Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

«Дипломатическая Цусима». Авантюра Извольского

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Аграрная реформа Столыпина / «Дипломатическая Цусима». Авантюра Извольского
«Дипломатическая Цусима». Авантюра Извольского

Провал Извольского А.П.

Замечание 1

В $1908$ г. обострился Балканский вопрос. Это было вызвано тем, что в связи с Младотурецкой революцией Австро-Венгрия решила объявить свои намерения на Боснию и Герцеговину. Также затрагивался вопрос с Сербией, а она, как известно, была в поле интересов России. В результате, правительство России вмешалось.

Министром иностранных дел с $1906$ г. являлся Извольский А. П. Совместно с министром Австро-Венгрии Эренталем А. они обсудили назревшие противоречия. В сентябре $1908$ г. была достигнута договоренность, но только устная: Россия принимала аннексию Боснии и Герцеговины в обмен на пропуск через проливы военных кораблей. Также Болгария должна была быть признана свободным королевством.

Учитывая традиционную расстановку сил в Балканском вопросе, в Европе такой расклад вызывал неудовольствие. Извольский А.П. пробовал договориться с Францией и Англией, а в это время Австро-Венгрия объявила аннексию Боснии и Герцеговины. На русскую дипломатию стала давить Германия, требуя принять аннексию без соблюдения условий. В итоге, Россия уступила.

Это привело к отставке министра иностранных дел Извольского А.П., а сам инцидент получил название «дипломатической Цусимы», по аналогии с разгромным сражением русско-японской войны.

Проблемы с Германией

Место Извольского занял Сазонов С.Д. В целом, он не изменял вектор дипломатии. Сазонов С.Д. пробовал уладить отношения с Германией путем экономических предложений. Так, в $1911$ г. было заключено Потсдамское соглашение. По этому договору Россия соглашалась на строительство железной дороги Берлин-Багдад, а также стала третьим лицом в конфликте с Францией по поводу Марокко. Германия же в свою очередь признала, что Россия имеет интересы в Иране.

В правительстве были серьезно обеспокоены агрессивностью и настойчивостью Германии по отношению к Балканам, было принято решение о сближении с Турцией. В перспективе было объединение в единый союз во главе с Россией Турции, Черногории, Турции, Сербии, Болгарии, а если получится – еще и Румынии и Греции. При этом, требовалось сохранить живым русско-англо-французский союз.

Разумеется, шаги, предпринимаемые Россией, были негативно встречены Германией и Австро-Венгрией. Эти страны предполагали создать свою коалицию в составе Турции, Болгарии и Румынии, направленную против Сербии и Черногории.

Россия не смогла создать союз в связи со сложным клубком противоречий между странами по вопросу положения Македонии. В отношениях с западными партнерами у России вскрылись новые проблемы:

  • Англия пыталась усилить присутствие в Иране,
  • Франция намеревалась получить от Турции концессии на железную дорогу там, где были интересы у России.

Обстановка накануне Первой мировой войны

Переговоры с Италией тоже оказались неудачными. Россия пробовала использовать конфликт с Турцией в своем стремлении достичь открытия проливов для военного флота. При этом, предполагалось сохранение европейских территорий Турции. Италия на это не пошла.

Россия способствовала заключению в $1912$ г. сербско-болгарского договора о союзничестве. Затем подобные союзы были заключены Грецией и Сербией, Грецией и Болгарией.

Россия внимательно следила за обстановкой, надеясь избежать открытого военного столкновения между Турцией и Балканскими странами. Но Балканские войны стали провалом этого вопроса. Экономические сложности России не позволили подкрепить дипломатию более значимыми действиями. В Турции командующим корпусом армии стал немец фон Сандерс О.Л., что обозначило расстановку сил. Обращение к Франции и Англии не имело результата. Определенных результатов русская дипломатия добилась только с помощью угрозы отмены Потсдамского соглашения, однако Германия сохранила свое влияние в Турции.

Замечание 2

Балканы оказались сложнейшим регионом, где столкнулись Россия, Австро-Венгрия и Германия. Болгария и Турция ориентировались на эти страны, поэтому России пришлось рассчитывать на Францию, Черногорию и Сербию, и в определенной степени Великобританию. Накануне Первой мировой войны Российская империя оказалась в очень сложном международном положении.