Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Русская интеллигенция в России во второй половине XIX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Культура второй половины XIX в. / Русская интеллигенция в России во второй половине XIX в.
Русская интеллигенция в России во второй половине XIX в.

Русская интеллигенция и либерализм 1860-х годов

Определение 1

Слово «либерал» в России $XIX$ в. понимали как «свободно мыслящий человек, желающий большей свободы народу и самоуправления». Либералы появились в России позже, чем на Западе.

Осмыслив опыт Великой французской революции, интеллигенция осознала ужас революционного насилия и сделали вывод о необходимости постепенных преобразований общества, создания предпосылок для правового государства путем просвещения народа, развития народного самоуправления.

Они считали, что провести реформы в России может только просвещенный монарх. Поэтому русские либералы активно взялись за подготовку реформ сверху. В предреформенное время они ввели в оборот такие слова, как «перестройка», «гласность», «застой», отражающие их видение состояния русского общества в середине $XIX$ в.

Готовые работы на аналогичную тему

Крупнейшими идеологами русского либерализма были К. Д. Кавелин (1818–1885) и Б. Н. Чичерин (1828–1904).

К. Д. Кавелин. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Кавелин считал, что России нужна не революция, а гражданский мир. Кавелин упорно пытался «наводить мосты» между славянофилами и западниками, либералами и социалистами. Крайние направления общественной жизни, по мысли Кавелина, дополняют и уравновешивают друг друга.

Зарождение и развитие оппозиционной мысли

В противоположность Кавелину к революции призывал А.И. Герцен, который В 1847 г. отправился в добровольное изгнание. В 1856 г. к нему приехал эмигрировавший из России Н.П. Огарёв, разделивший заботы и начинания своего друга. А.И. Герцен основал «Вольную русскую типографию», в которой печатались издания, попадавшие в Россию в багаже путешествовавших по Европе.

В 1855 г. в Лондоне Герцен приступил к изданию альманаха «Полярная звезда». На его обложке были изображены силуэты казненных декабристов.

С 1 июля 1857 г. стала выходить газета «Колокол». На изображенном раскачивающемся колоколе было написано слово «гласность». По мнению Герцена и Огарёва, самодержавие должно пойти на дарование конституции, чтобы спасти себя. Конституция должна выражать интересы народа, всех сословий, представленных в Земском соборе. Царь, по мнению Герцена и Огарёва, тоже должен быть выборным, земским.

К концу $XIX$ века снова набирает силу либеральная интеллигенция, но уже с оппозиционным оттенком. Она наиболее остро осознавала нарастание конфликта между властью и обществом. Все громче и увереннее зазвучали голоса историка П. Н. Милюкова, известных юристов С. А. Муромцева, П. И. Новгородцева, экономистов и публицистов П. Б. Струве, С. Н. Булгакова, М. И. Туган-Барановского, популярного адвоката В. А. Маклакова, земских деятелей И. И. Петрункевича, Ф. И. Родичева, А. И. Шингарева и других.

Замечание 1

Имея определенные различия во взглядах в целом, либеральная интеллигенция сходилась в одном – замена царизма конституционно-парламентским строем, введение всеобщего избирательного права и демократических свобод. Выдвигались требования передачи помещичьей земли крестьянам за выкуп, введения рабочих профсоюзов и 8-часового рабочего дня.

Идеологом и организатором оппозиционного либерального движения в России стал Павел Николаевич Милюков (1859–1943) – талантливый ученый-историк. Он обладал огромным интеллектом, волей, способностью сплачивать вокруг себя людей.

П.Н.Милюков. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Его лекции вызывали неудовольствие властей. Милюкову запретили заниматься преподавательской деятельностью и выслали из Москвы в Рязань. После окончания ссылки он уехал за границу. По возвращении вновь испытал преследования властей.

Как истинный «англоман», Милюков считал английский политический строй наилучшей и наиболее пригодной для России формой правления. Его идеалами были парламент, правовое государство. Единственным способом изменений в обществе он признавал реформы.

В начале $XX$ в. в России началось оформление либеральных организаций и партий, нацеленных на подталкивание царизма к проведению реформ. Некоторые из этих организаций и партий использовали и нелегальные методы деятельности.