Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Учет недостач и потерь от порчи ценностей

Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Финансовый учет / Учет недостач и потерь от порчи ценностей
Содержание статьи
Замечание 1

Информация о недостачах и потерях от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо, подлежат ли они отнесению на затратные производственные счета или за счет виновных лиц, отражается на 94 счете «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Учет недостач и потерь

Алгоритм списания сумм недостач, хищений, потерь регулируется законодательством и учредительными документами организации. При этом по дебету 94 счета подлежат отражению:

  • по недостающим, похищенным или испорченным ТМЦ учитывается их фактическая себестоимость;
  • по недостающим, похищенным, испорченным основным активам отражается их остаточная стоимость;
  • по частично испорченным ценностям отражается сумма определенных потерь.



Рисунок 1.

Размер потерь определяется:

  • по ТМЦ суммой необходимой уценки;
  • по основным средствам затратами на их ремонт;
  • по падежу животных их стоимостью, которая учитывается на 11 счете «Животные на выращивании и откорме».

По недостачам, порче ТМЦ записи осуществляются по кредиту следующих счетов:

  • 01 счет «Основные средства»,
  • 10 счет «Материалы»,
  • 16 счет «Отклонение в стоимости материальных ценностей»,
  • 41 счет «Товары»
  • дебету 94 счета.

Выявленная при приемке товаров покупателем недостача (порча) в пределах договорных величин списывается в дебет 94 счета и корреспондирует с кредитом 60 счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В свою очередь сумма потерь сверх договорных величин подлежит отнесению в дебет 76 счета «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на субсчет «Расчеты по претензиям» и корреспондирует с кредитом 60 счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Готовые работы на аналогичную тему

При отказе судом во взыскании сумм потерь с поставщиков, транспортных компаний сумма, которая была ранее списана в дебет 76 счета «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на субсчет «Расчеты по претензиям», переносится на 94 счет.

При вынесении судом решения о взыскании с поставщика сумм недостач и потерь ТМЦ сверх договорных величин в бухучете поставщика на сумму реализации, которая была ранее отраженна по дебету 62 счета «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту 90 счета «Продажи», делается обратная запись на взысканную покупателем сумму недостачи. Параллельно обозначенная сумма фиксируется в учете записью по дебету 62 счета «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту 76 счета «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В момент перечисления сумм покупателю дебетуется 76 счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и, соответственно, кредитуется 51 счет «Расчетные счета». Поставщик при этом делает проводки по кредиту 90 счета «Продажи», по субсчету 02 «Себестоимость», и дебету 43 счета «Готовая продукция» или 10 счета «Материалы». Восстановленная сумма списывается далее в дебет 94 счета.

В документах, которые представляются для оформления списания недостач (порчи) сверх норм естественной убыли, установленных законом, должно быть заключение о факте порчи ценностей от отдела контроля или специальных организаций.

По кредиту 94 счета данные суммы отражаются в размере, принятом на учет по дебету указанного счета. Следует отметить, что на счета учета затрат списываются недостающие, похищенные или испорченные ТМЦ по фактической себестоимости.

Предприятия общественного питания при учете ТМЦ или товаров по продажным ценам стоимость недостающих ценностей на 94 счете отражают по продажным ценам. Суммы, списанные с 94 счета на счета производственных затрат или расходов на продажу, надо корректировать посредством сторно с 42 счета «Торговая наценка» на сумму скидок, которые приходятся на данные материалы и товары.

При взыскании с виновных стоимости недостающих ТМЦ по ценам, превышающим балансовую стоимость, разница между стоимостью ценностей, учтенной на 73 счете «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчете «Расчеты по возмещению материального ущерба» и их стоимостью, отраженной на 94 счете, списывается в кредит 98 счета «Доходы будущих периодов» на субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей». В процессе взыскания с виновного, причитающейся суммы, разница будет списываться с 98 счета «Доходы будущих периодов» в кредит счета 91.01 «Прочие доходы».

Если судом отказано во взыскании долгов с виновных вследствие того, что иск является необоснованным, то суммы, которые относятся к текущему году, с 73 счета «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчета «Расчеты по возмещению материального ущерба», списываются в дебет 94 счета, а далее в обычном порядке с кредита 94 счета в дебет субсчета 91.02 «Прочие расходы».

Недостачи ТМЦ

Недостачи ТМЦ, которые выявлены в текущем году, но относятся к прошедшим периодам, признанные виновными или по ним имеется решение суда, отражаются по дебету 94 счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту 98 счета «Доходы будущих периодов» на субсчете «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы». Параллельно делается запись по дебету 73 счета на субсчете «Расчеты по возмещению материального ущерба» и кредиту 94 счета. По мере погашения данной задолженности происходит кредитование субсчета 91.01 «Прочие доходы», при этом дебетуется 98 счет «Доходы будущих периодов», в частности его субсчет «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы».

Если в результате хозяйственной деятельности обнаружено, что фактическое количество ТМЦ меньше, чем в бухгалтерских документах, то это недостача. Причины недостачи бывают следующие:

  • естественная убыль;
  • ошибки при приемке ценностей и их отпуске;
  • злоупотребления ответственных лиц;
  • чрезвычайные ситуации.

Недостачи чаще всего выявляют при инвентаризации или при пересчете ТМЦ, поступивших от поставщиков. Для отражения недостачи, в бухгалтерском учете применяется не только 94 счет «Недостачи и потери от порчи ценностей», но и другие счета. Выбор счета зависит от причины недостачи. Если недостача выявлена при инвентаризации или в результате выборочной контрольной проверки, то данные суммы отражаются по дебету 94 счета «Недостачи и потери от порчи ценностей». Если же недостачи (потери) выявлены при ревизии после чрезвычайных событий, то они подлежат учету по дебету 99 счета «Прибыли и убытки».

Порядок и сроки инвентаризации определяет руководитель предприятия. Но есть случаи, при которых проведение инвентаризации обязательно:

  • перед составлением бухгалтерской отчетности за год;
  • при смене лиц, которые являются материально-ответственными;
  • если обнаружены злоупотребления и факты хищения, а также порчи имущества;
  • при реорганизации и ликвидации предприятия;
  • в случае чрезвычайных ситуаций, обусловленных экстремальными условиями.

Инвентаризацию основных средств допускается проводить 1 раз в три года, а библиотечные фонды инвентаризировать 1 раз в пять лет. Недостачи списываются на счета бухгалтерского учета только на основании инвентаризационных документов.

Замечание 2

Следует отметить, что недостачи в пределах норм естественной убыли включаются в себестоимость.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Лариса Викторовна Зяблова

Эксперт по предмету «Бухгалтерский учет и аудит»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис