Заказать работу
Вы будете перенаправлены на Автор24
Методические пособия
Выпускные квалификационные работы

Методическое пособие по написанию выпускные квалификационные работы, созданное преподавателями ведущих российских вузов

Список литературы для выпускной квалификационной работы

Написание диплома не предполагает полное придумывание текста «из головы», основной теоретический и методологический материал берут из литературных источников. Чтобы заимствование было корректным, а не плагиатом, необходимо указывать список использованных источников в конце работы. При заказе работы на сайте Автор24 исполнители корректно оформят библиографический список.

Откуда брать источники литературы для ВКР?

При подборе литературы полезно будет посоветоваться с дипломным руководителем и посетить библиотеку вуза. Незаменимым источником информации становятся интернет-ресурсы. Используют следующие типы источников:

  • Нормативно-правовые акты. Многие темы предполагают опору на законодательную базу. Соответственно, в список литературы включают Конституцию, кодексы, законы, указы, распоряжения, приказы и другие акты,
  • Учебники и учебные пособия. Хотя дипломная работа завершает учебный цикл, она все же в большей степени является учебной, а не научной. Цитирование учебной литературы не возбраняется. Особенно полезными такие источники могут быть в части методологии исследования, проведения анализа предметной области. Желательно брать учебники за последние 5 лет, по возможности указывая в списке самое свежее переиздание.
  • Книги. Здесь необходимо проявить критический подход в выборе, не включать данные из сомнительных изданий. Желательно пользоваться научной, а не научно-популярной и тем более не художественной литературой. Полезнее всего для написания ВКР монографии по близкой теме.
  • Научные статьи из журналов и сборников материалов конференции. В приоритете должны быть рецензируемые журналы из перечня ВАК, но можно брать и менее авторитетные СМИ. К конференциям не предъявляются четкие формальные требования, но конференций школьников и студентов лучше избегать. Средний «срок годности» статьи составляет 3 года, использование более старых публикаций должно подкрепляться вескими основаниями. Статьи можно найти на сайтах-агрегаторах или в электронных архивах журналов по специальности.
  • Сайты. Эта категория источников требует максимального внимания при выборе. В интернете каждый желающий может создать свою страницу и выкладывать на нее любые сведения, не соответствующие действительности. Однозначно под запрет для включения в список литературы попадают сайты-сборники готовых студенческих работ (коллекции рефератов). Самые надежные сайты – официальные порталы международных и государственных организаций.

Сколько источников должно быть в ВКР

Студентов часто волнует вопрос, сколько источников должно быть в ВКР. В большинстве вузов требуется 30-40 пунктов списка, но лучше уточнить на кафедре. Количество зависит от вузовских требований и направления подготовки – традиционно для социально-гуманитарных специальностей нужно больше источников, чем для технических. Составить список несложно, если провести некоторое время в библиотеке, а потом дополнить перечень материалами из интернета. Однако на каждый пункт должна быть ссылка по тексту, подтверждающая, что источник действительно использовался, а не просто добавлен для массовости.

Как оформлять список литературы в ВКР

ГОСТ 7.0.100-2018 содержит информацию, как оформить список литературы в ВКР. Важно понимать, что одна и та же книга в библиографическом перечне и сносках записывается в разном формате (в тексте приводится сокращенный вариант или вообще только указание номера источника, а в списке литературы – расширенное описание).

В верхней части страницы помещают заголовок – это может быть «Список использованных источников», «Список использованной литературы», «Библиографический список» или другие варианты, установленные внутривузовскими положениями и методическими рекомендациями.

Список может упорядочиваться разными способами (как это сделать правильно – тоже решают на кафедре):

  • по мере упоминания в тексте,
  • по алфавиту,
  • по категориям.

Наиболее распространено смешанное упорядочивание: в начале списка помещают нормативно-правовые акты по убыванию силы (начиная с Конституции и заканчивая локальными указаниями), а затем все остальные литературные единицы по алфавиту. Иногда выделяют три-четыре категории, внутри каждой из которых сортируют источники по алфавиту: законодательство, книги, статьи, интернет-источники.

Для книг указывают: основного автора, заглавие, вид издания (если он определен – например, учебное пособие), полный список авторов, город, издательство и год издания, количество страниц. Если у книги не указаны авторы (только редактор), то начинают описание с заглавия, после которого пишут «под ред.», а далее выходные данные по приведенной схеме.

Для статей пишут: автора, заглавие, полный список авторов, название издания, год и номер (для периодических изданий), страницы, на которых помещена статья.

При оформлении интернет-источников указывают автора и заглавие использованного материала, название портала, приводят ссылку. Дополнительно можно указать дату публикации и дату обращения.

Пример оформления списка источников ВКР по ГОСТу

В ГОСТе можно найти пример списка источников ВКР – точнее, не готового списка, а оформления отдельных записей для этого списка.

Пример описания книг по ГОСТу.

Рисунок 1. Пример описания книг по ГОСТу.

Пример описания статей по ГОСТу.

Рисунок 2. Пример описания статей по ГОСТу.

Пример описания электронных источников по ГОСТу.

Рисунок 3. Пример описания электронных источников по ГОСТу.

Все по-настоящему использованные источники достаточно описать по аналогии. Часто в ВКР разрешают делать описания по упрощенной схеме.

Пример оформления списка литературы в дипломной работе.

Рисунок 4. Пример оформления списка литературы в дипломной работе.

Заключение

При прохождении нормоконтроля к спискам литературы предъявляется множество претензий – маленькое количество источников, устаревшая литература, неверное оформление записей. Избежать таких проблем можно, заказав диплом на сайте Автор24. Опытные авторы неукоснительно соблюдают требования ГОСТа и методических указаний.