Заказать работу
Вы будете перенаправлены на Автор24
Методические пособия
Курсовые работы

Методическое пособие по написанию курсовой работы, созданное преподавателями ведущих российских вузов

Правильное оформление графиков и диаграмм в курсовой работе

Для большей наглядности в курсовую работу добавляют картинки – поэтому важно не только подобрать подходящий иллюстративный материал, но и разобраться, как оформлять графики в курсовой. Если вы не хотите вникать во все требования ГОСТа и методички, а потом перепечатывать листы из-за допущенных ошибок, обратитесь за помощью к специалистам сайта Автор24.

Роль и виды иллюстративных средств в курсовой

С точки зрения ГОСТа, все виды иллюстративных средств объединяются под названием «Рисунок». По сути и способу исполнения материалы могут быть разными:

  • диаграммы,
  • графики,
  • схемы,
  • чертежи,
  • фотографии,
  • схемы,
  • другие рисунки.

Любой рисунок должен дополнять текст, делать его более легким для восприятия, способствовать систематизации информации. Рисунки помогают воплотить принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». На схеме можно отразить взаимосвязи между объектами, на чертеже – показать устройство. Диаграммы хороши для иллюстрирования числовых данных.

Виды диаграмм

Стандартные виды диаграмм представлены на рисунке.

Виды диаграмм

Рисунок 1. Виды диаграмм

На гистограммах цифровые данные отображаются в виде столбцов: чем больше значение, тем больше высота столбца. На нормированных гистограммах высота всех столбцов одинаковая, но они делятся на части пропорционально значениям входящих в них частей – такие гистограммы служат для отображения структуры какого-то обобщающего значения. Пример гистограммы представлен на рисунке.

Пример гистограммы

Рисунок 2. Пример гистограммы

На графике показывается изменение одного параметра в зависимости от другого (например, от времени). Результирующий показатель откладывается по оси ординат (вертикальной), а факторный – по оси абсцисс (горизонтальной). Шаг факторного признака должен быть одинаковым. Пример графика показан на рисунке.

Пример графика

Рисунок 3. Пример графика

Круговая диаграмма показывает структуру общего показателя: круг разбивается на сектора, размеры которых пропорциональны частным показателям. Весь круг – это сумма частных показателей. Пример круговой диаграммы показан на рисунке.

Пример круговой диаграммы

Рисунок 4. Пример круговой диаграммы

Линейчатая диаграмма похожа на перевернутую гистограмму. Содержание ее такое же, только вместо столбцов используются строки. Линейчатая диаграмма также может быть нормированной (как показано на рисунке).

Пример линейчатой диаграммы

Рисунок 5. Пример линейчатой диаграммы

Диаграмма с областями по смыслу похожа на график, только область под линией закрашивается. Можно построить диаграмму с накоплением (как показано на рисунке) или нормированную диаграмму.

Пример диаграммы с областями

Рисунок 6. Пример диаграммы с областями

Точечная диаграмма – это разновидность графика. Отличие состоит в том, что шаг факторного признака можно взять произвольным. Эта диаграмма удобна, если нужно показать результаты опыта: например, зависимость силы тока от сопротивления (показана в качестве примера на рисунке).

Пример точечной диаграммы

Рисунок 7. Пример точечной диаграммы

На биржевой диаграмме показывается биржевая информация – курсы акций (курс открытия, закрытия, минимальный и максимальный за период), объемы сделок. По оси абсцисс отмечаются даты или наименования акций. Пример приведен на рисунке.

Пример биржевой диаграммы

Рисунок 8. Пример биржевой диаграммы

Поверхность – это диаграмма, на которой показывается зависимость результирующего показателя сразу от двух факторов. Пример показан на рисунке.

Пример поверхности

Рисунок 9. Пример поверхности

На лепестковой диаграмме можно показать, как изменяются показатели под действием разных факторов. Пример приведен на рисунке.

Пример лепестковой диаграммы

Рисунок 10. Пример лепестковой диаграммы

На комбинированной диаграмме можно собрать несколько видов базовых диаграмм. Это удобно, если нужно отразить изменение разных показателей (измеряющихся в разных величинах или в разном масштабе).

Самостоятельное создание диаграмм и схем в Word

Не всегда удается найти подходящую иллюстрацию – в таком случае приходится брать оформление схем в курсовой работе на себя. Актуальные версии MS Word позволяют легко это сделать.

Инструкция по созданию диаграмм

Для построения диаграмм следует перейти на вкладку Вставка и нажать кнопку Диаграмма, как показано на рисунке.

Вставка диаграммы в MS Word

Рисунок 11. Вставка диаграммы в MS Word

После выбора вида диаграммы откроется окно ввода данных, представленное на рисунке.

