Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Переход к «мировой политике». Германия накануне войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Германский союз в 50-60-е годы XIX в. Австро-прусский дуализм / Переход к «мировой политике». Германия накануне войны
Переход к «мировой политике». Германия накануне войны

Изменение внешнеполитического курса Германии

Приход к власти Вильгельма II привёл к изменению внешнеполитического курса Германской империи. Кайзер считал, что главная цель Германии совсем состоит не в поддержании европейского равновесия. Цель великой империи – укрепление позиций и превращение в лидера Европейского континента.

Ещё во время канцлерства Лео фон Каприви (1894-1900 годы) Германия перешла к активной мировой политике. Каприви стремился к увеличению армии при одновременном ограничении функции флота только защитой морского побережья государства. Канцлер поддерживал мнение начальника Генерального штаба, что война с Россией неизбежна. Их мнение соответствовало точке зрения кайзера.

В 1890 году пришло время продлить «договор о перестраховке».

Определение 1

«Договор о перестраховке» – тайный договор Германии и России, подписанный в 1887 году. Германия договорилась с Россией о соблюдении нейтралитете на случай войны с третьей страной. Исключение составляли война Германии против Франции или России против Австро-Венгрии.

Германская империя не пошла на его продолжение. Это привело к ухудшению положения страны и снижение её авторитета в мировой политике. Германия потеряла независимое мнение в «европейском концерте». Государство оказалось втянуто в решение проблем своего союзника Австро-Венгрии на Балканском полуострове. Франции удалось выйти из международной изоляции, она начала сближаться с Россией.

Участие Германии в образовании военных союзов

1890-1891 годы стали временем попыток возобновить дипломатические отношения с Францией. Они закончились неудачей, поэтому Вильгельму II пришлось направить се силы на укрепление Тройственного союза, созданного предшественником. В 1891 году члены союза подтверждают свои обязательства.

Канцлер Каприви считал, что мощь Германии должна основываться на экономической гегемонии. Страна занимает лидирующие позиции по темпам экономического производства. В связи с этим крупная финансовая и промышленная буржуазия приобретает огромное влияние на императора.

Финансисты и промышленники объединяются в картели, становясь двигателем империалистических устремлений государства. В 1890 году Англия и Германия заключают Гельголагд-Занзибарское соглашение. Его положения закрепляли отказ Германии от притязаний на Сомали и Уганду, а также согласие на передачу под британский протекторат Занзибар. Англия передавала Германии остров Гельголанд в Северном море, играющий роль важного стратегического пункта. Приглашение вступить Британии в Тройственный союз, было отвергнуто.

Германия накануне Первой мировой войны

На рубеже $XIX-XX$ веков Германия перешла к активной колонизаторской деятельности. Обладание колониями в то время являлось показателем престижности государства. В 1899 году Германия приобрела несколько крупных островов в Океании. В 1903 году Вильгельм II подписал договор со Стамбулом о предоставлении Германской империей концессии для строительства железной дороги, соединяющей Багдад и Берлин. Это усилило влияние кайзера в Турции.

В 1897 году канцлер Бернхард Бюлов произнёс знаменитую фразу:

«Мы требуем места под солнцем».

Так появилось понятие «мировая политика». Германия приступила к строительству военного флота и проведению колониальных захватов. Это привело к росту промышленного производства внутри страны и изоляции государства во внешнеполитическом курсе.

Начало $XX$ века принесло Германии череду международных кризисов. В 1904 году она не смогла предотвратить заключение Антанты между Англией и Францией. Такими неудачными оказались шаги по достижению британского нейтралитета. В 1905 и 1911 годах случились Марокканские кризисы, причинами которых стала попытка Германии усилить влияние в Северной Африке. На стороне государства оказалась лишь Австро-Венгрия. Итоги Балканских войн 1912-1913 годов оказались совсем не такими, на которые рассчитывала империя, поддерживая Турцию и Болгарию.

Замечание 1

Накануне первой мировой войны Германия оказалась в политической изоляции. Причиной краха стала «мировая политика» и то, что немцы не стали единой нацией.