Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Вильгельмовская Германия на рубеже XIX-ХХ вв

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Вильгельмовская Германия на рубеже XIX-ХХ вв

Новый канцлер – Лео фон Каприви

В марте 1888 года император Вильгельм I умер. На германском троне на короткое время (всего 99 дней) оказался Фридрих III. В середине июня Германская империя обрела нового императора, им стал Вильгельм II. Кайзер стремился к большей самостоятельности, считал, что власть монарха не может быть ограничена. Это вызвало недовольство со стороны Бисмарка, и через полтора года он ушёл в отставку. Новым канцлером Германии стал Лео фон Каприви (был канцлером в 1890-1894 годах).

Каприви полностью пересмотрел политический курс страны. Он считал, что власть императора в Германии должна стоять над всеми политическими партиями. Каприви был уверен, что в стране необходимо создать единую нацию, чтобы успешно подготовить население к приближающейся войне народов. Его политика примирения получила название нового курса. В рамках курса были проведены следующие мероприятия:

  • католической церкви выделялось 16 миллионов марок;
  • был принят закон об охране труда (1891 год): запрещался детский труд, работа в праздники и выходные дни, сокращался рабочий день для женщин (11 часов) и подростков (10 часов);
  • вводился прогрессивный налог;
  • снижались таможенные тарифы на сельхозпродукцию;
  • проводилась военная реформа, предусматривающая сокращение срока службы с одновременным увеличением численности армии в мирное время.
Замечание 1

Попытка поставить систему образования под контроль церкви вызвало протест со стороны университетов и научных сообществ. Нарастал кризис между рейхстагом и имперским правительством. Каприви был отправлен в отставку. Его место занял Хлодвиг Гогенлоэ, который за пять лет не смог добиться каких-либо реальных результатов в примирении интересов Пруссии и единой Германии.

Канцлер Бернхард Бюлов

В 1900 году рейхсканцлером Германии назначается Бернхард Бюлов (находился на посту до 1909 года). В его канцлерство произошло отстранение кайзера Вильгельма II от вмешательства в государственное управление.

Время Бюлова стало для страны временем активизации политических партий и профсоюзного движения. Усилилось и националистическое движение. Вильгельмовская Германия испытывала перерастание имперского патриотизм а в антидемократический национализм. Одним из разновидностей национализма стал антисемитизм. Евреи подверглись нападкам из-за их преобладания в модернизации страны. Распространилась идеология пангерманизма.

Определение 1

Пангерманизм – движение в Германии, основанное на идее единства немецкой нации в политическом и культурном смыслах. Народ объединяли культурные традиции и язык.

В 1902 году рейхстаг ввёл новый таможенный тариф, который должен был примирить аграриев и промышленников. В 1905 году была утверждена налоговая реформа, которая повышала прямые налоги. Бюлов добился реализации социальных реформ: началось строительство жилья для рабочих, увеличился круг страхований от несчастных случаев, начали работу третейские арбитражные суды, запрещался детский труд в надомном производстве. Попытки увеличить траты на колониальные захваты привели к кризису и отставке канцлера.

Вильгельмовская Германия

Время нахождения на троне единой Германской империи Вильгельма II вошло в историю под названием «Вильгельмовская эра » или «вильгельминизм». Этот тридцатилетний период характеризуется определенными признаками. Датой его начала считается отставка Отто фон Бисмарка, окончанием – отречение кайзера от престола в 1918 году.

Политика Вильгельма II основывалась на прусском милитаризме и стремлении Германии превратится в мировую державу. Для вильгельминизма присущи консерватизм и патриархальность. Кайзер обожал флот, поэтому в немецких семьях прививали любовь к морскому флоту с раннего детства. Угроза общественного порядка, по мнению кайзера, исходила от социалистов и социал-демократов. Ещё одна отличительная черта этого периода – вера в прогресс, который приведёт к процветанию Германской империи.