Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Магазин готовых работ Справочник рефератов Мне нужна помощь с выполнением работы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Что такое нормоконтроль ВКР и как его пройти

1. Как проходит нормоконтроль
1.1. Шаблон листа нормоконтроля
1.2. На гуманитарных специальностях
1.3. На технических специальностях

Одним из завершающих этапов подготовки дипломной работы к защите является нормоконтроль. Многие студенты пренебрегают ним и откладывают на последний момент, считая его очень простым. Но пройти его не так уж и просто. Поэтому данная статья посвящена ключевым нюансам подготовки выпускной квалифицированной работы к нормоконтролю и его успешному прохождению.

Как проходит нормоконтроль

Нормоконтроль ВКР – это проверка соответствия оформления дипломной работы тем требованиям, которые были указаны в методических рекомендациях вуза. Это техническая процедура, поскольку контролер не оценивает содержание и научно-прикладную значимость проведенного исследования, он выявляет только ошибки в оформления текстовой части работы, всех схем, чертежей, иллюстраций и сопроводительной документации ВКР.

Как только преподаватель проверит диплом и напишет отзыв, он передается нормоконтролеру на проверку. Он назначается заведующей кафедры института самостоятельно либо по согласованию с начальником отдела стандартизации.

Общепринятые нормы оформления дипломных проектов утверждаются отделом стандартизации, если оно есть в структуре университета. Если такого департамента нет, то правила разрабатываются редакционно-издательскими советами, секциями дипломного проектирования методобъединений или другими подразделениями учебного заведения. Визируются нормы оформления ВКР ректором.

Собственные методические рекомендации по оформлению научно-исследовательских работ разрабатываются на базе унифицированного документа кафедры – именно на соответствие этим нормам контролер проверяет дипломный проект выпускника. Замечания и доработки проверяющим выносятся карандашом – он проставляет пометки рядом с теми элементами, которые нужно исправить. Подробные пояснения делаются контролером уже в листе нормоконтроля. Все пометки, которые сделаны в процессе проверки дипломной работы, студент не имеет права убирать самостоятельно до момента проведения повторного нормоконтроля.

Шаблон листа нормоконтроля

Ниже представлено примерное содержание и оформление листа нормоконтроля по образцу из ГОСТа 2.111–2013.

Пример оформления листа нормоконтроля.

Рисунок 1. Пример оформления листа нормоконтроля.

Лист нормоконтроля ВКР: пример заполнения

Образец заполнения листа нормоконтроля.

Рисунок 2. Образец заполнения листа нормоконтроля.

Как только студент внесет в работу все исправления, лист визируется научным руководителем дипломного проекта, а подпись нормоконтролера проставляется в графе надписи чертежей и страниц пояснительной записки. Или же подпись может быть проставлена один раз на титульном листе диплома.

Отметка нормоконтролера в основной рамке чертежей.

Рисунок 3. Отметка нормоконтролера в основной рамке чертежей.

Что проверяет контролер

Перечень пунктов, по которым изучается выпускная квалифицированная работа на предмет соответствия правильности оформления, во многом зависит от специальности студента.

На гуманитарных специальностях

Нормоконтроль проходит достаточно просто. Поскольку в дипломных проектах филологов, юристов, социологов нет технической документации и массы проектных чертежей, проверяется только соответствие текстовой части всем методическим требованиям.

Нормоконтролер обращает внимание на такие параметры:

  1. Наличие всех подписей на титульном листе работы – ФИО студента, научного руководителя и консультантов. Если отсутствует хотя бы одна из необходимых подписей, контролер вернет дипломный проект на доработку, даже не открывая его. Поэтому титульный лист нужно оформить идеально.
  2. Брошюровка. Ее нужно делать в таком порядке: титульный лист – задание – автореферат – содержание и т.д.
  3. Объем работы. Допускается отклонение от рекомендуемой нормы на 10% в большую или меньшую сторону.
  4. Нумерация. Нормоконтролер проверяет, правильно ли пронумерованы страницы и где размещены колонцифры.
  5. Шрифт. Внимание обращается на размер, цвет и начертания – подчеркивание, полужирный, курсив).
  6. Выравнивание текста (по ширине или левому краю), а также соблюдение междустрочного интервала и абзацных отступов.

