Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Влияние протестантской парадигмы в философии зарубежного Востока XX века

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Философия / Философия зарубежного Востока ХХ века / Влияние протестантской парадигмы в философии зарубежного Востока XX века
Влияние протестантской парадигмы в философии зарубежного Востока XX века

Усвоение западных философских традиций

На различных этапах колонизации восточных стран христианство в целом и его отдельные ветви по-разному влияли на духовную жизнь мусульман. Так, неизбежное при этом противоборство между «христианским Западом» и «нехристианским восточным миром» обострялось по мере органичного наслаивания на национальную двойственность интегрированной системы «метрополия - колония» (а иногда даже множественность, так как во многих восточных странах функции посредников между аграрно-сырьевым производителем колонии и промышленным производителем метрополии выполняли представители местных, но многонациональных торгово-ростовщических и компрадорских кругов.

Усвоение западных философских традиций могло осуществляться через восприятие соответствующих парадигм. Наиболее глубоко на развитие философии Востока повлияла мировоззренческая парадигма позднего средневековья Европы, когда феодализм сменялся капиталистическими формами общежития и мировосприятия, сходная с духовной ситуацией в восточных обществах ХХ века.

Готовые работы на аналогичную тему

Сходная, но тем не менее и принципиально отличная. Из-за наверстывания упущенного, на Востоке произошло как бы сжатие времени: в один ХХ век одновременно вошли черты и Возрождения, и Реформации. Во многом это можно объяснить разрушением традиционных укладов из-за мощного воздействия тех форм экономической деятельности, которые внедрялись метрополиями. Эти чужеземные привнесенные порядки, а самое главное, резкое осознание своего отставания от западных стандартов общественного развития и необходимости преодолеть губительный разрыв, заставляли искать этическую мотивацию к приспособлению к сложившимся условиям и к дальнейшему движению в направлении капиталистического развития.

Протестантская парадигма

Это сделало актуальной протестантскую парадигму: так же, как в XVI веке в Западной Европе перейти от феодализма к капитализму было невозможно без Реформации, преодолеть средневековое мироустройство на Востоке можно было, только радикально изменив общественную роль традиционных вероучений и переосмыслив всю их догматику.

Замечание 1

Протестантизм (от лат. protestans, protestantis — публично доказывающий) — одна из трёх, наряду с католицизмом и православием, главных ветвей христианской религии, включающая независимые Церкви, церковные союзы и деноминации, связанные своим происхождением с реформаторским движением XVI века в Европе. В настоящее время действуют как консервативная, так и либеральная формы протестантизма. Характерны и иные различия взглядов и практик между церквями и деноминациями.

Протестантами разделяются общехристианские представления о бытии Бога, Его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (но они выступают против католического учения о чистилище). Протестанты верят в возможность получения прощения грехов благодаря вере в Иисуса Христа (вере в Его искупительную смерть за грехи человечества и в Его воскресение).

Христиане-протестанты считают Библию единственным источником своего вероучения, в задачу каждому верующему вменяется её изучение и применение в собственной жизни. Протестантами прилагаются усилия по интернационализации текста.

Авторитетность Священного Предания, как считают протестанты, определяется его основанностью на Библии и подтверждаемостью Библией. С опорой на подобный критерий оцениваются любые другие религиозные учения, мнения и практики, включая и свои собственные. Взгляды и практики, которые не подтверждаются учением Библии, не признаются авторитетными и считается, что их не обязательно исполнять.