Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Магазин готовых работ Справочник рефератов Мне нужна помощь с выполнением работы

Вы будете перенаправлены на Автор24

Как правильно оформлять цитаты в курсовой работе

1. Зачем нужны цитаты в курсовой работе
2. Виды цитат
3. Правила оформления цитирования в курсовой работе
4. Цитаты и проверка работы на антиплагиат
5. Не получается оформить цитаты и ссылки?

Важный этап написания курсовой работы – изучение литературных источников. Вся теория и методика берется из чужих исследований – статей, монографий, учебников и учебных пособий. Научная этика и авторское право не позволяют просто скопировать текст – это приравнивается к плагиату, к попытке выдать его за свой собственный. Обязательно нужно указать автора, оформить заимствованный материал как цитату. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к специалистам сайта Автор24.

Зачем нужны цитаты в курсовой работе

Правильное оформление цитат в курсовой работе преследует несколько целей:

  • показывает, что при написании теоретико-методической части исследования студент действительно потратил время на изучение разных источников, а не скопировал главу целиком из одного учебника,
  • избавляет от потенциальных обвинений в плагиате, отдавая дань уважения автору, который опубликовал исследование,
  • позволяет преподавателю оценить качество материала. Если цитируется статья из авторитетного научного журнала, опубликованная год-два назад, содержание вызовет больше доверия, чем источник 30-летней давности (все могло измениться за это время) или сайт, известный своими непроверенными скандальными «сенсациями» (информация может вообще не соответствовать действительности).

Виды цитат

Правила оформления цитат предусматривают разные подходы, если цитата оформляется как прямая или как косвенная.

Прямая цитата – это дословное повторение слов автора. При необходимости можно пропустить фрагмент текста, не имеющий отношения к описываемой проблеме (на его месте ставится многоточие), но нельзя заменять слова, добавлять что-то от себя.

Прямые цитаты с точки зрения пунктуации оформляются как прямая речь: заключаются в кавычки и сопровождаются словами автора. Чаще всего в научном стиле сначала пишут, кто высказал мысль, а потом приводят саму эту мысль, но возможны и другие синтаксические конструкции. Расстановка знаков препинания в каждом случае представлена на рисунке.

Расстановка знаков препинания в цитате

Рисунок 1. Расстановка знаков препинания в цитате

Пример прямой цитаты представлен на рисунке.

Оформление прямой цитаты

Рисунок 2. Оформление прямой цитаты

Оформление прямой цитаты.

Косвенное цитирование – это вольный пересказ основных положений, высказанных автором. Оформляется чаще всего как сложноподчиненное предложение или предложение со вводным словом. Варианты подведения к косвенной цитате:

  • Автор указывает, что …
  • Автор утверждает, что …
  • В своем исследовании автор отмечает, что …
  • По мнению автора, …
  • Считается, что …
  • Ряд исследователей полагает, что …

Пример оформления косвенной цитаты представлен на рисунке.

Оформление косвенной цитаты

Рисунок 3. Оформление косвенной цитаты

Оформление косвенной цитаты.

Любая цитата – прямая или косвенная – должна сопровождаться ссылкой на источник. Указания фамилии автора недостаточно.

Правила оформления цитирования в курсовой работе

Ответ на вопрос о том, как оформить цитату в курсовой, может содержаться в методичке. При ее отсутствии лучшее решение – ориентироваться на требования ГОСТа по оформлению курсовой.

Основные варианты ссылки на источник:

  1. Ссылка в квадратных скобках. После цитаты в квадратных скобках указывается номер источника по списку литературы и страница (для электронных источников – только номер). Важно проверять, чтобы после окончательного формирования списка литературы ссылки вели на нужные источники. Часто возникает следующая ситуация: студент поставил ссылку на источник номер 23. Потом в начало списка добавил пару книг. Нужный источник стал 25-ым, но ссылка по-прежнему ведет на 23-ий – в котором даже нет указанных страниц, и посвящен он другой теме. Чтобы не мучиться с проверками, можно пользоваться перекрестными ссылками, которые обновляются автоматически. Добавление перекрестной ссылки представлено на рисунке.

 

Оформление косвенной цитаты

Рисунок 4. Оформление косвенной цитаты

Добавление перекрестной ссылки.

 

  1. Сноски. После цитаты ставится маленькая цифра, а внизу страницы, под чертой, возле такой же цифры указываются сведения об источнике. Пример оформления сноски представлен на рисунке.

Оформление сноски

Рисунок 5. Оформление сноски

Оформление сноски.

Какой из способов использовать в вашей курсовой – решает кафедра или преподаватель. На государственном уровне оба считаются допустимыми.

Цитаты и проверка работы на антиплагиат

Хотя в требованиях к курсовой обычно указывается только один параметр – минимальный допустимый уровень оригинальности – системы проверки на плагиат предоставляют более детальную информацию, как представлено на рисунке.

Пример отчета об оригинальности

Рисунок 6. Пример отчета об оригинальности

Пример отчета об оригинальности.

Наряду с полностью оригинальным текстом и заимствованиями, выделяются цитирования и самоцитирования – так называемые «белые заимствования». Часто руководители соглашаются добавить их к оригинальности. Например, если в вашей курсовой 68% оригинального текста и 10% цитирования, она может пройти под требование «оригинальность от 70%». Разумеется, здравый смысл никто не отменял: курсовую с 3% оригинального текста и 75% цитат вряд ли допустят до защиты.

Чтобы цитата была расценена как цитата, а не как заимствование, она обязательно должна быть корректно оформлена – заключена в кавычки. Дальше все зависит от программы: если источник цитаты содержится в базе «одобренных» источников (учебники, монографии, научные статьи), цитата будет отмечена как добросовестная. Если же антиплагиат найдет эту фразу только на «сомнительных» сайтах (например, в базе готовых рефератов), она будет расценена как плагиат – и кавычки здесь не помогут.

Не получается оформить цитаты и ссылки?

Если приведенные в статье примеры цитирования не помогли, всегда можно обратиться в сервис Автор24. Специалисты корректно оформят курсовую, даже если вы забыли записать, откуда были взяты цитаты.

Читать следующую статью: Курсовая работа: повышение оригинальности текста

Оценка: Проголосовать

Узнай стоимость
помощи студентам
Бесплатно
Нажав на кнопку "Узнать стоимость", вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сервиса
Автор24 - учебные работы без посредников
Закажи написание курсовой работы по своему предмету:
Телефон службы поддержки:
8-800-775-03-30
по будням с 10:00 до 20:00
support@author24.ru
Мы принимаем:
© 2021 Author24
Все права защищены