Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Берия Л.П. Нарком внутренних дел СССР в годы Великой Отечественной войны

Все предметы / История России / Берия Л.П. Нарком внутренних дел СССР в годы Великой Отечественной войны
Содержание статьи
Определение 1

Берия Лаврентий Павлович (1899 –1953) — это советский государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза, генеральный комиссар государственной безопасности, Герой Социалистического Труда.

Деятельность в НКВД СССР

22 августа 1938 года Берия получил назначение первым заместителем Н. И. Ежова – наркома внутренних дел СССР. Одновременно с ним ещё одним заместителем Ежова являлся М. П. Фриновский, который руководил 1-м управлением НКВД. 8 сентября 1938 года Фриновского назначили наркомом ВМФ СССР и он оставил должности начальника управления НКВД СССР и первого заместителя наркома. В тот же день на первом посту его сменил Л.П. Берия. 29 сентября он стал возглавлять восстановленное в структуре НКВД Главное управление государственной безопасности (Берию на этом посту 17 декабря сменит В.Н. Меркулов). Кроме того, 11 сентября 1938 года Берии присвоили звание комиссара государственной безопасности 1-го ранга.

25 ноября 1938 года Берия получил назначение народным комиссаром внутренних дел.

Определение 2

Народный комиссариат внутренних дел — это центральный орган государственной власти СССР, отвечающий за поддержание общественного порядка и борьбу с преступностью, также в 1934—1943 годах — за обеспечение государственной безопасности.

С сентября 1938 по январь 1939 года были проведены масштабные аресты ставленников Н. И. Ежова в НКВД, милиции, прокуратуре.

По мнению А. И. Вдовина и А. С. Барсенкова, после того, как Л. П. Берия занял пост наркома, резко сократились масштабы репрессий. Завершился Большой террор. В 1939 году по обвинению в преступлениях против революции к высшей мере наказания были приговорены 2,6 тысячи человек, в 1940 году — 1,6 тысячи. За 1939—1940 годы были освобождены из-под ареста большинство лиц, которых не осудили в 1937—1938 годах; также на свободу вышла значительная часть осуждённых. По приводимым В.Н. Земсковым данным в 1938 году было освобождено 279 тысяч человек. В учебнике Вдовина и Барсенкова экспертной комиссией МГУ были найдены фактические ошибки. Количество освобождённых комиссия оценивает в 150—200 тысяч человек. Яков Этингер отметил, что «В определённых кругах у него была репутация человека, восстановившего в конце 1930-х годов „социалистическую законность“».

Готовые работы на аналогичную тему

В октябре 1939 года Берией был издан Приказ НКВД № 001223, предписавший в кратчайшие сроки организовать учёт «антисоветских элементов» (к таковым относились все, имевшие контакты с иностранцами, например, филателисты и эсперантисты, переписывавшиеся с зарубежными знакомыми).

В 1940 году Берия курировал операцию по ликвидации Льва Троцкого.

25 ноября 1938 - 3 февраля 1941 года под руководством Берии находилась советская внешняя разведка (она входила в состав функций НКВД СССР; в феврале 1941 года внешнюю разведку передали в состав Народного комиссариата государственной безопасности).

Мартиросян указывает, что Берии в кратчайший срок удалось прекратить ежовские террор и беззаконие, царившие в НКВД (в том числе во внешней разведке) и в армии. В 1939—1940 годах под руководством Берии в Европе, США и Японии была создана агентурная сеть внешней разведки.

22 марта 1939 года Берия стал кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В январе 1941 года Берии присвоили звание генерального комиссара государственной безопасности. 3 февраля 1941 года Берию назначили заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. С того момента он курировал работу НКГБ, НКВД, наркоматов нефтяной и лесной промышленности, речного флота, цветных металлов.

Деятельность в годы войны

С самого начала войны, в июне 1941 года, Берия дал поручение Судоплатову узнать через И. Стаменова – болгарского посла в СССР, на каких условиях фашистская Германия согласна прекратить войну. Об этом в августе 1953 года свидетельствовали Берия и Судоплатов, независимо от них этот факт подтвердил в письме в посольство сам экс-посланник Стаменов.

18 октября 1941 года Берия отдал приказ о расстреле без приговора суда или решения какого-либо внесудебного органа 25 подследственных политических заключённых, включая арестованных военачальников.

30 июня 1941 года Берия вошел в состав Государственного комитета обороны. Постановление ГКО от 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами Комитета возложило на Берию обязанности по контролю за выполнением решений Комитета по производству вооружения, самолётов, моторов и миномётов, а также за выполнением решений Комитета по работе ВВС РККА (формирование авиаполков, переброска на фронт).

8 декабря 1942 Постановлением ГКО Берию назначили членом Оперативного бюро ГКО. Тогда же на Л. П. Берию были возложены дополнительные обязанности по надзору за работой Народного комиссариата путей сообщения и Народного комиссариата угольной промышленности. В мае 1944 года Берию назначили председателем Оперативного бюро и заместителем председателя ГКО. К задачам Оперативного бюро относились надзор за работой наркоматов оборонной промышленности, цветной и чёрной металлургии, железнодорожного и водного транспорта, угольной, химической, нефтяной, резиновой, электротехнической, бумажно-целлюлозной промышленности, электростанций.

Помимо этого Берия являлся советником Ставки Главного Командования ВС СССР.

Во время войны Л.П. Берия выполнял поручения руководства страны, связанные с управлением на фронте и народным хозяйством. Фактически именно он в 1942 году руководил обороной Кавказа. Берией курировалось производство ракетной техники и самолётов.

30 сентября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом присвоил Л. П. Берии «за заслуги в области усиления производства вооружения в условиях военного времени» звание Героя Социалистического Труда.

Во время Великой Отечественной войны Берию наградили орденами:

  • 15 июля 1942 – Красного Знамени (Монголия);
  • 18 августа 1943 – орденом Республики (Тува);
  • 3 ноября 1944 – орденом Красного Знамени;
  • 21 февраля 1945 – орденом Ленина.