Окно ввода данных для построения диаграммы

Рисунок 12. Окно ввода данных для построения диаграммы

Можно просто внести свои данные и их заголовки. Количество строк и столбцов изменяется путем перетягивания границы. С помощью конструктора, представленного на рисунке, можно настроить внешний вид диаграммы – добавить блоки (подписи осей, заголовки), изменить цвета и макеты.

Конструктор диаграмм

Рисунок 13. Конструктор диаграмм

Инструкция по созданию схем

Схемы можно рисовать вручную, используя библиотеку фигур (круги, прямоугольники, стрелки) или с помощью SmartArt. Для обоих способов понадобится перейти на вкладку Вставка. Доступные шаблоны SmartArt представлены на рисунке.

Шаблоны SmartArt

Рисунок 14. Шаблоны SmartArt

После выбора понравившегося шаблона остается только вписать в него свою информацию, как показано на рисунке (блок ввода текста открывается нажатием на стрелку на левой границе схемы). При желании можно изменить цветовую гамму, шрифт и другие нюансы отображения.

Заполнение схемы текстом

Рисунок 15. Заполнение схемы текстом

Инструкция по созданию графиков

График – это одна из разновидностей диаграмм. При выборе типа диаграммы нужно отметить График или Точечная (в зависимости от того, одинаковый ли шаг изменения фактора), а затем внести в таблицу свои числа.

Инструкция по созданию таблиц

Наряду с графиками, для красивого представления числовых (а иногда и текстовых) данных используют таблицы. Чтобы вставить таблицу в MS Word, нужно на вкладке Вставка нажать Таблица и задать количество строк и столбцов, как показано на рисунке.

Вставка таблицы

Рисунок 16. Вставка таблицы

Вкладка Конструктор позволяет изменить шаблон таблицы, а вкладка Макет, представленная на рисунке, – произвести более тонкую настройку:

  • добавить или удалить строки и столбцы,
  • объединить или разбить ячейки,
  • разбить таблицу,
  • задать размеры ячеек,
  • изменить выравнивание и направление текста,
  • упорядочить данные или выполнить несложные вычисления.

Возможности настройки макета таблицы

Рисунок 17. Возможности настройки макета таблицы

Правила оформления графиков, рисунков, таблиц

ГОСТ 7.32-2017 регламентирует не только как подписывать диаграммы в курсовой, но и другие важные аспекты оформления иллюстраций. Оформление рисунков и таблиц – важный элемент оформления курсовой.

На каждую иллюстрацию должна быть ссылка в тексте. Упоминание должно органично вписываться в предложение, содержать ключевое слово «рисунок» (в нужном падеже) и его номер. Например: «Соединение деталей производится в соответствии со схемой, представленной на рисунке 16». Сам рисунок помещается по возможности ближе к ссылке (после нее) – на той же или следующей странице.

При нумерации используют арабские цифры по порядку: 1, 2, 3, …. Даже если рисунок всего один, его нужно пронумеровать. Если рисунков очень много, можно нумеровать их в пределах каждого раздела (главы). Тогда номер будет двойным – номер раздела, точка, номер рисунка в рамках раздела.

Под рисунком пишут пояснительный текст – как минимум это слово «Рисунок» и номер. Желательно через тире с заглавной буквы добавить название рисунка, раскрывающее его смысл. Если название очень длинное и не помещается на одну строку, интервал делается одинарным. Подпись выравнивают по центру. Точка в конце не ставится.

Пример оформления рисунка в курсовой представлен на рисунке.

Оформление рисунка в курсовой

Рисунок 18. Оформление рисунка в курсовой

Чтобы не сбиться с нумерацией, можно воспользоваться автоматическими названиями: вкладка Ссылки, кнопка Вставить название (как показано на рисунке). Если вы добавите или удалите рисунки, все номера изменятся. Чтобы сослаться в тексте на такой рисунок, используют кнопку Перекрестная ссылка со вкладки Ссылки.

Вставка автоматического названия для рисунка

Рисунок 19. Вставка автоматического названия для рисунка

Оформление иллюстративных материалов в приложениях

Объемные материалы рекомендуется не помещать в текст курсовой, а выносить в приложения. Тогда применяются немного иные требования к оформлению.

Нумерация рисунков в приложениях состоит из двух частей – буква, обозначающая приложение, а затем номер рисунка в рамках этого приложения, например: «Рисунок А.2».

Сложности с оформлением графиков и диаграмм?

Если вы не хотите тратить свое время на то, чтобы разобраться, как подписывать графики в курсовой, – обратитесь на сайт Автор24. Преподаватели помогут подобрать или создать иллюстративный материал и грамотно его оформить.