ли он достаточно осторожно воспользоваться властью. В письме как будто проводилась идея, что единственным кандидатом на руководство партией является Троцкий. Кстати, ему предоставлялся шанс упрочить свое положение, заняв пост первого заместителя Ленина в Совнаркоме, однако он отказался.

В 1923 г. состояние Ленина ухудшилось: он лишился речи и находился на лечении в подмосковных Горках. 21 января 1924 г. Лени умер. Председателем Совнаркома стал А. Рыков, в силу неамбициозности которого фактическая власть перешла в «триумвирату».

Троцкистская оппозиция и «триумвират»

В тот период в руководстве партии выделяются «правые», «левые» и «центр»:

  • «правые» во главе с Бухариным считали, что надо ограничить влияние государства на экономику, уменьшить темпы индустриализации и сохранить НЭП как условие продвижения к социализму;
  • «левые», лидером которых был Троцкий, выступали за свертывание НЭПа, увеличению налогов с крестьян и усилению роли государства. В октябре 1923 г.; Троцкий провозгласил «новый курс», призывая вернуться к «настоящей» коммунистической политике;
  • «центр» возглавлял Сталин, который поначалу хотел уравновесить «правых» и «левых», но потом перешел к форсированной модернизации экономики.

В 1924 г. Троцкий выпустил брошюру «О Ленине», к годовщине революции – сборник статей и речей. Предисловие сборника называлось «Уроки Октября» и в нем Троцкий представляется мощным руководителем, настоящим революционером, который может преодолеть меньшевизм. После этого автора начали обвинять в сознательном извращении истории партии. Сталин продвигал идею построения социализма в одной стране и разоблачал неверие Троцкого в этом. В это время было обнародовано письмо Троцкого к Чхеидзе в 1913 г., где он нелестно отзывался о Ленине. В обстановке благоговения перед вождем эти слова звучали крайне неуместно, а Троцкий не смог отвести нападки.

«Новая» и «объединенная» оппозиции. «Дуумвират»

В 1925 г. Зиновьев и Каменев, которые раньше были сторонниками Сталина, встали в оппозицию к нему. Зиновьев предложил идею, что победа социализма может состояться только в международном масштабе. Пленумом это было отвергнуто, после чего до 1928 г. руководство осуществлялось «дуумвиратом» Сталина и Бухарина (с союзниками Рыковым и Томским).

«Новая оппозиция» заявила, что тезис о возможности построения социализма в отельной стране – это измена делу мировой революции. В декабре 1925 г. на XIV партсъезде было отвергнуто предложение «новой оппозиции» о смещении Сталина; его позиции в Политбюро наоборот усилились.

В апреле 1926 г. на пленуме ЦК сформировался троцкистско-зиновьевский блок, считающий, что курс Сталина и его сторонников переродил диктатуру пролетариата в бюрократию. Они начали проводить нелегальную работу по агитации, так как открытая пропаганда была запрещена. Однако пропаганда их идей среди рабочих успеха не возымела. В 1926 г. Троцкий был выведен из состава Политбюро, Каменев – из кандидатов в члены Политбюро, а Зиновьев освобожден от должности председателя Исполкома Коминтерна.

В 1927 г. пленум ЦК и ЦКК исключил Каменева и Зиновьева из партии; потом то же было применено ко многим троцкистам. Левая оппозиция теперь лишилась все официальных партийных позиций. Троцкий был отправлен в Алма-Ату, а в 1929 г. – за границу.

В июне 1928 г. Зиновьев и Каменев были восстановлены в партии, ибо написали покаянное письмо.

В 1927 г. начался кризис НЭПа (хлебозаготовительный кризис), что дало повод Сталину начать борьбу с его защитниками. Так, Бухарин видел возможным совместить темпы индустриализации с сохранением нэпмановского хозяйства. Сталин же предложил создать советские и коллективные хозяйства, чтобы в дальнейшем избежать возможности таких кризисов.

В 1928 г. Бухарин вступил в переговоры с Каменевым, что создало риск оформления оппозиции. В результате действий Сталина и его сторонников «правые» были обвинены в пособничестве буржуазии и внедрении капитализма в деревне. В 1929 г. Бухарин был исключен из секретариата, а роль руководителя ВКП (б) в Коминтерне занял В. Молотов. К 1930 г. лидеры «правого уклона» были полностью удалены от власти.