Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Объективная необходимость перехода к экологически устойчивому развитию городов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экология / Теоретические основы экологически устойчивого развития городов / Объективная необходимость перехода к экологически устойчивому развитию городов
Объективная необходимость перехода к экологически устойчивому развитию городов

Три составляющих устойчивого развития городов

В балансе экономического и социального развития социума и охраны окружающей среды приоритетную роль играют города. В городах особенно остро сказываются негативные воздействия на природную среду, связанные с урбанистической деятельностью людей, их населяющих, а также с урбанизированным пространством, а именно, с компонентами застроечной среды.

Путь решения этой проблемы лежит в переходе к экологически устойчивому развитию городов. Концепцию подобного развития, базирующуюся на трех составляющих:

  • экономической,
  • социальной,
  • экологической,
  • разрабатывали Г. Айрес, К. Боулдинг, Г. Дейли, Н. Джорджеск-Роген и другие. И она дополняется новыми идеями по мере развития общества, появления новых вызовов.

Из трех компонентов экологическая составляющая более постоянна, и именно она содержит четкие мотивы объективной необходимости перехода к устойчивому развитию городов.

Замечание 1

Принципы устойчивого развития в виде фундаментальной концепции были приняты в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Двумя годами позже на конференции в Дании была выработана «Хартия городов Европы за устойчивое развитие (Ольборгская хартия)». В июне 2012 года под эгидой ООН состоялась Конференция по устойчивому развитию (Рио+20), внесшая вклад в современную концепцию.

Неотвратимость урбанизации и ее последствия

Объективная необходимость перехода к экологически устойчивому развитию городов была обусловлена тем, что процесс урбанизации общества, то есть повышение роли городов в развитии общественных отношений, увеличение численности городского населения, в XX веке пошел семимильными шагами. Это подтолкнуло к выработке новой модели города. Ею стал экологически устойчивый город с его преимущественными возможностями, позволяющими сгладить отрицательные стороны урбанизации, в частности, уменьшить загрязнение окружающей среды, повысить качество жизни населения.

Пример 1

В 2014 году 54% мирового населения являлись жителями городов. По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 66%.

Активно процесс урбанизации проходил в СССР, уже тогда были заложены корни социально-экономических, демографических и экологических последствий, которые не замедлили сказаться. Урбанизированная среда постоянно и активно увеличивается.

Усиление антропогенного воздействия

Крупные города в России сегодня – средоточие промышленности, по сути, это индустриальные комплексы, в которых проживает до 70% населения страны, испытывающих на себе влияние вредных производств, автомобильного и шумового загрязнения. Объекты промышленности, строительная сфера, городские коммуникации отрицательно воздействуют на окружающую среду, а проживающее в городах население страдает от следующих за этим изменений в природе.

Города – основные потребители энергии и продуценты 80% выбросов парниковых газов. Таким образом, еще одним фактом в пользу необходимости перехода к прогрессивной модели экогорода является увеличивающееся антропогенное воздействие в застроенной среде городов – необратимое последствие урбанистической деятельности, оказывающее негативное влияние на качество земли, воды, а также на здоровье человека.

Город существенно влияет на климат, внося свою лепту в эффект глобального потепления, загрязняя воздух атмосферы парниковыми газами, аэрозолями. Как следствие – повышение температуры поверхностного слоя, сезонная нестабильность в выпадении осадков, аномальные и экстремальные погодные явления, изменение структурных взаимосвязей в экосистемах.

Разрастаясь, города вбирают в себя окраины, строительство отвоевывает земли у лесов и лесопосадок, вырубаются природные насаждения, увеличивается загрязнение окружающей среды.

В городах, особенно в историческом центре со старой застройкой и в перенаселенных «спальных» микрорайонах, нарушается водный баланс, учащаются проблемные ситуации с водой, ощущается ее нехватка и ненадлежащее качество.

Отработанные и загрязненные стоки промышленности и жилищно-коммунального городского хозяйства сбрасываются в поверхностные водные источники (счет идет на миллионы кубических метров), они требуют пяти, а иногда и десятикратного разбавления для дальнейшей ассимиляции в биосфере. К вредоносному эффекту добавляется инфильтрация в водоносные подземные горизонты загрязнителей от промышленной сферы, жилых кварталов, полигонов для захоронения мусора и прочего подобного.

Городские покрытия являются нарушителями теплообменных процессов в системе почва-атмосфера. Загрязняется литосфера городов оседающими на нее химическими веществами, скапливающимися от выбросов предприятий, от отработавших газов автотранспорта.

Рост численности населения и увеличение объемов промышленного производства на городских территориях обостряет проблему производственных и бытовых отходов.

Пример 2

В конце $XX$ века 1 человек в сутки продуцировал 0,64 кг отходов, сегодня – 1,2 кг. Этот показатель, согласно расчетам, вырастет к 2025 году до 1,42 кг.

Антропогенная деятельность негативно сказывается на сохранении и восстановления флоры и фауны городов, поддержании биологического разнообразия природных систем.