Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гулльский инцидент - мнения и события

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Гулльский инцидент - мнения и события
Гулльский инцидент - мнения и события
Определение 1

Гулльский инцидент (22 октября 1904 года) — это атака Второй Тихоокеанской эскадрой английских рыболовецких судов в Северном море в районе Доггер-банки, недалеко от города Халл.

Предыстория событий

Вторую Тихоокеанскую эскадру под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского сформировали из судов Балтийского флота и направили для участия в русско-японской войне на Дальний Восток. Переход проходил в условиях повышенной боеготовности. Имелись разведданные о возможности атаки эскадры диверсионными силами Японии. Не вступившая в войну Великобритания поддерживала Японию, что усугубляло опасение командования эскадры о безопасности прохода мимо английского берега. Миноносцы в составе эскадры получили приказания:

Помощь со студенческой работой на тему
Гулльский инцидент - мнения и события

  • на ночном походе не позволять никаким судам пересекать курс эскадры и приближаться на расстояние менее 4 кабельтовых;
  • останавливать выстрелом под нос приближающиеся суда, указать курс выхода из запретной зоны или ожидать, пока пройдёт эскадра;
  • в случае невыполнения требований, применять все виды оружия;
  • не мешающие эскадре суда освещать прожектором.

В распоряжении важным новшеством было то, что приказ об открытии стрельбы мог быть отдан и вахтенным начальником, если освещённый неприятельский корабль или миноносец вообще находится на расстоянии не больше 10 кабельтовых во время, когда личный состав не успел занять места по боевому расписанию.

Инцидент

20 октября крейсерский отряд контр-адмирала О. А. Энквиста вошёл в туман, заставивший из соображений безопасности снизить скорость. Также на транспорте «Камчатка» произошло повреждение механизмов, вынудившее его идти 5-узловой скоростью, вследствие чего транспорт значительно отстал от крейсеров «Аврора» и «Дмитрий Донской».

Следующим вечером крейсера очутились на левом траверзе отряда вице-адмирала Рожественского, шедших в кильватерном строю курсом зюйд-вест. Колонну броненосцев (флагман «Князь Суворов», «Бородино», «Император Александр III», «Орёл») замыкал транспорт «Анадырь». В 20:00 с транспорта «Камчатка» начали поступать по радио запросы с требованием указать положение эскадры. Вице-адмирал Рожественский, предупреждённый копенгагенским посольством о подозрительных миноносцах в Северном море, приказал «Камчатке» держаться около Доггер-банки и направил все миноносцы в порт Брест. Сразу затем с «Камчатки» была передана радиограмма:

«Атакована неизвестными миноносцами… веду огонь!»

К этому времени «Камчатка» двигалась позади отряда и оказалась окружена четырьмя миноносцами. На запрос о позывных они дали вчерашние позывные русской эскадры. В полночь транспорт открыл по неизвестным целям огонь. Стрельба велась 30 минут с перерывами. Всего было выпущено 300 47-мм снарядов. В 00 часов 45 минут донесение «Камчатки» об атаке «миноносцами» было принято на броненосце «Князь Суворов». Согласно расчёту Рожественского, «нападающие миноносцы… должны были находиться в 50 милях позади отряда и могли настигнуть его около часа пополуночи».

По отряду броненосцев был дан сигнал: «Удвоить бдительность и ожидать атаки миноносцев». К 00 часам 55 минутам броненосный отряд вышел на ядро рыболовецкой флотилии. Позже британские свидетели показали, что «эти суда несли все обязательные огни и крейсировали по обыкновенным правилам».

Офицеры на мостике «Князя Суворова» заметили на расстоянии 18 кабельтовых по правому борту подозрительное судно. Они не видели на нём огней, и оно направлялось прямо на броненосец. Когда судно осветили прожектором, наблюдавшие подумали, что это миноносец, шедший полным ходом на «Суворов». На основании наблюдений адмирал Рожественский отдал приказ открыть огонь.

Внезапно по курсу «Князя Суворова» возникло судно, опознанное как рыбачье. Условным сигналом о прекращении стрельбы — луч прожектора под углом 45° вверх — и оповещением «не стрелять в рыбаков» адмирал попытался предотвратить расстрел судна.

В этот момент на мостике «Суворова» заметили еще одно подозрительное судно по левому борту. Огонь был открыт по второй цели. Стрельба велась одновременно с двух бортов. Остальные корабли поддержали флагмана огнём. На удалении от первого отряда, но в пределах видимости световых сигналов, проходил 2-й броненосный отряд адмирала Фелькерзама. Заметив начавшиеся переговоры по световому телеграфу, в отряде его приняли за неприятельскую эскадру. Крейсера «Дмитрий Донской» и «Аврора», находившиеся на расстоянии 15—20 кабельтовых, включили боевое освещение и открыли огонь в том же направлении, что и броненосцы. Их появление из темноты привело к тому, что первоначально они были приняты за вражеские корабли и по ним был открыт кратковременный огонь.

Броненосный отряд вёл стрельбу в течение 20 мин.

В результате инцидента было убито 2 рыбака, ранено 6, одно рыбачье судно пошло ко дну, 5 получили повреждения. В крейсер «Аврора» попало 5 снарядов с русских кораблей. На корабле пробиты машинный кожух, передняя дымовая труба и надводный борт. На броненосце «Орёл» разорвало дульную часть 75-мм орудия. Корабли сделали 500 выстрелов из орудий и 1800 из пулемётов.

Последствия инцидента

В результате инцидента отношения России и Великобритании достигли самой низкой точки после русско-турецкой войны 1877-1878 годов и конфликта на Кушке в 1885 году. Британская пресса называла эскадру русских «флотом сумасшедших». Россия выплатила рыбакам 65 тысяч фунтов стерлингов. По настоянию Великобритании к расследованию обстоятельств была привлечена международная следственная комиссия в составе пяти адмиралов разных национальностей. Это был первый опыт работы международной следственной комиссии для расследования военных инцидентов.

Комиссия сделала выводы, что «нет оснований для умаления гуманных чувств или военных качеств адмирала Рожественского или личного состава», но в целом выводы были сделаны не в пользу России.

Британская пресса выступила с антироссийскими заявлениями. Выдвигались требования возврата всей эскадры в Кронштадт и предания Рожественского военному трибуналу.