Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

«Бытие и время» М. Хайдеггера

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
«Бытие и время» М. Хайдеггера
Определение 1

Хайдеггер Мартин По данной теме мы уже выполнили реферат Философия Мартина Хайдеггера подробнее ($1889 1976$) крупнейший немецкий философ 20 века, основоположник нового направления немецкой и мировой философии, немецкого экзистенциализма, создатель учения о Бытии, которое раскрыл как основополагающую и неопределимую, но причастную всему стихию мироздания.

Бытие и время – фундаментальная философская работа Хайдеггера По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Фундаментальная онтология М. Хайдеггера подробнее , опубликованная в $1927$ году, которая оказала огромное воздействие на всю философию $20$ века, особенно на философию экзистенциализма, герменевтику, деконструкцию.

Своё исследование бытия Хайдеггер По данной теме мы уже выполнили реферат Эстетика Хайдеггера подробнее ведет сквозь интерпретацию бытия человека, или в терминологии самого Хайдеггера – тут-бытия, бытия-сознания, dasein.

Непроницаемость бытия

Работа посвящена феноменологическому исследованию бытия, при помощи нового онтологического метода, выступая с критикой ложного подхода, который берет своё начало с древности и присутствует в наши дни. В работе Хайдеггер устанавливает время, которое становится условием возможности бытия.

Работа характеризуется аналитико-формальным мышлением, с отпечатком математического уклона. Это новая гуссерлевская теория трансцендентальной субъективности. Предметом исследования выступает «смысл бытия вообще». С точки зрения Хайдеггреа По данной теме мы уже выполнили реферат рефират философия подробнее , проблема бытия -основная проблема философии, стала невостребованной и забытой в истории западной философии, начиная с Платона. Бытие интерпретировалось и понималось не верно, поскольку не имело «человеческого» измерения. Платоновский мир идей уже объективен и безразличен к человеку.

Анализ работы и постановка вопросов

Хайдеггер начинает свою работу с вопроса:

«по какому сущему должен быть прочитан смысл бытия, какое сущее должно быть отправным пунктом для открывания бытия?».

Ответ на этот вопрос таков – таким сущим является человек:

«Только выяснение сущности человеческого бытия раскрывает сущность бытия».

Замечание 1

Понимание бытия полагает открытость тут-бытия, что позволяет Dasein не только существовать в мире, но самому стать бытием-в-мире. Мир по Хайдеггеру это вовсе не нечто внешнее тут-бытию. Следуя в этом смысле за Гуссерлем и его феноменологическим пониманием мира, который представлен в качестве горизонта трансцендентальной субъективности.

Когда возникает вопрос о бытии, то предполагается глагол «быть». Непрерывно утверждается, что то или иное есть. Но что значит это «есть»? Для ответа на этот вопрос в наше время предстоит столкнуться с предрассудками, для того чтобы без предубеждений прийти к данному вопросу, так как «бытие» в масштабном смысле общее родовое понятие, что исключает определение.

Что есть бытие сущего? Хайдеггер посвящает две первые главы для ответа на поставленный вопрос. Он обсуждает его значение с точки зрения единственно возможного начала – бытия-сознания и с точки зрения феноменологического подхода. Хайдеггер приводит решение поставленного вопроса следующими словами:

«Бытие в качестве вопрошаемого требует своего собственного искусства предъявления, которое существенно отличается от проявления сущего. Следовательно, и вопрошаемое, смысл бытия, тоже требует своей собственной понятийности, которая, опять же, будет отличаться от понятия, в котором сущее находит свою ярко выраженную определённость».

Прибегая к термину Dasein, который можно переводить как «быть», «существовать», «вот-бытие», то, что должно определяться в своем бытии. Сущность Dasein состоит в том, чтобы экзистировать, то есть выходить за пределы наличности. Dasein характеризуется тем, что оно уже находится во вне, бытие-в-мире, в доверительно близком мире, это возможность быть освобожденным для себя в мире.

Dasein наделяется новыми онтологическими характеристиками:

  • Расположение
  • Понимание
  • Речь

«Бытие и время» радикально и глубоко переосмысливает основные проблемы философии, оригинально раскрывая онтологический и бытийный уровень человека, преодолевая довлеющие в философии психологические, эмпирические, антропологические методы.