Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Второй этап Войны за независимость 1816–1826 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Латинская Америка в XVI – начале XIX в. / Второй этап Войны за независимость 1816–1826 гг.
Второй этап Войны за независимость 1816–1826 гг.

Особенности второго этапа Войны за независимость

Второй этап войны за независимость латиноамериканских колоний продолжался десять лет – с 1816 по 1826 годы. Этот период проходил более успешно и принёс большие изменения в жизни колоний. Причинами народных выступлений остались те же обстоятельства, которые так и не были устранены на первом этапе войны за независимость. Объективные условия подпитывали нарастание всеобщего недовольства колониальной зависимостью от Испании и Португалии.

Замечание 1

Среди патриотически настроенных слоёв выделились молодые лидеры. Они смогли понять причины неудач освободительного движения на первом этапе и сделали соответствующие выводы. Офицеры и политики из креольской элиты имели опыт ведения войны с регулярной испанской армией и выработали навыки взаимодействия с местными жителями. Вдохновлённые идей национализма, они создали народное ополчение.

Второй этап освободительной войны в испанских колониях

К 1816 году цели метрополии и задачи колоний резко разошлись. Реставрация монархии в Испании после изгнания и разгрома армии Наполеона привела к усилению антииспанских настроений в колониях. Фердинанд VII направил основные силы на подавление освободительного движения в испанских колониях, расположенных в Южной Америке. Но вспыхнувшая революция 1820-1823 годов в Испании оставила колониальные власти в Америке без подкрепления на долгие три года.

Очагом распространения пламени борьбы стала не покорённая Ла-Плата. В 1816 году конгресс Объединённых провинций в Тукумане принял решение о создание унитарной формы государства. Верховный правитель (им стал Пуэйрредон) мог назначать губернаторов провинций.

Симон Боливар в 1816 году начал десантную операцию из Ямайки (там он скрывался от испанцев) на Венесуэлу. Его поддержали индейские крестьяне, освобождённые рабы и даже креольская знать. К 1821 году Каракас, столица Венесуэлы была освобождена от испанцев. Власть Фердинанда VII таяла, многие переходили на сторону восставших, видя бессилие испанского короля.

В Чили войну за независимость возглавил Бернардо О'Хиггинс. Его отряды нанесли поражение испанцам в битве при Чакабуко, застав их врасплох. К весне 1817 года столица Сантьяго была освобождена. В 1818 году Чили провозглашена независимым государством, верховным правителем стал О'Хиггинс.

Чилийские отряды поддержали отряды аргентинцев под командованием Сан-Мартина. Объединённая Андская армия двинулась на Вальпараисо к Перу. В июле 1821 года Перу стала независимым государством, во главе которого встал протектор Сан-Мартин. В мае этого же года стала независимой Колумбия. По принятой конституции она стала унитарной президентской республикой со столицей в городе Богота. Симон Боливар ввёл в состав Колумбии Панаму и Эквадор.

В Мексике движение за суверенитет возглавил Агустин Итурбиде. В сентябре 1821 года он освободил Мехико и провозгласил себя императором Мексиканской империи. Вскоре республиканцы свергли его с престола и казнили. В 1824 году Мексика стала независимой республикой.

Замечание 2

К 1826 году были ликвидированы остатки испанской колониальной системы. Реставрировать режим метрополия не имела ни сил, ни возможностей.

Второй этап освободительного движения в португальских колониях

Первые выступления патриотов в Бразилии вспыхнули в 1817 году в Пернамбуку. Созданное правительство просуществовало 72 дня. В 1821 году произошли выступления республиканцев в Пернам-буку, Сан-Паулу и Баии. После революции 1820 года в Португалии происходит активизация освободительного движения. Король вынужден был вернуться в Лиссабон, регентом Бразилии стал принц Педру. Наследник попал под влияние противника революционных переворотов Жозе Бонифасиу де Андрада. Политик убеждал Педру в необходимости и возможности нереволюционного достижения независимости.

В 1822 году Педру стал императором Бразилии под именем Педру I. Правительство возглавил Андруду. Португалия признала независимость своей колонии. Так Бразилия стала суверенным государством без проведения войны.