Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Германия в тени Наполеона: катастрофы и реформы

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Германские земли в XVII – начале XIX в. / Германия в тени Наполеона: катастрофы и реформы
Германия в тени Наполеона: катастрофы и реформы

Германия и наполеоновская Франция

Наполеоновские войны сыграли для Германии двоякую роль. С одной стороны, они принесли немецкому народу огромные людские потери и иностранное вмешательство. С другой – они стали временем национального подъёма и стремления к объединению германского государства.

После начала революции во Франции и казни короля монарх Пруссии (Фридрих II) монарх Австрии Леопольд II объединились для борьбы с распространением идей революционной Франции. В апреле 1792 года Франция начала войну с Австрией и её союзницей Пруссией. В сентябре этого же года прусская армия была разбита в сражении при Вальми, начинается новая эра в истории Германии. Многие немецкие города сдавались без боя французским завоевателям: Маёнц, Шпейер, Вормс. В городах создавались коммуны.

Пруссия после подписания сепаратного мира с Францией в Базеле (1795 год) 11 лет не присоединялась к антифранцузским коалициям. Левый берег Рейна перешёл к Франции, в Германии начинается медиатизация.

Определение 1

Медиатизация – это процесс утраты одним правителем своей власти ввиду его подчинённости другому суверену. В Германии большинство независимых земель (около 300) стали подчинены императору Франции, их количество сократилось до 30.

Земли уничтоженных государств передавались Пруссии, Австрии, Баварии, Вюртембергу и Бадену. Союзниками Наполеона выступали последние три государства.

После разгрома объединённых сил Австрии и России под Аустерлицем Наполеон создал Рейнский союз (1806 год). В него вошли сначала 16, затем 5, потом ещё 20 немецких государств, лояльных Франции. Эта конфедерация под протекторатом Наполеона положила конец Священной Римской империи. На территории её государств проводились реформы по образцу революционной Франции: отмена крепостного права и введение Гражданского кодекса Наполеона. Пруссия, недовольна образованием Рейнского союза, осенью этого же года вступила в войну с Наполеоном и потерпела поражение. Тильзитский мир 1807 года поставил Пруссию на грань национальной катастрофы.

Деятельность Фридриха II

Король Пруссии понимал, что лишь реформы помогут стране выйти из роли наполеоновского слуги. Он приступил к «оборонительной модернизации», заключающейся в следующих преобразованиях:

  • введение единой коллегии управления из пяти министров;
  • отмена крепостного права 9 октября 1807 года;
  • уничтожение крестьянской общины;
  • отмена сословные различия;
  • секуляризация церковной собственности;
  • уничтожение цехов;
  • реформирование армии (введение крюмперской системы, основанной на обучении военному дело резервистов);
  • введение всеобщего государственного образования (её ступени: народные школы, реальные училища и гимназии, университеты).

Активными проводниками реформ стали Карл фон Штейн (канцлер с 1807 года) и Карл Август фон Гарденберг (канцлер с 1808 года).

Реформы в Рейнском союзе

Реформы на землях Рейнского союза отличались от прусских. Они осуществлялись по модели французского реформирования. Вслед за отменой сословных привилегий провозглашалось равенство граждан перед законом. В 1807 году в Вестфалии, а в 1808 году в Баварии были утверждены Конституции. Церковь ставилась под контроль государства, вводилась религиозная терпимость. Степень реформирования была различной. Так левобережье Рейна, входившее в состав Франции, превратилось в образец для проведения реформ в наполеоновском духе. Северные земли Германии реформирование не затронуло. В Саксонии и Мекленбурге даже сохранялись феодальные порядки.

Завоевания Наполеона заложили основы национально-патриотического сознания. Деятельность Шиллера и Лессинга, Канта и Гердера, Шлейермахера и Фихте зародила идею национального освобождения и объединения немцев.