Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Скандинавские страны во второй половине XV в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Скандинавские страны в XII-XV вв. / Скандинавские страны во второй половине XV в.
Скандинавские страны во второй половине XV в.

Норвегия против Кальмарской унии

Замечание 1

В Швеции и в Норвегии произошло разделение населения на сторонников и противников Кальмарской унии. В Норвегии бюргерство осталось слабым, поэтому было оттеснено от торговой деятельности более сильными конкурентами из Ростока и Любека. Норвежское дворянство также проявило слабость, оказавшись не в состоянии возглавить народное движение против унии.

Норвегия во второй половине $XV$ века потеряла Оркнейские и Шетландские острова, которые были захвачены Шотландией. В Исландии процесс феодализации затронул лишь некоторые стороны жизни, к началу $XVI$ века она перешла под власть датского короля. Норвегия была вытеснена с этой территории. Вслед за свёртыванием мореходства и торговли были нарушены связи Норвегии с Гренландией. Вскоре все скандинавские поселения на острове исчезли.

Швеция против Кальмарской унии

В Швеции борьба за распад Кальмарской унии осложнялась борьбой различных социальных друг с другом. Некоторые дворяне и часть высшего духовенства видели защитника в Дании. Так как землевладельцы имели огромные территории и в том, и в другом государстве, это делало их сторонниками сохранения унии. Против Унии выступали бюргерство и крестьянство, а также другая часть дворянства.

Во главе освободительного движения против датчан встал шведский феодал Карл Кнутссон. Он захватил престол и управлял страной с небольшими перерывами с 1448 по 1470 год. в 1471 году крестьянство и бюргерство возглавил другой предводитель. Им оказался дворянин Стен Стуре. Под его командованием шведские войска нанесли поражение датскому королю в битве при Брункеберге. Сражение и победа в нём стали источником патриотического подъёма в стране. из городских советов изгнали немцев, основали первый в Швеции университет (в городе Упсале).

Деятельность регентов из династии Струве (годы деятельности 1471 по 11520) показала их настрой использовать народные движения для достижения целей дворянства. Они добились:

  1. ограничение вывоза драгоценных металлов из страны;
  2. передачи торговли в руки шведских купцов;
  3. установление государственной монополии на вывоз железа и меди;
  4. передачи государству права чеканки монеты;
  5. ограничение церковного землевладения;
  6. передачи шведским бюргерам развитие ремесленного производства.

Хотя Струве не ставили перед собой цель выйти из унии, их деятельность была направлена на восстановление шведской государственности приобретение Швецией полного суверенитета. Этого можно было достичь только после фраспада Кальмарской унии.

Дания во второй половине XV века

В Дании на протяжении $XV$ века усиливалось влияние богатого бюргерства. Горд Копенгаген превратился в постоянную резиденцию короля. В последние десятилетия в городе был основан университет. Усиление бюргерства потеснило ганзейских купцов, все их привилегии были уничтожены. Датские феодалы сами осуществляли торговлю сельскохозяйственными продуктами. Это привело к сближению Дании с Шлезвигом, Гольштейном и Северной Германией. Экономические связи облегчали политическое сближение. Датский король Кристиан I (годы правления 1448-1481) стал герцогом Шлезвига и Гольштинии (в 1460 году). Он получил титул имперского князя.

Для борьбы с Ганзой датские короли нашли надёжного союзника в лице московского правителя Великого князя Ивана III. В 1493 году между Русью и Данией был заключён договор не только против Ганзы, но и против Швеции.

Замечание 2

Вторая половина $XV$ века принесла датским крестьянам усиление феодального гнёта. Феодалы увеличивали барщину, превращали свободных крестьян в лично зависимых.