Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Аграрная политика Советского государства при переходе от НЭПа к коллективизации. Ликвидация кулачества

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Аграрная политика Советского государства при переходе от НЭПа к коллективизации. Ликвидация кулачества
Аграрная политика Советского государства при переходе от НЭПа к коллективизации. Ликвидация кулачества
Определение 1

Коллективизация — это политика объединения личных крестьянских хозяйств в коллективные, проводившаяся в 1927-1937 годах с целью преобразования мелких хозяйств в крупные кооперативные производства для упрощения изъятия продуктов и обеспечения за их счёт промышленных производств.

Сложившиеся кооперативные хозяйства позволяли упростить распределение продуктов и переход рабочей силы из аграрного сектора в индустриальный. Политика остановила отставание в росте советской промышленности от развитых стран, однако будучи осложнённой хлебозаготовками и принуждением к вступлению в колхозы, привела страну к голоду, упадку производства, и возвращению колхозникам прав на владение личными хозяйствами, на торговлю, и смягчению антицерковной политики.

Готовые работы на аналогичную тему

Цели и задачи коллективизации

Руководство страны видело выход из «хлебных затруднений» в реорганизации сельского хозяйства, создании совхозов и коллективизации бедняцких и середняцких хозяйств при одновременной борьбе с кулачеством. Инициаторы коллективизации видели главную проблему сельского хозяйства в его раздробленности. Мелкие частные хозяйства с высокой долей ручного труда не позволяли удовлетворять спрос города на продовольственные товары. Коллективизация была должна решить проблему узкого распространения технических культур в мелких индивидуальных хозяйствах и сформировать сырьевую базу для перерабатывающей промышленности. Предполагалось уменьшить стоимость сельскохозяйственной продукции для потребителя устранением посредников и повысить эффективность и производительность труда в сельском хозяйстве посредством механизации, что освобождало бы для промышленности трудовые ресурсы. В результате коллективизации количество массы сельскохозяйственной продукции должно было стать достаточным для снабжения продуктами питания растущего населения городов и формирования резервов.

В отличие от прежних аграрных реформ коллективизация не сопровождалась четко сформулированной программой и инструкциями по реализации, а попытки руководителей на местах получить разъяснения пресекались. Сигнал к смене политики был дан в декабре 1929 года в речи И. В., хотя не было сделано конкретных указаний по проведению этой политики, кроме призыва ликвидации кулачества как класса.

Коллективизация

Курс на коллективизацию был провозглашён на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Колхозное движение с того момента развивалось форсированными темпами. 1 июля 1927 года в стране было 14 880 коллективных хозяйств, а спустя год их было уже 33 200, а к 1929 году их число превышало отметку в 57 000.

Этот результат достигнут за счет объединения индивидуальных хозяйств. Среди организационных форм были:

  • товарищества по совместной обработке земли;
  • сельхозартели;
  • коммуны.

Государство предусматривало поощрительные меры для поддержки коллективных хозяйств — беспроцентные кредиты, предоставление льгот, снабжение орудиями и машинами.

Осенью 1927 государство установило на хлеб твёрдые цены. Рост численности населения городов вызвал увеличение потребности в хлебе. Неурожай зерновых, низкая товарность зернового хозяйства и выжидательная позиция поставщиков в условиях «военной тревоги» 1927 года привели «хлебной стачке». Государством было заготовлено на 2000 тысяч тонн меньше, чем в предшествующий год.

К ноябрю 1927 года встала проблема обеспечения продовольствием промышленных центров. Рост цен на продовольственные товары в частных и кооперативных лавках при снижении поставок привёл к недовольству в рабочей среде.

Во многих районах СССР власти для обеспечения хлебозаготовок вернулись к принципам продразвёрстки. Однако это было осуждено Резолюцией пленума ЦК ВКП(б) от 10 июля 1928 года.

Практика коллективного хозяйствования на Украине и Северном Кавказе показывала, что оно имеет большие возможности для преодоления кризисов. По замыслу Сталина, крупные зерновые хозяйства на государственных землях могли бы помочь избежать трудностей с обеспечением необходимым количеством товарного зерна.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 1 августа 1928 года «Об организации крупных зерновых хозяйств» гласило:

«Признать необходимым организовать новые крупные зерновые советские хозяйства на свободных земельных фондах, чтобы к урожаю 1933 обеспечить получение товарного зерна от этих хозяйств в количестве не менее 1 638 000 тонн».

Создаваемые хозяйства намечалось объединить в общесоюзный трест «Зернотрест», находящийся в подчинении Совету труда и обороны.

Повторный неурожай в 1928 году поставил ряд регионов страны на грань голода.

Учитывая отсутствие запасов хлеба, ряд руководителей (Н. И. Бухарин, М. П. Томский, А. И. Рыков) предлагали уменьшить темпы индустриализации, отказаться от колхозного строительства и раскулачивания. Предложение было отвергнуто, и продолжалась практика «нажима».

Кризис стал началом «коренного разрешения зерновой проблемы», выразившемуся в развёртывании в деревне «социалистического строительства».

Ликвидация кулачества

Партийное руководство к началу сплошной коллективизации было убеждено, что главным препятствием к объединению крестьян является образовавшаяся во время НЭПа зажиточная прослойка — кулаки, и поддерживающая их социальная группа — «подкулачники».

Для осуществления сплошной коллективизации было необходимо «устранить» это препятствие.

Политбюро ЦК ВКП(б) 30 января 1930 года приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Считается, что отправной точкой «ликвидации кулака» послужила публикация речи Сталина на съезде аграрников-марксистов. Многие историки отмечают, что «ликвидация» планировалась в начале декабря 1929 года в «комиссии Яковлева».

«Кулаки» разделялись на три категории:

  • контрреволюционный актив: активно противодействующие организации колхозов кулаки, бегущие с места постоянного жительства. Главы таких кулацких семей арестовывались. Их дела передавались на рассмотрение «троек», в состав которых входили представители ОГПУ, обкомов ВКП(б) и прокуратуры;
  • наиболее богатые кулацкие авторитеты, составляющие оплот антисоветского актива. Кулаки второй категории с семьями кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы на спецпоселение;
  • остальные кулаки. Отнесенные к этой категории кулаки переселялись внутри края, то есть не отправлялись на спецпоселение.

Выселению с конфискацией подвергались и подкулачники, то есть уличенные в антиколхозных или прокулацких действиях середняки, бедняки и даже батраки, что противоречило пункту о недопустимости «ущемления» середняков.

Выселенцы, в нарушение инструкций, мало или вообще никак не обеспечивались на новых местах расселения продовольствием и инвентарем. Коллективизация в западных районах Украины, Молдавии, Белоруссии, в Латвии, Эстонии и Литве была завершена в 1949—1950 годы.