Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Оборона Брестской крепости

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Оборона Брестской крепости
Определение 1

Оборона Брестской крепости (июнь 1941 года) — это оборонительные действия подразделений РККА против войск нацистской Германии в районе Брестской крепости.

Накануне нападения

Ко дню нападения германских войск на территорию СССР, в Брестской крепости находилось более 7 тысяч военнослужащих, а именно:

  • 8 стрелковых и 1 разведывательный батальоны;
  • 2 артиллерийских дивизиона;
  • спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии РККА, 33-го отдельного инженерного полка;
  • подразделения 17-го Брестского пограничного отряда;
  • подразделения 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД;
  • штабы частей.

Готовые работы на аналогичную тему

По плану прикрытия 42-я и 6-я стрелковые дивизии должны были организовать оборону позиций Брестского укреплённого района. Для обороны самой крепости предусматривался усиленный артдивизионом стрелковый батальон.

Захват крепости, Бреста и мостов через Мухавец и Западный Буг был доверен 45-й пехотной дивизии вермахта с частями усиления.

Штурм крепости

Помимо дивизионной артиллерии в артподготовке участвовали три тяжёлых и девять лёгких батарей, батарея артиллерии большой мощности и дивизион 210-мм мортир. Также командующий корпусом в течение пяти минут сконцентрировал на крепости огонь дивизионов 210-мм мортир 31-й и 34-й пехотных дивизий. Суммарный расход артиллерийских боеприпасов составил около 7 тысяч снарядов калибром выше 105 мм. Приказ о выводе из стен крепости состава 42-й стрелковой дивизии, отданный по телефону начальнику штаба дивизии командующим 4-й армией А. Коробковым в 3 часов 30 минут, не был выполнен до начала военных действий.

22 июня в 04:00 немецкая артиллерия начала артобстрел восточной окраины Бреста, а в 04:15 огонь был перенацелен на крепость, застав врасплох гарнизон. В результате был повреждён водопровод, нарушена связь, уничтожены склады, нанесён урон гарнизону. Затем начался штурм укреплений. Крепость атаковали три батальона 45-й пехотной дивизии. Внезапность нападения привела к тому, что скоординированного сопротивления гарнизон не оказал, и оборона была разбита на несколько очагов. Штурмовые отряды прошли до Северных ворот Кобринского укрепления, не встречая сопротивления. Однако вторую волну встретили перешедшие в контратаку части гарнизона. Так нападающие были расчленены. Сильное сопротивление было оказано на Волынском и на Кобринском укреплении.

К полудню ситуация стабилизировалась. Немцы закрепились только на отдельных участках, включая здание клуба, столовую комсостава и участок казармы у Брестских ворот, на Тереспольском, западе Кобринского, части Волынского укреплений.

В районе домов комсостава и Западного форта, на Кобринском укреплении вела бои группа под командованием капитана В. В. Шабловского.

На участке Тереспольских ворот сражались группы ст. лейтенанта А. Потапова (в подвалах казарм) и бойцы 9-й пограничной заставы лейтенанта А. Кижеватова (в здании заставы).

Днем немцы ввели в бой резерв дивизии (2-й батальон 135-го пехотного полка) и резерв корпуса (133-й пехотный полк). После захвата города к крепости отошел 130-й пехотный полк. Так в осаду включился состав всей 45-й пехотной дивизии.

Основная масса военнослужащих в крепости, лишённая командования, не участвовала в боевых действиях и в течение первого времени сдалась в плен. Активное сопротивление оказала лишь часть гарнизона. Защитники стихийно объединялись в боевые группы, действовавшие разрозненно. Не было организовано единого командования. Поэтому гарнизон упустил возможность отбить атаки противника, деблокировать выходы и осуществить выход из крепости.

23 июня

В ночь на 23 июня немцы отвели войска на внешние валы, начали артобстрел и предложили гарнизону сдаться. Сдалось 1900 человек на Северном острове и в западной части цитадели. В восточной части защитникам удалось выбить немцев из примыкающего к воротам участка казармы и объединить два мощных очага сопротивления — группу военнослужащих 455-го стрелкового полка, под руководством лейтенанта А. Виноградова (начальник химслужбы 455-го стрелкового полка) и капитана И. Зубачёва (заместитель командира 44-го стрелкового полка по хозчасти), и боевую группу в «Доме офицеров» — подразделениями руководили полковой комиссар Е. Фомин (84-го стрелковый полк), старший лейтенант Н. Щербаков (помощник начальника штаба 33-го отдельного инженерного полка) и лейтенант А. Шугуров (секретарь комсомольского бюро 75-го отдельного разведывательного батальона).

24 июня

Был подготовлен приказ № 1, в котором предлагалось организовать сводную боевую группу во главе с капитаном И. Зубачёвым и полковым комиссаром Е. Фоминым, подсчитать личный состав. Однако осуществить план не удалось — немцы вошли в цитадель. Группа защитников во главе с лейтенантом А. А. Виноградовым попыталась прорваться через Кобринское укрепление, но попытка окончилось неудачей: группа прорыва, разделившаяся на несколько отрядов, вырвалась за главный вал, но ее бойцы были уничтожены или пленены.

Вечером 24 июня немцы овладели большей частью территории крепости, за исключением «Дома офицеров», казематов в земляном валу на противоположном берегу Мухавца и «Восточного форта», обороной которого командовал командир 44-го стрелкового полка майор П. Гаврилов. Немцы в этот день пленили 1250 защитников.

25-26 июня. 29-30 июня

Попытки прорыва не привели к успеху. Последние 450 защитников сдались в плен.

В подвалах казарм у Тереспольских ворот группа А. Потапова и присоединившиеся пограничники А. Кижеватова вели бои до 29 июня, когда они предприняли попытку прорыва в сторону Западного острова. Большинство участников прорыва погибли или попали в плен.

После сброса авиабомбы 1800 кг и 22-х 500-килограммовых бомб пал Восточный форт. Немцы окончательно зачистили его 30 июня.

Завершение битвы

Оставались очаги сопротивления и бойцы, собиравшиеся в группы для активного сопротивления или попыток прорыва из крепости и ухода к партизанам. Раненый П. Гаврилов был пленён 23 июля 1941 года. Сопротивление одиночных военнослужащих продолжалось до августа, перед посещением Бреста Гитлером и Муссолини. Камень, взятый А. Гитлером из развалин моста, был найден после окончания войны в его кабинете. Для ликвидации последних пунктов сопротивления германское командование приказало затопить водой подвалы крепости.

Немецкие войска в крепости взяли в плен 7 тысяч советских военнослужащих, 2 тысячи военнослужащих погибли в крепости.

Общие потери немцев в крепости составляли 1197 человек.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис