Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Философские споры об универсалиях

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Споры об универсалиях или об общих понятиях - проблема, восходящая к платоновской и аристотелевской философии. Это самая острая тема всей средневековой философии периода схоластики.

Онтологическая проблематика, связанная с наличием индивидуальных и общих сущностей.

Замечание 1

Собственно, спор включал в себя тему о реальном существовании общих понятий.

Постановка проблемы и способы её разрешения

В $XI-XII$ вв. было предложено истолкование проблемы универсалий.

Предшественники полагали рода и виды реальными.

Однако возникало сомнение относительно данного положения. Невозможно, чтобы общее понятие было предикатом какой-либо конкретной вещи. Это сомнение привело к тому, что общее понятие стало считаться лишь словом (vox или nomen).

Помощь со студенческой работой на тему
Философские споры об универсалиях

Это стало основанием для возникновения реалистов и номиналистов.

  1. Реализм

    В концепцию реализма входило представление о существовании только общего. Познавая общее можно познать всё. Отталкиваясь от Платона, крайние реалисты полагали, что общее – это идея, которая существует до вещи, вне вещей (ante res). Умеренные реалисты исходили из философии Аристотеля, полагая, что общее существует только в вещах (in rebus).

    Фома Аквинский По данной теме мы уже выполнили реферат Филосовия Фомы Аквинского подробнее , придерживаясь умеренного реализма и Аристотеля, полагал отсутствие у общего своего отдельного бытия, говоря, что общих сущностей нет, а индивидуальность предметов есть их природа. Всё общее заключено в предметах, которое извлекается из них при помощи разума.

  2. Номинализм

    Номинализм (имя) выступает против онтологического определения универсалий, утверждая, что они не имеют действительного существования. Универсалии представляются в качестве отвлечений, а общее существует (post res), то есть после вещи.

    Универсалии – это имена имён и не являются сущностями.

    Представители этого направления: Росцелин, Уильям Оккам.

Основатель номинализма Иоанн Росцелин учил, что общая идея является лишь именем. Подлинно существует лишь индивидуальное. Для реалистов есть существо – человек, для номиналистов существует «вот этот вот» человек.

Росцелин говорил о физической реальности самого слова. Но есть индивидуальный человек и функция понятия – обозначать его. Росцелин применил идею номинализма к Троице: каждый является субстанцией, индивидуальностью. За это его осудили на Соборе в Суассоне.

Индивидуальным сущностям причастны личные имена, Аристотель, Плвтон. Общим сущностям, или универсалиям причастны общие понятия. Трудности возникли из-за вопроса: что такое роды и виды, что они конкретно из себя представляют?

Роды и виды рассматривались в данном вопросе как структурные единицы онтологии, а главное то, каким образом они отличны от индивидов и чем с ними связаны.

Замечание 2

Специфика мышления средневековых схоластов привела их к тому, что все вопросы о бытии решались с точки зрения логических мысленных структур, которые формировали структуру этого бытия, поэтому проблема статуса универсалий в структуре бытия, их роли и существовании, в акте творения индивидуальных сущностей отсылаются к логической дефиниции теории родов и видов.

Данная идея была сгенерирована Аристотелем, далее её откомментировал Порфирий в своём труде « Введением» на работу Аристотеля «К категориям» По данной теме мы уже выполнили реферат Философия Аристотеля ,его вклад в развитие науки подробнее , а затем, детальный анализ был дан уже Боэцием, комментарием к работе Порфирия «Введение». Начиная с Боэция, проблема универсалий получила статус общезначимой проблемы философии Средневековья, в онтологическом ключе. Чтобы дискуссия о родах и видах не была лишена смысла, необходимо знать определения и понятия логического учения.

Рецепция проблемы универсалий

Боэций По данной теме мы уже выполнили реферат Иммануил Кант подробнее предлагает два решения:

универсалии не могут существовать сами по себе. Все, что является одновременно общим для многих, не может быть едино в себе. Ибо общее принадлежит многим, особенно когда одна и та же вещь находится одновременно во многих целиком. Ведь сколько бы ни было видов, во всех них - один род. Следовательно, если один род находится в одно и то же время целиком во множестве отдельных видов, он не может быть един.

рода и виды – это понятия нашего ума, то есть в реальности их не существует. В чувственном восприятии нам дается только отдельное. Общее мыслится в уме.

Пьер Абеляр полагал, что универсалии не существуют реально. Однако они есть не только в словах. Вещи таковы, что дают возможность предицировать универсалии. Сами универсалии существуют в вещах как способ их существования. Они суть статус. Извлечение универсалий может быть произведено посредством абстрагирования.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис