Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Новгородская и Псковская судные грамоты. Общая характеристика

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Новгородская и Псковская судные грамоты. Общая характеристика
Определение 1

Новгородская судная грамота — это судебный кодекс Новгородской республики XV века, дошедший до наших времен в единственном списке в редакции 1471 года.

Создание и структура Новгородской судной грамоты

Новгородская судная грамота была составлена в 1440 году и после дополнена в 1471 году. Её состав был определён новгородским вече во время войны с великим князем Василием Васильевичем. Написанная на вече грамота была утверждена крестным целованием после яжелбицкого мира (1456), а великий князь Иван Васильевич по коростынскому договору (1471) велел переписать её на своё имя.

Юридическими источниками Новгородской судной грамоты являются статьи Русской Правды и более раннее новгородское право.

Грамота посвящена судопроизводству и судоустройству в Новгороде. Грамота определяет:

  • различные случаи суда;
  • постановления: об ответчике и представителе, об истце и представителе, о свидетелях, о судебных сроках, о порядке суда, о судебных пошлинах, указывая также их размеры;
  • компетенции: суда посадника, тысяцкого, архиепископа, тиуна, великокняжеского наместника;
  • рассматривает судебные казусы и особенности тяжб.

В грамоте отражены интересы господствующего класса, а также политика Ивана III по ограничению произвола новгородских бояр в пользу власти великого князя.

По характеру Новгородская судная грамота сходна с Псковской судной грамотой, основные отличия заключаются в порядке судопроизводства.

Новгородская судная грамота стала источником Белозерской уставной грамоты 1488 года и Судебника 1497 года.

Краткая характеристика судопроизводства

Судебные права были распределены между всеми органами власти и управления: вече, архиепископ, посадник, тысяцкий, боярский совет, князь, сотский, староста. Полномочиями наделялись цеховые и купеческие корпорации. Судебными чинами были «позовники», писцы, дьяки, приставы, межники, подверники.

Готовые работы на аналогичную тему

Суд структурно делился на управы. Он созывался в Новгороде трижды в неделю, а также организовывались выездные заседания по городам. Дела должны были разрешаться в определённый срок и докладываться архиепископу.

Суд был княжеским или церковным, на которых соответственно присутствовали князь или архиепископ. Суд имел состязательный характер. Предварительно тяжущиеся стороны могли нанять рассказчиков, которые пытались в досудебном порядке примирить истца и ответчика. Если примирения удавалось достигнуть, выдавались грамоты, которые не подлежали обжалованию, и решение считалось окончательным. Если стороны не соглашались на примирение, созывался суд. Присутствовавший приказчик «целовал крест» исполнять решение суда. Издержки и пошлины оплачивались проигравшей стороной. В качестве пережитка оставался обычай судебного поединка.

Князь не мог судить без посадника. Посадник же вершил суд с княжеским наместником, который обладал правом пересмотра дела.

После дело переходило в высшую инстанцию для окончательного решения или для пересмотра. Суд высшей инстанции состоял из наместника и посадника с 10 присяжными. Они составляли постоянную судебную коллегию докладчиков, собиравшуюся во дворе дома архиепископа.

Споры мирянина с церковным человеком разбирали городской судья с наместником архиепископа. Княжеских людей судили городские и княжеские бояре на территории резиденции князя, пересуд осуществлял князь в присутствии посадника. Тысяцкий руководил торговым судом и разбором дел полицейского характера, при участии посадника он рассматривал споры с иноземными купцами.

Споры ремесленников и купцов рассматривали кооперативные суды старост и братчины.

Псковская судная грамота

Определение 2

Псковская судная грамота — это нормативно-правовой акт XV века, регламентирующий гражданско-правовые отношения в Пскове.

Псковская Судная грамота состоит из 120 статей, из которых 108 были приняты в 1397 году, остальные добавлены позже по решению вече. Грамота была издана на вече по благословению попов 5 соборов.

Грамота состояла из двух частей: грамоты тверского великого князя Александра Михайловича и грамоты княжившего в Пскове Константина Дмитриевича. С сделанными позже добавлениями ПСГ была утверждена в 1467 году.

Она определяла судебные права князя, новгородского наместника, посадника, княжих и вечевых чиновников, владыки, судопроизводство, трактовку имущественных прав и их нарушений, уголовных преступлений, обязательств и права наследства.

Источниками грамоты было общерусское законодательство и местное, сложившееся в общественно-политических реалиях северо-западной Руси:

  • Русская Правда;
  • Договоры Пскова с князьями;
  • Вечевое законодательство;
  • Обычное право;
  • Судебная практика;
  • Договоры с иностранными купцами и ремесленниками.

Грамота регламентировала гражданско-правовые отношения. Это было определено тем, что жители северо-запада Руси активно участвовали в торгово-промышленной деятельности.

В этой грамоте тщательно регламентированы права и обязанности князя и должностных лиц.

Вещное право делило вещи на недвижимые и движимые. Также разделялось наследственное и условное землевладение — «вотчина» и «кормля». Определялись способы возникновения прав собственности: по наследству, переход по договору, по давности, находка и приплод.

Обязательственным правом регламентировались договоры: купли-продажи, залога, дарения, займа, поклажи, мены, личного найма, найма помещений.

Договор мог быть в устной или письменной форме. Он оформлялся в присутствии священника и свидетелей.

Долговые обязательства ложились на имущество должника. Таким образом, он не расплачивался по долгам свободой.

В грамоте есть два вида наследования: по закону и по завещанию. Предусматривались случаи, когда имущество поступало в пожизненное пользование наследника, а он не мог его отчуждать.

В понятие «преступление» вводится не только ущерб лицу, но и государству.

Судопроизводственный процесс носил в целом состязательный характер. Обвинитель при этом нёс «бремя доказывания» виновности, а суд выступал в качестве арбитра.

Роль суда, по сравнению с Русской Правдой, усилилась. Среди доказательств отмечаются также письменные доказательства. Появился институт представительства, которым могли пользоваться женщины, глухие, монахи, подростки и престарелые люди.

Сохраняется и архаическая форма доказывания – судебный поединок.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис