Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Разрыв Кальмарской унии. Возобновление независимости Швеции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Северная Европа в XVI — первой половине XVII в. / Разрыв Кальмарской унии. Возобновление независимости Швеции
Разрыв Кальмарской унии. Возобновление независимости Швеции

Положение в Кальмарской унии в начале XVI века

Первая четверть $XVI$ века характеризуется обострением борьбы среди участников Кальмарской унии.

Определение 1

Кальмарская уния – это союз Дании, Швеции и Норвегии, основанный на личном соглашении королей этих стран. Страны объединялись под гегемонией Дании, жертвуя своим суверенитетом, но сохраняя обширную автономию. Уния возникла в 1397 году и просуществовала до 1523 года.

Монархии Дании владели огромными территориями:

  • Ютландия,
  • Датские острова,
  • герцогства Шлезвиг и Гольштейн,
  • области Блекинге, Сконе и Халланд с проливами.

Эти земли были стратегически важными пунктами в торговом и военном отношении. На них развивался агарный сектор, с них поступали богатые пошлины в казну.

К началу $XVI$ века с Данией считались Ганза и Священная римская империя. Обладая преимуществом, она не позволяла другим странам Скандинавии избавится от её влияния. Норвегия слишком тяжело пережила аграрный кризис $XV$ века, ещё не оправилась от него, поэтому сил для получения полной независимости не имела. Швеция смогла быстрее ликвидировать последствия кризиса и даже преодолела раздробленность. Дания к тому времени всё ещё оставалась «лоскутным» государством. Шведские правители устремились к завоеванию полного суверенитета. Регенты из династии Стуре нашли поддержку в лице свободного крестьянства, их поддержали также ганзейские купцы.

Определение 2

Династия Стуре – дворянский род в Швеции, называвший себя позднее «День и Ночь». С 1471 по 1520 год представители рода являлись регентами Швеции.

Конфликт в Кальмарской унии между Данией и Швецией

В основе образования Кальмарской унии лежало соглашение подчиняться одному монарху, которым мог быть только правитель Дании. Власть могла передаваться только по мужской линии. При пресечении правящей династии правители Дании, Норвегии и Швеции избирали нового короля. В середине $XV$ века на датском престоле появляется бездетный монарх Эрик (годы жизни 1412-1439), затем его племянник Кристофер Баварский (годы правления 1438-1448). После смерти последнего наступил вакуум власти. Швеция решилась на избрание королём унии своего короля Карла Кнутссона. Так Швеция стремилась возродить унию под гегемонией шведской короны. В 1449 году КарлКнутссон был признан королём Норвегии. Но трон Кальмарской унии занял новый монарх Дании Кристиан I Ольденбургский. Началось противостояние Дании и Швеции, продолжавшееся 70 лет.

Разрыв Кальмарской унии

В 1518 году король Дании Кристиан II собрал разноязычную наёмную армию и двинулся против непокорной Швеции. Он желал восстановления унии и укрепления своей власти. Король успешно провёл военную операцию и в 1520 году захватил Стокгольм. Глава шведской церкви Густав Тролле добился признания себя королём Швеции и уговорил Кристиана II казнить сторонников бывшего регента Стена Стуре. В честь своей победы датский король приказал казнить полторы сотни знатных граждан Швеции, чтобы показать свою мощь и силу.

Замечание 1

8, 9, 10 ноября 1520 года город Стокгольм потонул в крови. Казнили верхушку бюргерства, знатных дворян и священнослужителей – всех, кто поддерживал Стуре. В историю это событие вошло под названием «Стокгольмская кровавая баня».

В ответ на зверства датских наёмников шведы поднялись на восстание. Возглавил народное выступление сын одного из казнённых членов риксрода Густав Васа. В 1521 году на стороне Густава выступил ганзейский флот. Восставшие поклялись в верности Густаве Васе как главе всей Швеции и начали осаду Стокгольма. 20 июня 1523 года город сдался. Предводитель восставших официально получил шведскую корону и расторг Кальмарскую унию.

Разрыв Кальмарской унии привёл к получению Швецией полной независимости. В Северной Европе образовалось два враждебных лагеря:

  1. Дании, которой подчинялись Норвегия и Исландия;
  2. Швеция с подвластной ей Финляндией.