Сущность понятия «полуфабрикаты»
Полуфабрикат – это вид изделий, которые в процессе производства подверглись первичной и дальнейшей обработке, но нуждаются в окончательной обработке для того, чтобы стать готовой продукцией, т.е. продуктом пригодным для дальнейшего использования или продажи.
Стоит отметить, что полуфабрикаты могут быть изготовлены экономическим субъектом самостоятельно, а могут быть произведены сторонними экономическими субъектами.
Вопросы отражения операций с полуфабрикатами в бухгалтерском и налоговом учете хозяйствующей единицы полуфабрикатов регламентируются в соответствии с ФЗ-402 «О бухгалтерском учете», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, которые были разработаны и утверждены Министерством финансов РФ приказом №119н.
Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов
Согласно действующих нормативных и правовых актов полуфабрикаты должны быть учтены в составе материально-производственных запасов хозяйствующей единицы (т.е. регламентируются ПБУ 5/01 «Учет МПЗ»), для их учета предназначен счет 21 «Полуфабрикаты».
В бухгалтерском учете полуфабрикаты могут быть отражены:
- по фактической себестоимости (наиболее часто используемый метод);
- по прямым затратам;
- по затратам на сырье и материалы.
Рассмотрим пример учета полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов.
Пример. В организации АО «ДОН» производят два вида полуфабрикатов №1 и №2. В январе было произведено 1000 единиц (700 использовано для собственных нужд, 300 – реализовано) полуфабриката №1 в связи с чем израсходовано ресурсов на 100 000 рублей и 600 (300 использовано для собственных нужд, 300 – реализовано) единиц полуфабриката №2 в связи с чем израсходовано ресурсов на 120 000 рублей. Полуфабрикаты учитываются по фактической себестоимости:
Таким образом, стоимость и количество полуфабрикатов для собственных нужд составила:
- №1 – 700 единиц общей себестоимостью 70 000 рублей;
- №2 – 300 единиц общей себестоимостью 60 000 рублей;
Стоимость и количество полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям:
- №1 – 300 единиц общей себестоимостью 30 000 рублей;
- №2 – 300 единиц общей себестоимостью 60 000 рублей.
Данные операции по полуфабрикату №1 будут отражены в учете следующим образом:
- Дт 21 «Полуфабрикаты» субсчет «Полуфабрикаты собственного производства» Кт 20 «Основное производство» - сумма 100 000 руб. - отражено включение в себестоимость стоимости сырья и материалов, использованного для производства полуфабриката №1;
- Дт 20 «Основное производство» Кт 21 «Полуфабрикаты» субсчет «Полуфабрикаты собственного производства» - сумма 70 000 руб. – отражено списание стоимости полуфабрикатов собственного производства на нужды организации;
- Дт 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кт 21 «Полуфабрикаты» субсчет «Полуфабрикаты собственного производства» - сумма 30 000 руб. - отражено списание стоимости производства полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.
Аналогичные записи осуществляют и по полуфабрикату №2.
Налоговый учет полуфабрикатов.
В целях налогообложения стоимость полуфабрикатов включают в состав материальных расходов.
Также организация вправе включить затраты на изготовление полуфабрикатов в состав расходов, связанных с производством.