Кроме этого нормоконтролер обращает внимание на правильность оформления оглавления, цитат, ссылок, списка использованной литературы, подписей к графическим изображениям, а также самих иллюстраций, приложений и таблиц. На такие мелочи, как вид кавычек (елочки и лапки) или способы вставки формул (Word или редактор Equation Editon, в режиме «Объект» или «Рисунок»), проверяющий также обращает внимание, если эти моменты оговорены в методических рекомендациях вуза.

Поэтому, чтобы с легкостью пройти проверку нормоконтроля, студенты гуманитарных специальностей должны внимательно изучить методические рекомендации кафедры учебного заведения и написать работу в строгом соответствии с ее требованиями. Если в методичке указано, что шрифт должен быть Times New Roman, а кегль – 14, то экспериментировать не стоит – все нужно сделать именно так.

На технических специальностях

Нормоконтроль происходит более тщательно и придирчиво. Кроме вышеописанных критериев оценки во внимание берется еще расчетная и графическая часть, а также сопровождающая ее конструкторская и технологическая документация.

Дипломная работа не пройдет нормоконтроль в таких случаях:

  1. Если не хватает материала, который прописан в задании на дипломное проектирование и указан в пакете конструкторско-технологической документации
  2. Если схемы, чертежи и другие графические элементы плохого качества.

Если с вышеуказанными моментами все в порядке, то нормоконтролер проверяет такие параметры:

  1. Соблюдение отраслевых и государственных стандартов при разработке изделия.
  2. Правильность исполнения конструкторской документации.
  3. Рациональность использования конструктивных норм, предлагаемых номенклатур изделий и марок материалов.
  4. Присутствие ссылок на действующую нормативную документацию и актуальные стандарты.
  5. Соответствие сокращений терминов и использованных аббревиатур отраслевым нормативам.

Текстовая часть выпускной квалификационной работы, которая состоит из пояснительной записки, инструкций по эксплуатации, описанных методик испытаний и технических условий, также подлежит проверке контролером. Во внимание берется:

  1. Соблюдение государственных стандартов, которые регламентируют оформление технологических (ГОСТ 3.1116–2011) и конструкторских (ГОСТ 2.111–2013) документов.
  2. Применение расчетных величин, которые соответствуют нормативным данным.
  3. Корректность заполнения шаблонных ведомостей, составления схем и чертежей.
  4. Нормативность обозначений изделий в ведомостях и спецификациях. Нормоконтроль иллюстративной части дипломного проекта включает проверку соответствия схем и чертежей нормам ЕСКД. Контролер проверяет, соблюдены ли масштабы, правильно ли выбраны сечения и разрезы, верно ли нанесены размеры, корректно ли обозначены условные изображения элементов конструкций (соединения, резьба и т.п.)

За правильность технологических и конструктивных решений, которые предлагаются студентом, нормоконтролер ответственности не несет. Выпускникам технических специальностей гораздо сложнее оформлять дипломные проекты. Примерный стандарт нормоконтроля с перечнем ГОСТов и образцами оформления всех элементов ВКР поможет студенту сделать все максимально правильно. Но, чтобы у проверяющего не возникало нареканий, писать и оформлять диплом нужно по вузовской методичке.

Читать следующую статью: Как делать нумерацию страниц ВКР

Оценка: Проголосовать

Узнай стоимость
помощи студентам
Бесплатно
Нажав на кнопку "Узнать стоимость", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса
Автор24 - учебные работы без посредников
Статьи по теме
Телефон службы поддержки:
8-800-775-03-30
по будням с 10:00 до 20:00
support@author24.ru
Мы принимаем:
© 2021 Author24
Все права защищены