Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Усиление рабочего и крестьянского движения в период Февральской революции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Февральская революция 1917 г. / Усиление рабочего и крестьянского движения в период Февральской революции
Усиление рабочего и крестьянского движения в период Февральской революции

Социалистическое и рабочее движение

В очень сложных и тяжелых условиях с начала войны оказались социалистические рабочие партии. Их работа осложнялась невиданно жестокими репрессиями со стороны царских властей.

Было введено военное положение, введена цензура, закрыты многие легальные рабочие организации, приостановлено издание газет и журналов. Большое число рабочих было мобилизовано и отправлено на фронт. Полиция и жандармерия устраивали повальные обыски, через провокаторов выслеживали и арестовывали революционеров.

Из-за этого большинство лидеров и активных деятелей РСДРП – большевиков и меньшевиков, эсеров вынуждены были эмигрировать, другие были арестованы и находились в тюрьмах или в ссылке, а те, что оставались на свободе, работали в глубоком подполье. Осложняли работу социалистических партий и несогласия в их среде, что разгорались в основном в руководящих верхах, на местах в партийных организациях рядовые члены в основном работали бок о бок, без серьезных споров и различий.

Наиболее острыми были различия в РСДРП между лидерами большевиков и меньшевиков. Ленин в августе 1914 года на совещании группы большевиков в Берне выступил с тезисами «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне». После одобрения их большинством партийных организаций России он переделал эти тезисы в манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», опубликованный 1 ноября 1914 г. в большевистской газете «Социал-демократ».

В. И. Ленин. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Ленин, большевики считали войну империалистической, захватнической, несправедливой. Исходя из интересов борьбы за победу социализма, они выдвинули лозунги: превращение войны империалистической в войну гражданскую и поражения своего правительства в империалистической войне.

Весной 1916 г. Ленин написал книгу – популярный очерк «Империализм, как высшая стадия капитализма», в которой охарактеризовал империализм как загнивающий, умирающий капитализм, канун социалистической революции. Следовательно, он считал, что капитализм уже исчерпал возможности своего развития и стоит накануне своей гибели. Но эти пророчества не оправдались.

На основе характеристики империализма Ленин сделал вывод о возможности победы социализма в одной или в нескольких странах. Эта теория социалистической революции, которая стала называться ленинской, была оценена большевиками как новое слово марксистской науки и легла в основу их государственной политики после Октябрьской революции 1917 г.

Замечание 1

С целью укрепления связей с массами и расширение партийной работе социал-демократы – большевики и меньшевики использовали легальные возможности.

Взрыв народного гнева

Когда в конце зимы над Петроградом собрались грозовые тучи народного бунта, власти растерялись, начали метаться, не находя точки опоры. Между тем события развивались с нарастающей быстротой. Весь январь и февраль забастовки и сходки не были редкостью. Но, начиная с 23 февраля, они приобрели качественно новый характер: во-первых, быстро росла их массовость, во-вторых, начавшись с требований хлеба, они вылились в политическое движение против правительства и царизма

Замечание 2

Лавина народного гнева и озлобления, накопленная годами, тронулась с места и начала двигаться с нарастающей скоростью. Только за три горячих дня количество бастовавших заводов и фабрик возросло в 4 раза, а число участников – в 2.5 раза.

Значительная часть социал-демократических организаций были объединены, в их деятельности принимали участие и большевики и меньшевики. Тактика «единства снизу» себя оправдала. Разногласия между большевиками и меньшевиками в практической работе заметно сглаживались.

Особенно активно работали большевики. В устных выступлениях и нелегальной литературе они разъясняли трудящимся империалистический характер войны, призывали к борьбе против войны и царизма, помещиков и капиталистов, за превращение войны империалистической в войну гражданскую, выдвигали лозунги демократической революции – свержение самодержавия и установление демократической республики, конфискации помещичьих земель, введение восьмичасового рабочего дня.

Методы борьбы правительства против революционного движения

Для подавления левой радикальной оппозиции Министерство внутренних дел разработало и результативно применяло, в основном, два метода: первый состоял в том, чтобы сосредоточить как можно больше внимания, главным образом, на вопросах повышения зарплаты, сокращения рабочего дня, охраны труда и т.п. Под таким ракурсом «активисты», получавшие жалование в полиции, вели агитацию на заводах и фабриках, проводили митинги, демонстрации. По замыслу авторов этой затеи, рабочее движение, направленное на путь экономических требований, расколет массовую базу истинных социалистов и революционеров. Однако, полностью реализовать этот замысел не удалось – удержать недовольство рабочих в дозволенных начальством рамках, выпуская перегретый пар в воздух очень сложно. Очень часто на митингах и демонстрациях, в первичных организациях на место лидера стихийно выдвигались люди, которые увлекали трудовую массу совсем по иному пути и под другими лозунгами, которые нравились бы охранному отделению.

Замечание 3

Главным для себя Министерство внутренних дел выбрало другой путь – массовое внедрение своих агентов практически во все политическое партии и крупные организации.

Понимая, что ему уже не остановить растущее левое движение, руководство охранных отделений решило круто изменить свою тактику: была выдвинута задача – внедряться внутрь левых организаций, стремясь поставить их под свой контроль с тем, чтобы иметь возможность манипулировать людьми и группами.

Обычно агентура вербовалась среди арестованных. При этом использовался широкий набор методов: побои, угрозы, шантаж, обещания свободы, денег, безопасности. При этом обычно ссылались на то, что тот или иной участник организации согласился сотрудничать с полицией и уже отпущен домой. Одно это порождало среди нелегалов недоверие друг к другу, всякого рода сомнения, а иногда и согласие сотрудничать с полицией.

На наиболее «интересных» объектах работало несколько секретных агентов, что позволяло получать объемную, более достоверную информацию. На основе собранных данных в секретных канцеляриях охранных отделений составляли обширные картотеки участников оппозиционных движений, чертили соответствующие схемы, воспроизводили структуры отдельных организаций с их внутренними и внешними связями. Например, в Московском охранном отделении в начале 1917 г. имелась картотека, в которой были собраны данные на три сотни политических деятелей, различных направлений:

  • синие – члены РСДРП,
  • красные – эсеры,
  • зеленые – анархисты,
  • белые – кадеты,
  • желтые – студенты.