Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Магазин готовых работ Справочник рефератов Мне нужна помощь с выполнением работы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Оформление рисунков в курсовой работе

1. Зачем нужны рисунки в курсовой?
2. Правила оформления рисунков в основной части работы
3. Оформление рисунков в приложениях курсовой работы
4. Трудности с размещением рисунков в курсовой работе?

Студенты часто задаются вопросом: можно ли в курсовую вставлять картинки. Ответ однозначен: не просто можно, а нужно. Разумеется, не стоит превращать курсовик в комикс, когда картинки занимают 90% объема работы. Но иллюстрировать текст необходимо – будь то исследование по технической или гуманитарной дисциплине. Если вы не можете подобрать подходящие рисунки или правильно их оформить – обратитесь за помощью на сайт Автор24.

Зачем нужны рисунки в курсовой?

Назначение рисунков в курсовой зависит от дисциплины и типа графического объекта. В общем случае они нужны для того, чтобы сделать текст более понятным, наглядным и убедительным. Рассмотрим несколько примеров использования иллюстраций:

  • иерархия потребностей в курсовой по психологии: схема дополняет описание уровней, делает наглядным их порядок,
  • круговая диаграмма в курсовой по анализу финансово-хозяйственной деятельности показывает структуру активов предприятия, соотносит объемы разных видов активов,
  • блок-схема в курсовой по программированию позволяет понять алгоритм лучше, чем его словесное описание,
  • фотография увеличенной под микроскопом ткани до и после эксперимента в курсовой по медицине позволяет подтвердить происходящие изменения.

Правила оформления рисунков в основной части работы

Оформление рисунков в курсовой подчиняется определенным требованиям – как и оформление других элементов. Требования прописаны в ГОСТ 7.32-2017.

Рисунок должен быть связан с текстом: нельзя просто вставить более-менее подходящую картинку. Обязательно сообщить читателю, что изображено на рисунке. Речь не идет о подробном описании каждой части изображения, достаточно краткой ссылки – главное, чтобы было использовано слово «рисунок» и его номер. Пример: «Структура активов ООО «Веста» представлена на рисунке 6». Сам рисунок помещается после первого упоминания: если размер позволяет, то на той же странице, если нет – на следующей.

Нумерация производится арабскими цифрами по порядку, начиная с 1. Если рисунков очень много, можно начинать нумерацию заново в каждой главе – тогда обозначение будет двойным, через точку номер главы и номер рисунка («Рисунок 2.9»).

Подпись располагается под рисунком, с выравниванием по центру. Допускается ограничиться словом «Рисунок» (с заглавной буквы) и его номером, но лучше добавить название. В таком случае после номера ставится тире, далее с заглавной буквы без точки в конце записывается наименование. Если наименование не помещается на одной строке, между строками делают одинарный интервал. Подпись нельзя отрывать от изображения (переносить на следующую страницу).

Желательно пользоваться автоматической нумерацией рисунков (в Word соответствующий инструмент находится на вкладке Ссылки – Вставить название, как показано на рисунке). Чтобы сослаться в тексте на поименованный таким способом рисунок, используют кнопку Перекрестная ссылка. Word автоматически перенумерует все рисунки и их упоминания, если вы что-то добавите или удалите.

Добавление названия рисунка

Рисунок 1. Добавление названия рисунка

Пример оформления рисунка в курсовой представлен на рисунке.

Пример оформления рисунка в основной части курсовой

Рисунок 2. Пример оформления рисунка в основной части курсовой

Оформление рисунков в приложениях курсовой работы

Изучая, как подписывать рисунки по ГОСТу, можно наткнуться на упоминание приложений. В приложения выносят объемные рисунки и таблицы, которыми нецелесообразно загромождать текст. Оформление приложений подчиняется своим законам, но требования к рисункам отличаются незначительно. Единственное отличие – в нумерации используется буква соответствующего приложения, а после нее через точку указывается номер рисунка в пределах данного приложения: «Рисунок А.4», «Рисунок Б.1».

Рисунки в приложениях могут помещаться на большие листы – например, А3 (в то время, как текст курсовой печатается на А4), иметь альбомную ориентацию.

Трудности с размещением рисунков в курсовой работе?

Если вам не хочется искать подходящие изображения, строить диаграммы и разбираться, как подписывать рисунки в курсовой – доверьте подготовку иллюстративного материала специалистам сайта Автор24. Авторы по вашему желанию могут написать курсовую с нуля или доработать уже готовую.

Читать следующую статью: Выбор шрифта для курсовой работы

Оценка: Проголосовать

Узнай стоимость
помощи студентам
Бесплатно
Нажав на кнопку "Узнать стоимость", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса
Автор24 - учебные работы без посредников
Закажи написание курсовой работы по своему предмету:
Телефон службы поддержки:
8-800-775-03-30
по будням с 10:00 до 20:00
support@author24.ru
Мы принимаем:
© 2021 Author24
Все права защищены