Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Народ и власть на начальном этапе революции. Нарастание революционного натиска в сентябре — декабре 1905 г.

Все предметы / История России / Народ и власть на начальном этапе революции. Нарастание революционного натиска в сентябре — декабре 1905 г.
Определение 1

Первая русская революция 1905-1907 гг. – это масштабные революционные выступления народных масс в России, вызванные недовольством действиями правительства.

Начальный этап революции (январь – сентябрь 1905 г.)

Россия вступила в XX век с рядом нерешенных, давно назревших проблем: аграрный, рабочий вопрос, политический кризис и т.д., что способствовало нарастанию конфликта между властью и обществом. Революционная активность проявляется уже во второй половине XIX в. в среде интеллигенции, которая говорила о необходимости реформаторской деятельности в общественной мысли. Самыми же угнетенными слоями населения по-прежнему оставались крестьяне, которые, несмотря на то, что получили личную свободу, все равно были вынуждены выплачивать выкупные платежи и множество налогов. Класс рабочих также находился в фактически бесправном положении, и именно с ними связаны наиболее яркие формы проявления революционной активности.

В 1904 г. особо активно проходило массовое движение рабочих и крестьян по всей России. В декабре была проведена забастовка рабочих в Баку, где приняло участие до 25 тыс. человек. Рабочие были непреклонны и тем самым добились коллективного договора с предпринимателями, согласно которому заработная плата увеличивалась на 20 %, а продолжительность рабочего дня отныне равнялась 9 часам. 3 января 1905 г. началась стачка в Петербурге, на Путиловском заводе. Начавшаяся как протест против увольнения четырех рабочих, она в итоге вылилась во всеобщую забастовку.

Г. Гапоном была организована подготовка петиции к императору. В этом документе сочетались выражение недовольства и требования демократических изменений с искренней верой в доброго царя. Народ просил не только социально-экономических изменений, но и политических:

  • созыва Учредительного собрания путем всеобщего, равного, тайного голосования;
  • демократических свобод – свободы совести, слова, собраний, неприкосновенности личности.

Комитет РСДРП накануне выпустил листовки «К солдатам», где содержался призыв не стрелять по рабочим. М. Горький от лица деятелей культуры пытался обратиться к министру внутренних дел, но ему было отказано в аудиенции.

Готовые работы на аналогичную тему

Несмотря на то, что правительство не мешало обсуждению петиции, диспозиция войск в день открытого выступления, намеченного на 9 января, все же была определена. П.Д. Святополк-Мирский доложил о принятых мерах императору, который уехал в Царское Село.

Утром 9 января под руководством Гапона люди с иконами, портретами Николая II, хоругвями, пением молитв отправились из рабочих районов окраины города в центр. Однако их встретил не царь, а солдаты, которые принялись стрелять по толпе. Вдобавок людей избивали нагайками казаками. Количество пострадавших варьируется в разных источниках, но традиционно называется цифра 5 тысяч человек. Подобная бессмысленная и жестокая расправа с мирно настроенными людьми, среди которых были и дети, и старики, и женщины, вызвала резко негативную реакцию как в российском обществе, так и за границей. До сих пор остается дискуссионным вопрос, кто же отдал приказ стрелять. Достоверно известно, что Николай такого приказа не давал, потому что сам не руководил событиями. Однако не вызывает доверия и версия, что это было нужно правительству. Так или иначе, это стало большим ударом по монархии в России: если до 1905 г. открыто никто не говорил о том, что стране император не нужен, и люди требовали лишь созыва Учредительного собрания, которое могло бы регулировать действия царя, то теперь начали громко звучать лозунги «Долой самодержавие!».

Уже вечером 9 января появлялись стихийные митинги, на которых Николай подвергался жесткой критике. Начинают строиться баррикады (первые появились на Васильевском острове днем), захватываются оружейные магазины, восставшие разоружают полицейских, нападают на полицейские участки. С этого дня в России началась революция.

Волнения начинают распространяться с огромной скоростью: вскоре начали бунтовать в Черноземье, Поволожье, Прибалтике, на Кавказе. Нарастали и крестьянские выступления, сопровождавшиеся погромами помещичьих земель. Революционные идеи проникли и в армию. Самым известным выступлением было восстание матросов на броненосце Черноморского флота «Потёмкин-Таврический».

В этот период у властей была надежда на быстрое подавление революции. В августе министр внутренних дел А.Г. Булыгин составил законоположение о Государственной думе, которая носила бы законосовещательные функции и выборы туда имели огромный ценз. Это была своеобразная «отписка, но она закономерно не помогла: социал-демократы, левые либералы, эсеры отказались от выборов.

Нарастание революционного натиска в сентябре — декабре 1905 г.

Москва осенью 1905 г. стала центром революционной активности в России. Там все началось с забастовок печатников типографии Сытина. Позже в стачку были вовлечены рабочие крупных и мелких заведений – металлисты, текстильщики, строители, транспортники и пр. Стачки, которые изначально носили экономический характер, начали приобретать политические черты. Бастовали и студенты: Московский университет был закрыт на полгода, но после открытия студенты начали вновь там проводить митинги, что привело к его очередному закрытию, а также расширению уличных демонстраций. Порой разгон митингов рабочих и студентов войсками приобретал форму настоящих сражений.

Московские выступления были поддержаны другими городами. Поскольку из нее железные дороги вели в большинство уголков России, то особенно критичны были выступления железнодорожников. До 10 октября стачки охватили фактически все дороги России, что парализовало жизнь страны и экономически, и политически. 11 октября Московская стачка становится всеобщей.

Она была поддержана всеми крупными предприятиями, а также студентами, инженерами, адвокатами и т.д. Не работало более 2,5 предприятий, закрывались административные организации, железные дороги, телеграф, почта и т.д. Избираются новые органы власти – Советы рабочих депутатов.

В итоге 17 октября Николай выпускает Манифест, в котором:

  • впервые в России провозглашались свободы слова, собраний, совести, неприкосновенность личности;
  • говорилось создании Государственной думы, в выборах в которую участвуют слои, ранее лишенные таких прав.

Однако партии расценили этот шаг как дипломатический ход, поэтому начался новый этап революций. 7 декабря 1905 г. Московский совет рабочих депутатов обратился к рабочим с требованием прекратить работу и идти на забастовку, что и было сделано. Власти в ответ направили на них войска, что вылилось в вооруженный конфликт 10 декабря. Бои продолжались около недели. Однако неравенство сил сыграло свою решающую роль, и восстание было подавлено. Это был наивысший момент революции, после чего движение пошло на спад.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис