Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Архитектурные сооружения Древнего Вавилона

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Вавилон при Навуходоносоре II

Навуходоносор II объединил под вавилонской властью всю Месопотамию, сделал Вавилон центром мира, он остановил агрессию египтян в Сирии, подчинил себе Финикию, Палестину.

При Навуходоносоре II начали с размахом обстраивать Вавилон, который подвергся серьезному разрушению Синахерибом в 689 году во время нашествия ассирийцев. Навуходоносор II искренне любил сооружения Вавилона. Царь собственными руками рубил кедры для вавилонских дворцов.

При этом правителе каналы Вавилона расчистили, главную процессионную дорогу замостили, реставрировали храмы разных богов. В 561 году до нашей эры Навуходоносор умер. После него только царь Набонид в 566—538 годах до нашей эры занимался активно строительством в Вавилоне. Следует отметить, что новый период подъема Вавилонии оказался непродолжительным. Нововавилонское царство погибло в борьбе с племенами иранцев, мидян и персов и мидян. Персы победили вавилонские войска в 538 году до нашей эры и без боя взяли Вавилон. При этом персы не тронули города.

Замечание 1

После включения Вавилона в состав персидской державы, он уже не стал играть прежнюю роль. История ново-вавилонского строительства исчерпывается семьюдесятью годами от момента падения Ниневии и до взятия персами Вавилона.

Информацию о плане, устройстве, главных зданиях Вавилона можно получить из материалов вавилонских летописей и по сведениям греческих писателей.

Вавилон. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Вавилон. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В Лондоне хранятся клинописные записи Навуходоносора, которые касаются его работ по строительству и восстановлению различных сооружений Вавилона. Записи Навуходоносора свидетельствуют о том, что Вавилонская башня не была достроена при нем. Он построил зиккурат высотой в семь этажей. Это была высота небывалая в архитектуре Двуречья. В Вавилоне было пятьдесят три храма, часть реставрированных старых, а часть вновь построенных. Новейшим явлением в городе бстало строительство алтарей и капелл разбросанных по улицам.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 2

Со строительством дворцов Навуходоносора связано появление «висячих садов», впоследствии приписанных царице Семирамиде.

При Навуходоносоре было развито и военно-оборонное строительство. Было сооружено две новые стены. Таким образом, город окружили тройной стеной. Стена была тридцать метров толщиной и на каждых двадцати метрах располагалась башня. Стена строилась из обожженных кирпичей, связанных жидким асфальтом (битумом). Стена была окружена рвом, обложенным кирпичом.

Раскопки Вавилона

Раскопки, которые были проведены в двадцатом веке, дают полную картину о Вавилоне VI века до нашей эры. Это был грандиозный город с населением около 200 тысяч жителей. Длина всех стен Вавилона была равна 18 км. План города по форме напоминал скошенный прямоугольник, ориентированный по сторонам света с отклонением от направления на север под единым углом в 16 градусов. Евфрат разделял город на две половины. Восточная часть города более старая, в ней располагался «внутренний город» - акрополь, храм и зиккурат. К северу от них располагались дворцы царя Навуходоносор. Самым масштабным из них был южный. Рынок находился внутри города.

Замечание 3

За пределами города, как показали раскопки, располагались многочисленные предместья. На юго-запад от города было вынесено городское кладбище. За городские стены также вынесли северный дворец.

Планировка города

В Вавилоне было девять ворот:

  • с запада — ворота Адада;
  • на севере —Лугальгирры, Иштар, Сина;
  • на востоке — Мардука, Нинурты.

Ворота Вавилона. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Ворота Вавилона. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Все ворота были началом одной из прямых длинных улиц, которые делили город на квадраты. Улицы назывались в честь божеств, которым посвящались ворота. От величественных ворот Иштар, открывавших дорогу на север и расположенных в непосредственной близости от дворца, внутрь самого города шла самая большая улица Вавилона, так называемая, «Дорога процессий». Она пересекала улицу Мардука, протянувшуюся с юго-востока к главному храму Вавилона. Дорога процессий в середине была замощена полосой шириной 7,5 метров прямоугольными плитами из белого известняка с полосками красной брекчии. Улицы же жилых массивов, были очень узкими.

Храмы Вавилона

Ново-вавилонскиех храмы были построены по продольно-осевому плану. Наиболее отчетливо он представлен в храме Нин-Мах, который расположен рядом с северными воротами Иштар. В центре самого храма располагался двор с колодцем, а уже вокруг двора асимметрично располагались помещения для проживания жрецов. На севере, в конце прохода, размещался алтарь.

Храм Гулы с башней врачевания состоял из двух внутренних дворов, жилищ жрецов, а также помещения для оракула и большого госпиталя. Огромная площадь главного храма и зиккурата выходила на улицу Мардука большими двойными воротами. Только три дня в год их открывали для прохода процессий, все остальное время они были закрыты. Святилище состояло из отдельных капелл, их было шесть в честь шести богов.

Главный дворец Навуходоносора, южный, располагался в старой части города. Он возвышался на большой кирпичной террасе, тридцати метров в высоту. Дворец делился на две части: восточную и западную. По плану это была трапеция не очень правильной формы. Вход располагался на востоке, на короткой стороне. Пять дворов по одной оси объединяли комплекс дворца. В восточной части размещались дворцовый гарнизон и стража. В северном углу, на высоких кирпичных сводах были помещены знаменитые «висячие сады Семирамиды», причисленные к семи чудесам света. Западная часть во дворце предназначалась для придворных, служащих.

Дворцовым центром считалась средняя часть, с внушительным квадратным двором в середине с колодцем. К югу от данного двора, лицом к северу, находился тронный зал царя Навуходоносора. Вытянулся тронный зал на шестьдесят метров, а толщина стен достигала семи метров. Фасад зала декорировался плиткой: на темно-синем фоне ряды пальм и цветов лотоса, стилизованные колонки с двойными капителями; внизу львиный фриз. У тронного зала было три симметричных входа, но не было окон.

Жилые дома Вавилона

Об архитектуре жилых домов в Вавилоне известно мало. Информация из записей Геродота о трехэтажных и четырехэтажных домах в городе, завершающихся сводами и куполами, археологией на сегодняшний день не подтверждена. Фасад жилого дома, который выходил на улицу, представлял собой массив с входной дверью без окон, дверь перекрывалась аркой. Стены домов выкладывались из сырца и, предположительно, покрывали белой штукатуркой. Внутри дома был двор, куда выходили асимметрично разнесенные жилые помещения, небольшие и защищенные от жаркого солнца толстыми стенами.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виталий Дубов

Эксперт по предмету «Архитектура и строительство»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис