Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Яков Маркович Гальперин, представитель российского (советского) бухгалтерского учета в ХХ веке

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Яков Маркович Гальперин, представитель российского (советского) бухгалтерского учета в ХХ веке
Яков Маркович Гальперин, представитель российского (советского) бухгалтерского учета в ХХ веке

Краткая биография

Гальперин Яков Маркович был ярким представителем российского (советского) бухгалтерского учета в ХХ веке.

Родился будущий ученый в 1894 году. Профессиональную деятельность осуществлял в Тифлисском счетном институте, читая там лекции по бухгалтерскому учету.

За свою профессиональную деятельность Гальперин неоднократно печатался в журнале «Бухгалтерский учет» По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Курсовая по б.у подробнее и других подобных изданиях. Темы его статей касались балансоведения и общих вопросов учета.

Кроме статей, Яков Маркович написал множество трудов, среди которых были учебные пособия по бухгалтерскому учету. Основными работами Гальперина можно считать следующие:

  • « Основы балансоведения» По данной теме мы уже выполнили реферат Основы менеджмента» подробнее , издана в 1924 году.
  • «Азбука балансоведения», издана в 1925 году
  • «Учебник балансоведения. Методы учета на основе баланса», издана в 1926 году
  • «Очерки по теории баланса», издана 1928 и 1929 гг.
  • « Курс балансового учета» По данной теме мы уже выполнили реферат Реферат «метод бухгалтерского учета» подробнее , издана в 1930 году.
  • « Курс теории бухгалтерского учета» По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Курсовая работа по "Основы анализа бухгалтерской отчетности" подробнее издана в 1945 году.

Умер Яков Маркович в 1952 году, будучи в звании профессора.

Вклад ученого в науку

Гальперин Яков Маркович в своих научных работах специализировался по балансоведению. Всю свою профессиональную деятельность в процессе написания своих трудов – Яков Маркович занимался разработкой теории баланса и стал одним их создателей систему учета.

В своей первой работе «Основы балансоведения», Гальперин пропагандирует бухгалтерские мысли А.П. Рудановского в части балансоведения, но в уже современных понятиях.

В работах Гальперина «Курс балансового учета» и «Курс теории бухгалтерского учета» Яков Маркович изложил разработанную им теорию бухгалтерского баланса. Последняя работа была написана Гальпериным в соавторстве с Н.А. Кипарисовым и Н.А. Леонтьевым.

Замечание 1

Именно теорию бухгалтерского баланса можно считать основным достижением Гальперина в бухгалтерской науке. Так Яков Маркович считал, что вся методология бухгалтерского учета выходит из баланса. Ученый трактовал баланс, как двусмысленную группировку имущества и ценностей предприятия. Двойную запись при этом Гальперин считал всего лишь техническим приемом, необходимостью оперативного учета активов предприятия и их источников.

Теоретически баланс в видении Гальперина связан не с этапами хозяйственных процессов (кругооборотов капитала), а со стадиями вопроизводства.

Исходя из данной теории, Яков Маркович разделил баланс. Актив на имущество, обращаемое в 3-х сферах производства:

  • сфера производства;
  • сфера обращения;
  • сфера потребления.

Пассив ученый разделил на две части:

  • собственные источники;
  • привлеченные источники.

Данный подход Гальперина имел экономическую обоснованность расположения активов предприятия в балансе. Яков Маркович придавал весомое значение оперативности и единству данных бухгалтерского учета. При этом он считал, что контроль выполнения планов – является ключевым и именно его разбивка баланса как нельзя лучше способствует этому.

В отличие от своих современников, Гальперин считал, что в систему счетов бухгалтерского учета такие показатели вводить не следует.

Конечно, данная структура баланса предполагала игнорирование юридических сторон хозяйствования предприятия, но Гальперин не считал это проблемой.

Гальперин не был согласен с идеей Рудановского о ведении учета по плановым показателям (введение плановых данных в систему бухгалтерского учета). По мнению Гальперина, такое введение может только усложнить процесс учета. Яков Маркович предложил вести учет параллельно: по плановым и учетным данным. Отклонения от выполнения плана должны учитываться между двумя система учета.

При выводе счетов из баланса, Гальперин классифицировал их по двум направлениям:

  • по экономической составляющей (показывает что отражается);
  • по структуре и назначению (показывает как отражается).
Замечание 2

Данная теория стала революционной в сфере балансоведения, и в будущем, именно на такой структуре баланса, строился современный баланс.